Азиатские страны приняли декларацию прав человека

Лидеры стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на саммите в столице Камбоджи Пномпене подписали декларацию прав человека, сообщает Associated Press.

Критики документа, в частности Вашингтон и международные правозащитные организации, просили отложить его принятие. Текст декларации, отмечает Reuters, начинается со слов "Все люди рождены свободными и равными в своем достоинстве и правах". В документе утверждается, что все граждане имеют право на равную защиту со стороны закона и уязвимые группы (женщины, меньшинства, инвалиды и мигранты) имеют "неотчуждаемые" права и свободы.

При этом в декларации говорится, что права граждан должны соотноситься с выполнением ими "соответствующих обязанностей". Права человека должны, сообщает документ, "рассматриваться в региональном и национальном контексте". Текст декларации обсуждался странами АСЕАН в течение пяти лет.

По мнению правозащитников, сообщает Agence France-Presse, в принятом документе есть много неточностей, которые не позволят в полной мере соблюдать права человека. Подписание декларации предшествовало визиту президента США Барака Обамы в Камбоджу и Мьянму, где он, как ожидается, затронет тему нарушения прав человека.

Реклама на веке
Как разместить

Президент США Барак Обама прибыл в Мьянму после короткого визита в Таиланд. Визит продлится шесть часов. Президента США сопровождает госсекретарь Хиллари Клинтон уже посещала Мьянму год назад. Помимо встреч с политиками, Обама произнесет речь перед студентами университета. Ожидается, что Обама объявит о предоставлении стране помощи на сумму $ 170 млн для проведения демократических реформ и создания гражданского общества. Также президент заявит о начале деятельности в Мьянме американского Агентства по международному развитию (USAID).

Администрация США стремится продемонстрировать поддержку процесса реформ в Мьянме. Демократическое правительство страны пришел к власти в 2010 году после свержения военного режима и начал внедрять политические и экономические реформы. В частности, правительство освободило политзаключенных, среди них лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи. Западные государства в ответ на действия нового правительства смягчили санкции против страны. Напомним, накануне визита Обамы власти страны объявили амнистию для 452 заключенных, среди которых есть политзаключенные.

Реклама на веке
Как разместить
Израиль предъявил ХАМАСу 36-часовой ультиматум Российская оппозиция обещает в декабре снова выйти на «Марш миллионов»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются