Израильтяне с третьей попытки попытаются запустить Кнессет

Израильтяне с третьей попытки попытаются запустить Кнессет
Фото: https://pronedra.ru/
Избиратели в Израиле в третий раз подряд попытаются разрешить затянувшийся политический кризис. По итогам предыдущих выборов партиям не удалось сформировать правительство: главным препятствием стала фигура премьера Нетаньяху.

В еврейском государстве сегодня проходят третьи за последний календарный год выборы в законодательный орган. Как ожидается, больше всего голосов получит партия действующего главы правительства Биньямина Нетаньяху «Ликуд». Выиграть у нее может только коалиция левоцентристов «Кахоль-Лаван» под руководством экс-главы Генштаба Бени Ганца. Первые выборы в Кнессет, которые состоялись в апреле 2019 года, зафиксировали ничью между этими партиями – обе получили по 35 мандатов, после чего ни одна из сил не смогла сформировать большинство – для этого требуется 61 кресло в парламенте.

В сентябре были проведены перевыборы, по результатам которых блок Ганца получил 33 мандата, а партия Нетаньяху – 32 кресла. Однако попытки обеих партий сформировать правительственную коалицию вновь провалились. Поскольку третьи выборы были назначены на понедельник, этот день в Израиле объявили нерабочим. Впрочем, отмечает со ссылкой на местные СМИ РБК, не исключено, что явка окажется низкой, поскольку многие израильтяне проведут сегодняшний день за городом – в качестве третьего подряд выходного. Для сравнения, в сентябре на избирательные участки пришли почти 70% граждан.

По данным социологов и масс-медиа, больше шансов выиграть нынешнюю гонку имеется у партии Нетаньяху. Ее представителям эксперты Channel 12 прочат 35 мандатов, а соратникам Ганца – на два меньше. Впрочем, Channel 13 считает, что обе партии проведут в Кнессет по 33 законодателя. Бронзовым призером гонки, вероятнее всего, станет Объединенный список партий арабской направленности, который делегирует в парламент 15 кандидатов. Преодолеют проходной барьер также Альянс левых партий, которому прогнозируют 9 мандатов, и партия «Наш дом Израиль», которая проведет 6 депутатов.

Глава отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис в беседе с РБК предположил, что более легкой задачей формирование правительства после выборов не станет. Вся надежда – на прорывной план объединения нескольких парламентских партий, который может представить израильский президент Реувен Ривлин, считает эксперт.

Реклама на веке
Как разместить
Россияне стали меньше тратить на онлайн-покупки В Европе начата разработка 50-местного гибридного самолета
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются