Известный адвокат Шота Горгадзе взялся за странное дело юриста Карамзина

Известный адвокат Шота Горгадзе взялся за странное дело юриста Карамзина
Фото: https://gorgadze.ru
Юрист Кантемир Карамзин уже более полугода находится в СИЗО. Следствие топчется на месте, а у общественности возникает все больше вопросов. Делу юриста была посвящена пресс-конференция, на которой правозащитники, адвокаты и представители власти пытались разобраться в причинах и возможных последствиях происходящего.

Напомним, что Кантемира Карамзина задержали прямо на ступенях Арбитражного суда. Юриста обвиняют в покушении на мошенничество, но дело уже стало резонансным. Проводятся даже параллели с «делом Магнитского».

Полгода Карамзин находился в СИЗО-8 Сергиева Посада. Черемушкинский суд Москвы недавно признал возбуждение уголовного дела против него незаконным. Обвиняемого, казалось бы, должны были выпустить из СИЗО. Но этого не случилось.

Более того, Верховный суд перенес рассмотрение апелляции по этому решению из территориальной подсудности из Москвы в Московскую область. Основанием для этого стали якобы дружеские связи Карамзина с судьями столицы.

Защита Карамзина настаивает на том, что никаких законных оснований удерживать подозреваемого под стражей нет. Как заявил адвокат Шота Горгадзе, если есть факты о том, что московские суды коррумпированы, то почему в таком случае нет арестов? А если таких доказательств нет, то почему человека держат в СИЗО?

«За что страдает человек, за хорошо выполненную работу?» - задается вопросом Горгадзе, обращая внимание на высокий профессионализм Карамзина.

Но, по словам Горгадзе, подобных историй в настоящее время происходит достаточно. Адвокат напомнил о многодетной матери, которую обвиняли в экономических преступлениях, также держали в СИЗО и лишь недавно изменили ей меру пресечения на домашний арест. «Такие истории вызывают сомнения, а живем ли мы в правовом государстве?» - отметил Горгадзе.

Сенатор Елена Афанасьева заметила, что остается непонятным, зачем содержать в СИЗО человека, который обвиняется в преступлении ненасильственного характера и который очевидно не представляет угрозу для общества.

При этом она напомнила, что президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что возбуждение уголовного дела становится рычагом давления и финансовой заинтересованности различных сторон в деле. Поэтому стоит серьезно разобраться, не является ли дело юриста Кантемира Карамзина ярким примером того, о чем говорил президент.

Афанасьева подчеркнула, что человек до выяснения обстоятельств происшедшего может находиться под домашним арестом. Ведь не надо забывать, что, ко всему прочему, содержание человека в СИЗО - это нагрузка на российский бюджет.

Адвокат Горгадзе обратил внимание на то, что здоровье Карамзина ухудшается. Он заявил, что фраза о том, что СИЗО никому не добавляет здоровья, конечно, банальна. Но Карамзин страдает диабетом, а принимать лекарства в условиях СИЗО затруднительно. Он нуждается в наблюдении врачей узкой специализации. Но получить подобную врачебную помощь в следственном изоляторе невозможно.

Кроме того, как заявил «Веку» правозащитник Андрей Бабушкин, есть масса возможностей ухудшить положение человека, который содержится в СИЗО, сделав его жизнь невыносимой в один момент.

Например, поместить в камеру с плохим освещением или подселить соседа, который кашляет и чихает. Летом в жару можно поместить человека в камеру, где не работает вентиляция, а окно едва открывается. По словам Бабушкина, если у человека больное сердце, он будет проклинать день, когда родился. А зимой можно посадить его в боковую камеру, где нет воздушного подогрева. Но главное, что следственные изоляторы в Подмосковье переполнены. Одиннадцать СИЗО были построены из расчета того, что в Московской области проживают 3,5 млн. человек, а сейчас численность жителей региона составляет 7,5 млн. человек.

Кантемир Карамзин много раз говорил о том, что его жизни угрожает опасность. Он опасается физического устранения за свою активную позицию и принципиальность. Участники пресс-конференции заявили, что будут самым пристальным образом следить за его дальнейшей судьбой.

«Мы - правовое государство, а в правовом государстве надо уметь отстаивать свои права», - заявила Афанасьева.

Завтра защита Кантемира Карамзина собирается обжаловать в Судебной коллегии Верховного суда РФ постановление об изменении подсудности.

Реклама на веке
Как разместить
Кремль решится на гамбит: политолог назвал неожиданные итоги передачи власти в РФ Хакеры Lurk могли украсть у Пригожина не миллионы, а миллиарды
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются