18+
  1. 37 бизнесменов заключили с Навальным "социальный контракт"

37 бизнесменов заключили с Навальным "социальный контракт"

Кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального публично поддержали 37 бизнесмнов. Это первый случай за последнее десятилетия, когда российские предприниматели публично выражают поддержку оппозиции.

37 российских бизнесменов выразили свою поддержку Алексею Навальному, заключив с ним «социальный контракт». Авторы открытого письма, которое было опубликовано 7 августа на портале Hopes&Fears, призывают поддержать избирательную кампанию Навального, а также присоединиться к соглашению.

Соглашение, в частности, подписали владельцы интернет-магазина Wikimart Максим Фалдин и Камиль Курмакаев , президент компании HeadHunter Юрий Вировец, основатель проекта «Кинопоиск» Виталий Таций, генеральный директор сайта sports.ru Дмитрий Навоша, владелец издательства «Манн, Иванов и Фербер» Михаил Иванов.

Предприниматели, подписавшие документ, заявили о своей готовности оказать Алексею Навальному финансовую, репутационную и организационную поддержку. От политика же потребовали защитить верховенство закона и независимость судов, а также «реальной подотчётности чиновников обществу».

Как отметили авторы соглашения, кандидат в мэры и предприниматели преследуют общие цели: обе стороны заинтересованы в том, чтобы «поставить государственный аппарат на службу закону», а предстоящие выборы они рассматривают как «шанс на перемены».

Проведение встречи, на которой было подписано соглашение, было инициативой владельцев Wikimart Курмакаева и Фалдина. С этим предложением они выступили 24 июля, через несколько дней после того, как Навальному был вынесен обвинительный приговор по делу «Кировлеса». Как подчеркнули авторы соглашения, этот приговор, по их мнению, прямое доказательство тому, что в России «можно осудить любого предпринимателя за то, что он покупает и продает товары или услуги. Фактически, весь российский бизнес поставлен в один ряд с уголовниками».

18 июля Навальный был приговорен судом к пяти годам колонии общего режима. Офицеров получил 4 года лишения свободы. Суд также постановил взыскать по полмиллиона рублей с каждого из фигурантов дела.

Алексей Навальный обвинялся в том, что он вынудил Вячеслава Опалева, директора «Кировлеса», заключить с «Вятской лесной компании» Петра Офицерова заведомо невыгодный контракт на поставку леса. В приговоре суда было отмечено, что «ВЛК» никаких услуг не оказывала, а лишь получала средства от государственного предприятия. Следствие оценило стоимость похищенного леса в 16 миллионов рублей.

Осужденных взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день отпустили под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу. Навальный и Офицеров не раз заявляли о том, что считают процесс по делу «Кировлеса» политическим. При этом Навальный утверждал, что причиной преследования стала его антикоррупционная и оппозиционная деятельность.

Последние новости