18+
  1. Президиум Мосгорсуда освободил бизнесмена Козлова

Президиум Мосгорсуда освободил бизнесмена Козлова

Бизнесмен Алексей Козлов, которого в пятницу президиум Мосгорсуда освободил из-под стражи, может выйти из колонии в выходные, сообщил адвокат Козлова Алхас Абгаджадва.

В заключении Козлов провел 4,5 года, в то время как согласно постановлению Мосгорсуда, ему было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы.

Как отметил адвокат, Козлов должен быть освобожден в ближайшее время, однако все зависит от того, как скоро документы о решении суда дойдут в колонию в Ивановской области. «Я надеюсь, что на свободу Алексей выйдет уже в ближайшие выходные», — сказал Алхас Абгаджадва.

Адвокат также добавил, что защита намерена и дальше требовать отмены оставленного в силе приговора Козлова по статье «мошенничество» и добиваться реабилитации и компенсации за незаконное преследование.

В пятницу президиумом Мосгорсуда была рассмотрена жалоба адвокатов Козлова, решением которого он был освобожден из-под стражи. Основанием для этого стало постановление Верховного суда, который признал, что к ответственности по одному из обвинений Алексей Козлов был привлечен незаконно. А именно в покушении на продажу акций. Приговор по статье «мошенничество», по которой Козлов был приговорен к четырем годам лишения свободы, суд оставил в силе. С учетом отбытого срока, суд постановил освободить Козлова из-под стражи. Судья заявил, что решение будет направлено в колонию в ближайшее время.

По версии следствия, Козлов с двумя напарниками, используя подложные документы и действуя через фиктивные компании, похитили 626 000 акций ОАО "По производству искусственных кож и пленочных материалов" ("Искож").

Козлов был арестован и в 2009 году приговорен к восьми годам заключения. Позже Мосгорсуд снизил этот срок на год. Защитники Козлова, в первую очередь его супруга — журналистка Ольга Романова, не раз заявляли о том, что дело сфабриковано и добились через ВС РФ отмены приговора, в результате чего Козлов был освобожден из колонии, а дело направлено на пересмотр.

15 марта 2012 года Пресненский суд Москвы приговорил Козлова к пяти годам заключения, признав его виновным в хищении акций. Действия Козлова были квалифицированы судьей по статьям 159 (мошенничество) и 174 (легализация похищенного имущества) УК РФ.