18+
  1. Мигранты из Вьетнама попросили вернуть их обратно в палаточный городок для нелегалов

Мигранты из Вьетнама попросили вернуть их обратно в палаточный городок для нелегалов

Нелегалы, которых из палаток для мигрантов перевели в следственные изоляторы, попросили вернуть их обратно. То есть число жителей лагеря в подмосковном Гольянове снова выросло.

Вопрос размещения нелегальных мигрантов встал после того, как на прошлой неделе начались зачистки рынков. Их причиной стало ЧП на рынке "Матвеевский", произошедшее в субботу , 27 июля. В тот день около двух десятков выходцев из южных регионов России пытались отбить у полицейских подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки, в результате чего был жестоко избит сотрудник уголовного розыска. На одного из оперативников набросились сразу несколько женщин и мужчина, при этом один из нападавших предположительно ударил полицейского по голове кастетом. Пострадавшего госпитализировали с тяжелой черепно-мозговой травмой. Сотрудник полиции в тяжелом состоянии был доставлен в реанимационное отделение.

Напавший на полицейского уроженец Дагестана Магомед Расулов, являющийся родственником подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней, был задержан на следующий день при попытке выехать за пределы столицы. Также была задержана жена Расулова.

Сразу после инцидента, получившего огласку и вызвавшего широкий общественный резонанс, полицейскими были задержаны более тысячи нелегалов из Египта, Вьетнама, Сирии, Марокко, Киргизии, Узбекистана и Азербайджана. В районе Гольяново для задержанных был организован палаточный лагерь. Позднее более 200 иностранцев, преимущественно женщины, были переведены из лагеря в спецприемники и изоляторы временного содержания. К утру вторника в палаточном городке оставалось 388 человек.

"Число мигрантов в лагере увеличилось до 586 человек за минувшие сутки, в том числе за счет граждан Вьетнама, которые ранее были перемещены в стационарные изоляторы временного содержания, но изъявивших желание вернуться в палаточный лагерь", - сообщили в пресс-службе столичного МВД.

Накануне в палаточный лагерь был доставлен гуманитарный груз. По просьбе гастарбайтеров, были доставлены 2 тонны риса, а также постельное белье, антибактериальные средства, средства гигиены для женщин, более 50 вентиляторов и канцелярские принадлежности.

"Условия содержания плохие. В одной палатке площадью 50 квадратных метров находятся 40 человек, это просто нечеловеческие условия", - заявил в понедельник, 5 августа, вьетнамский дипломат.

По его словам, посольство Вьетнама в Российской Федерации уже направило к российским компетентным властям просьбу предоставить "точную официальную информацию о ситуации в лагере и о количестве задержанных граждан Вьетнама".

Последние новости