18+
  1. К чему приведёт взрыв допинговой бомбы?

К чему приведёт взрыв допинговой бомбы?

К чему приведёт взрыв допинговой бомбы?
30 июля Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) отстранила от соревнований шесть российских легкоатлеток: Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву, Татьяну Томашову, Юлию Фоменко и Светлану Черкасову. В большинстве российских СМИ данное решение называют «политической провокацией».

Решение ИААФ, появившееся за восемь дней до открытия Олимпийских игр, для многих стало настоящим шоком. Дело даже не в том, что для пятерых россиянок олимпийские награды стали недостижимыми (Светлана Черкасова на Олимпиаду не отобралась), а в том, что впервые отстранение произошло на основе анализов ДНК. Кстати, в подмене проб обвиняется ещё одна российская легкоатлетка Ольга Егорова, но к ней санкции пока не применены, поскольку Егоровой не было в Москве десять дней назад, когда представители Всемирного допингового агентства (ВАДА) брали у спортсменок допинг-пробы.

Глава российского антидопингового агентства (РосАДА) Вячеслав Синев признаёт очевидное - подменить допинг-пробы можно только до того момента, как они попали в руки сотрудников антидопинговой службы. «Я не считаю, что подменить допинг-пробы нереально, теоретически это можно сделать на нескольких этапах, - приводит слова Синева РИА «Новости». - На соревнования выезжают два сотрудника от РосАДА, которым спортсмен сдает закрытую пробирку. После этого подменить ее трудно, потому что для этого придется ломать крышку».

Кстати, в последние часы появилась неофициальная информация о том, что разбирательство началось отнюдь не случайно. И инициировано оно было вовсе не нашими соперниками. О подмене допинг-проб в ИААФ, якобы, «сообщил» кто-то из представителей российской сборной. При этом были названы вполне конкретные фамилии. Только после этого и началось разбирательство.

Многие российские спортивные аналитики и специалисты полагают, что решение ИААФ носит скорее политический, чем спортивно-медицинский характер, ссылаясь на то, что свое решение международные легкоатлетические чиновники приняли за восемь дней до открытия Олимпиады. Может быть это и так. Но нельзя не принимать во внимание и тот факт, что в кодексе ВАДА не обозначены чёткие сроки обнародования результатов допинг-проб. Напомним, что подозрения были уже давно, но пробы ДНК были взяты у легкоатлеток всего лишь десять дней назад. Именно после их исследования и был вынесен вердикт «об отстранении».

Российская федерация лёгкой атлетики могла избежать громкого скандала накануне Олимпиады. Для этого нужно было лишь вывести спортсменок из сборной (скажем, сославшись на травмы). Но этого сделано не было. И бомба взорвалась. Во всём мире её называют «допинговой».

В данный момент шансы на то, что российские легкоатлетки смогут принять участие в Олимпиаде, близки к нулю. Скорее всего, разбирательство начнётся только после окончания Игр в Пекине. А вот дружное «фе», которое этот скандал вызвал в России, вполне может привести к эффекту «каучуковой бомбы». То есть, вызвать волну дополнительных проверок наших спортсменов. К чему это может привести, сейчас не спрогнозирует никто…

Ниже - только прямая речь. Все цитаты взяты из открытых Интернет-источников. Каждый читатель сможет сделать для себя собственные выводы.

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков:

- Увы, в данной ситуации перед стартом Олимпиады мы уже ничего не сможем сделать. Можно было обратиться с апелляцией в спортивный арбитражный суд, но спортсмены и их тренеры приняли решение этого не делать. Обстоятельства дела таковы, что смягчить наказание уже вряд ли удастся. Можно лишь усугубить ситуацию. Наши спортсмены абсолютно точно пропустят Олимпиаду, и для нас это огромная невосполнимая потеря.

Тренер бегуньи Елены Соболевой Матвей Телятников:

- Сейчас предпринимать что-либо уже поздно. Единственное – можно обратиться в суд МОК, который начинает свою выездную работу с завтрашнего дня в Пекине. Но для этого спортсмен в начале должен быть дисквалифицирован. Для дисквалификации нет оснований, потому что положительных проб нет, все они отрицательные. Обвинения основаны на том, что что-то находится в несоответствии с процессуальными нормами.

Получается замкнутый круг: даже если спешно дисквалифицировать спортсмена и направить аппеляцию в суд МОК, все равно нет гарантии, что там начнут спешно рассматривать это дело. Скорее всего, его перенесут на более поздний срок, то есть после Олимпиады. Таким образом, всё это направлено не на спортсменов, а против страны, которая теряет определённое количество медалей. Ведь каждая пострадавшая российская легкоатлетка могла претендовать на олимпийскую награду. Это просто политическое мероприятие, потому что об Играх знают все, от мала до велика и во всех странах. Более широкого резонанса от этого скандала ожидать было сложно.

Российская бегунья Елена Соболева, отстранённая от участия в Олимпиаде:

- Это был шок, слов нет, но я говорила и говорю еще раз, что мы категорически не согласны с этим решением и не видим никаких оснований для того, в чем нас обвиняют. Но, поскольку это Олимпиада, то в интересах команды вынуждены согласиться с отстранением. Это провокация чистой воды. Хочу извиниться перед всеми болельщиками, которые за меня болели и хотели увидеть на Олимпиаде, перед федерацией, что стала причиной такого скандала. Не по своей вине.

Метательница диска Дарья Пищальникова, отстранённая от участия в Олимпиаде:

- Была мысль поехать сразу в Турцию отдыхать, но потом решила — нет. Нужно сначала разобраться, чья это ошибка, потому что такое перед Олимпиадой не делают! Мы все готовы, сильнейшие в мире девчонки — и тут такое! Надеемся на лучшее…

Руководитель юридической службы ОКР Александра Бриллиантова:

- Пока вопрос юридической защиты спортсменок не обсуждался в ОКР. Но мы готовы подключиться в любой момент, как только к нам обратятся…

...Никаких дедлайнов, когда ИААФ вынесет окончательный вердикт, не установлено. Трудно предсказать, как будет развиваться ситуация. Может быть, завтра ИААФ одумается и отменит дисквалификацию. Специально под Олимпиаду CAS формирует выездную мобильную бригаду, которая работает в составе 12-ти арбитров, и эта бригада уже приступила к работе в Пекине для обслуживания всех споров, касающихся участия спортсменов в Олимпиаде. Если будет принято решение об обжаловании решения ИААФ, то дело будет рассматривать эта бригада. Её вердикт окончателен.

Министр спорта, туризма и по делам молодежи РФ Виталий Мутко:

- Случай, произошедший с нашими спортсменками – беспрецедентный, такого я просто не припомню. Когда за неделю до Игр снимают целый ряд главных претенденток на медали, просто случайностью это вряд ли можно назвать. И сейчас нам очень важно сделать правильные шаги. Вряд ли стоит рубить сплеча, не разобравшись толком в нюансах дела, называть его «политическим».

Очень не хочется создавать скандал, утверждать что-то одно, а потом, получив доказательства, прямо противоположное. Особо не хочется это делать непосредственно в Пекине. Олимпиада должна запомниться праздником спорта - так нас напутствовали руководители страны на недавних проводах сборной России. Давайте исходить из того, что если Международная ассоциация легкоатлетических федераций приняла такое решение, значит у нее были на то основания. Какие - в этом мы очень тщательно разберемся.

Если спортсменки виноваты - они будут наказаны. Если мы увидим, что международные спортивные организации не соблюдали букву закона, будем с ними разговаривать по-другому. Возможен и суд, и другие способы защиты. Но сейчас все-таки самое важное - это спокойно продолжить подготовку к Олимпиаде. Не случайно президент ВФЛА Валентин Балахничев еще вчера вылетел на заключительный сбор в Иркутск, чтобы морально поддержать оставшуюся часть команды.

Последние новости
Еще из раздела «Спорт»