18+
  1. Капрара уходит со скандалом

Капрара уходит со скандалом

Капрара уходит со скандалом
Главный тренер женской российской волейбольной сборной итальянец Джаванни Капрара объявил о том, что не собирается продлять контракт. По словам заслуженного тренера России, часть вины в провальном выступлении его команды на Олимпиаде в Пекине лежит на Всероссийской федерации волейбола.

Напомним, что на Олимпийских играх наши волейболистки в четвертьфинале всухую уступили китаянкам. Хуже мы не выступали никогда. И в причинах этого поражения специалистам ещё предстоит разобраться. По составу мы вполне могли бороться за золото. В итоге остались без медалей.

Капрара был назначен на пост главного тренера 14 марта 2005 года. Под его руководством команда выиграла чемпионат мира – 2006, и завоевала бронзовые медали на чемпионатах Европы 2005 и 2007. Его работу до настоящего момента можно было признать вполне успешной. А зачем же иначе не далее как 27 июня 2008 года руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов вручал итальянскому специалисту удостоверение заслуженного тренера России? «Пекинский гром» грянул неожиданно. Такого провала никто не ожидал. В таких случаях, как правило, происходит «разбор полётов». И лишь затем снимают «крайнего». Контракт у Капрары действует до 31 августа. Он мог «уйти по-тихому». Но решил напоследок «хлопнуть дверью». Почему?

Причины этого демарша отнюдь не только в болезненном поражении от китаянок. Да, на двух предыдущих Олимпиадах россиянки завоёвывали серебро. Но тогда к Играм была совсем другая подготовка.

Капрара не скрывает, что допустил ошибки. В интервью «Советскому спорту» он заявил следующее:

- В России я слышу только два слова: «Отдыхать, устали, отдыхать, устали». Надо наоборот: «Работать, работать и еще раз работать». Это вообще было первое, что я сказал. Мужской волейбол за эти четыре года сильно изменился. Появились тренеры-итальянцы, и не только - Зоран Гайич, который тренировал сборную, работает сейчас с «Искрой». Но у женщин ничего не меняется. Все тренеры - русские, которые работают по тем же методикам, что и 25 лет назад. Но в результате этих Олимпийских игр виноваты не они. Виноват я - и точка!

Но при этом итальянец считает, что причины поражения лежат гораздо глубже:

- В этом году у сборной России не было возможности принять участие в розыгрыше «Гран-при». Девочки перестали верить в победу. Я пытался изменить психологию россиянок с 2005 года, с тех самых пор, как был назначен главным тренером. Но мне не удалось. Это одна из самых больших моих ошибок… Не сыграв за предолимпийский сезон ни одного матча с сильным соперником, мы не могли ничего выиграть. Все волейболистки, представители федерации, тренеры - все считают, что в олимпийский цикл не надо играть сложные турниры. Даже «Гран-при».

Я хотел играть, но не получилось. Мне сказали, что так девочки устанут…

О том, что подготовка к главному турниру четырёхлетия скомкана не по его вине, Капрара говорил давно. Но делал это негромко. И лишь напоследок итальянец «взорвался». Все три партии сборной Китая россиянки проиграли в концовках. Не хватило воли, характера и опыта игры в решающие минуты, когда ни у кого на площадке нет права на ошибку. А такой опыт приобретается только на крупных турнирах, только в матчах с сильными соперниками.

Сказав: «Виноват я, и точка!»,- итальянский тренер взял всю вину на себя. Вот только его претензии к Всероссийской федерации волейбола отнюдь не беспочвенны. Кстати, из неофициальных источников известно, что Капрара не собирался продлевать контракт даже в случае олимпийского успеха. Ибо вести тренировочный процесс это одно, а «управлять командой» несколько другое.

Итог таков: заслуженный тренер России Джованни Капрара возвращается на родину в Италию «на щите». Российским волейбольным чиновникам предстоит отчитаться за провал. Практически наверняка, «крайним» будет назван именно тренер. Который работал в том «коридоре», который ему был предоставлен.

Рискну предположить, что женскую волейбольную сборную России возглавит отечественный специалист. Менее «мастеровитый» в профессиональном плане, но зато не обсуждающий установки, которые спускаются с «верхов»…