18+
  1. Самуцевич собралась жаловаться на Фейгина в коллегию адвокатов

Самуцевич собралась жаловаться на Фейгина в коллегию адвокатов

Участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич может потребовать лишения бывших защитников группы адвокатского статуса: об этом пишет во вторник, 20 ноября, газета "Коммерсантъ".

О том, что в московскую коллегию адвокатов может быть подана жалоба на Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетту Волкову, журналистам рассказал действующий адвокат Самуцевич Сергей Бадамшин.

В распоряжении "Коммерсанта" оказалось официальное письмо Самуцевич Фейгину, Полозову и Волковой с требованием в срок до 19 ноября вернуть ей паспорт, ключи от квартиры и ответ, который бывшие адвокаты получили на жалобы в Европейский суд по правам человека. "Наша просьба не была выполнена - и мы можем пожаловаться в городскую коллегию адвокатов, - рассказал Бадамшин. - Но это крайняя мера, до которой не хотелось бы доводить".

Самуцевич в октябре отказалась от услуг Фейгина, Полозова и Волковой, после чего ее интересы на суде по делу о "панк-молебне" в храме Христа Спасителя стала представлять Ирина Хрунова: новому адвокату удалось добиться смягчения приговора, и Самуцевич получила условный срок. Две других участницы группы, Надежда Толоконникова и Мария Алехина до недавнего времени пользовались услугами старых адвокатов, но 19 ноября выяснилось, что соглашение между ними расторгнуто, и интересы Толоконниковой и Алехиной, приговоренных к двум годам реального срока, будет также отстаивать Хрунова.

В интервью "Ленте.ру" Самуцевич рассказала, что трое бывших адвокатов работали непрофессионально, и это вызывало недовольство всех участниц группы. Хотя Полозов и Фейгин утверждали, что сотрудничество с Толоконниковой и Алехиной прекращено в интересах девушек по обоюдному заблаговременному согласию сторон, однако близкий к Pussy Riot источник "Коммерсанта" подтвердил, что Толоконникова, как и Самуцевич, была недовольна старыми адвокатами, и "последней каплей" стал скандал вокруг коммерческого бренда Pussy Riot, который пыталась зарегистрировать супруга Фейгина.

В свою очередь, Фейгин во вторник утром написал в Twitter, что "Самуцевич 'запустили' для лишения нас статуса адвокатов". Ранее Фейгин также заявил в своем микроблоге, что вместе с Полозовым и Волковой планирует написать книгу о деле Pussy Riot, и "хитрая Самуцевич займет достойное в ней место". Вместе с коллегами Фейгин отрицает, что пытался преследовать при разбирательстве скандального дела корыстные интересы, однако Самуцевич в интервью "Ленте.ру" утверждает, что адвокаты крайне неохотно расставались со средствами, собранными на благотворительных началах в помощь группе.

Между тем глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, занимавшийся сбором пожертвований для Pussy Riot за рубежом, во вторник в блоге на сайте "Сноба" отчитался о проделанной работе: в частности, он утверждает, что передал доверенному лицу Самуцевич шесть тысяч долларов США.

Последние новости