18+
  1. Йеменские мятежники-хуситы поддержали идею мирных переговоров

Йеменские мятежники-хуситы поддержали идею мирных переговоров

Йеменские мятежники-хуситы поддержали идею мирных переговоров
Повстанцы-хуситы заявили, что поддерживают идею проведения мирных переговоров под эгидой ООН с целью урегулирования конфликта в Йемене, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление мятежников.

В качестве подтверждения своей приверженности идеи переговоров хуситы отпустили главу Минобороны Йемена Махмуда аль-Субайхи, которого взяли в плен в марте.

Министр является сторонником президента страны Абд Раббо Мансура Хади, против которого ведут военную кампанию шиитские мятежники.

Кроме того, хуситы настаивают на окончательном прекращении огня со стороны коалиции под руководством Саудовской Аравии, которая продолжает наносить авиаудары по территории Йемена.

Так, многократным бомбардировкам самолетами ВВС Саудовской Аравии подвергся город Таиз на юге Йемена. Помимо бомб, на город были сброшены агитационные листовки, призывающие граждан Йемена содействовать в борьбе против "персидского распространения" в их стране.

Накануне сесть за стол переговоров стороны конфликта в Йемене призвал Вашингтон. На прошлой неделе с аналогичным призывом обратился генсек ООН Пан Ги Мун. При этом он отмечал, что страна является беднейшей страной на Ближнем Востоке, где вопрос продовольственной безопасности стоит еще острее, чем в беднейших африканских районах. Недавно начавшиеся боевые действия лишь усугубили эти проблемы, подчеркнул он. В своем выступлении Пан Ги Мун также отмечал, что в результате вооруженного противостояния погибли «сотни людей», и гуманитарная ситуация продолжает стремительно ухудшаться.

Хуситы, ранее контролировавшие лишь небольшую территорию на севере страны, в начале года начали массированное наступление, в результате которого была захвачена столица Сана. Мятежники фактически отстранили от власти президента страны.

В марте Саудовская Аравия откликнулась на просьбу президента Йемена о военной помощи, с которой он обратился к Совбезу ООН и Совету сотрудничества государств Персидского залива, и объявила о начале военной операции «Буря решимости». В рамках этой операции авиация наносила удары по позициям мятежников-хуситов.

Ранее на этой неделе в Минобороны Саудовской Аравии заявили о завершении военной операции «Буря решимости» и начале новой — «Возрождение надежды». Как отмечалось, главной целью новой операции станет защита мирного населения от террористов. Она, как рассчитывают в Эр-Рияде, поспособствует возобновлению политического процесса.