18+
  1. Израильтяне не поддерживают возвращение к границам 1967 года

Израильтяне не поддерживают возвращение к границам 1967 года

Большинство жителей Израиля категорически отвергают идею размежевания с палестинцами при условии возвращения к границам 1967 года и взаимного обмена территориями.

Об это гласят результаты социологического опроса, который был проведен Израильским Институтом Демократии, о чем сообщает информационное Reuters. Около 56% опрошенных заявили, что никогда не поддержат подобное соглашение, даже если в пользу Израиля будут отведены основные блоки еврейских поселений, расположенных на Западном берегу и Восточный Иерусалим.

Среди граждан Израиля еврейского происхождения против размежевания с Палестиной на основе границ 1967 года высказались 63% опрошенных. Среди израильских арабов против размежевания высказались 15%.

Кроме того, 67% израильтян выступают против возвращения в страну даже доли палестинских беженцев или их потомков, которые покинувшие свои дома после того, как в 1948 году было образовано государство Израиль. Респонденты также высказались категорически против каких либо выплат этим людям.

Взгляды существенно разделились лишь по вопросу о том, должны ли арабские кварталы Иерусалима быть частью Израиля или отойти под палестинское управление. 50 процентов опрошенных считают, что Иерусалим должен оставаться неделимым, даже с учетом имеющихся в нем арабских кварталов.

Как сообщалось ранее, переговоры по мирному урегулированию отношений между Израилем и Палестиной возобновились после того, как Израиль согласился на освобождение более 100 палестинских заключенных. Предполагается, что освобождение, расколовшее израильское правительство, будет осуществляться в четыре этапа на протяжении нескольких месяцев.

За последние пять месяцев госсекретарь США Джон Керри совершил шесть официальных визитов на Ближний Восток, пытаясь добиться возобновления переговоров. Предполагается, что любая договоренность будет основана на разграничении Палестины и Израиля по границам, существовавшим до Шестидневной войны 1967 года. При этом Израиль компенсирует Палестине часть земель Западного берега, занятых еврейскими поселениями. Одним из вариантов решения проблемы беженцев называлась выплата их потомкам компенсации за имущество, утраченное в 1948 году.

Израиль, однако, уже объявил, что любая сделка с палестинцами вступит в силу только в том случае, если будет принята гражданами страны на референдуме.