18+
  1. Йогурты позитивно влияют на работу мозга

Йогурты позитивно влияют на работу мозга

Как выяснили ученые из Калифорнийского университета, что состояние клеток головного мозга человека напрямую зависит от состояния микрофлоры кишечника. Результаты исследования были опубликованы в журнале Gastroenterology за июнь.

Некоторые исследователи считают желудок третьим мозгом человека, объясняя это тем, что именно в нем находится большое количество нервных клеток. Именно поэтому при разыгравшихся отрицательных эмоциях люди страдают от кишечных расстройств.

Для участия в новом эксперименте были приглашены 36 здоровых женщин, которых разделили на три группы. Первая группа в течение месяца должна была употреблять йогурт с пробиотиками – полезными организмами, обогащающими кишечную микрофлору. Вторая – без пробиотиков. Третья группа не ела йогурты вообще.

Мозг женщин во время эксперимента досконально исследовали на аппарате МРТ. Также в ходе эксперимента женщины должны были пройти различного рода тесты, включая распознание на фотографиях эмоций других людей. Исследователи заметили, что у женщин, принимавших йогурты с пробиотиками, снизилась активность в областях головного мозга, которые связаны с эмоциями и болью. В то же время активность повысилась в зонах, ответственных за принятие решений. У женщин, употреблявших обычные йогурты без пробиотиков, результаты оказались промежуточными. Исходя из этого ученые сделали вывод, что на работоспособность головного мозга влияет состояние кишечной микрофлоры.

Еще давно русский микробиолог Илья Мечников доказал, что микрофлора кишечника взаимосвязана с общим состоянием здоровья человека. Во многих оздоровительных отделениях он ввел обязательный прием «мечниковской каши» - йогурт, который содержит болгарскую палочку.

Как полагают исследователи, все дело в сигналах, которые отправляют в мозг бактерии. Авторы эксперимента сделали вывод, что на активность отделов мозга, которые контролируют эмоции и интеллектуальную деятельность, влияет изменение кишечной микрофлоры. Как считает доктор Эмеран Майер из Калифорнийского университета, если изменить состав кишечных бактерий, возможно получится разработать новый метод лечения хронических болевых расстройств, болезней Паркинсона и Альцгеймера, аутизма, и смягчить их симптомы.