18+
  1. К концу марта движение "Оккупируй Уолл-стрит" останется без денег

К концу марта движение "Оккупируй Уолл-стрит" останется без денег

Нью-Йорк рискует остаться за бортом общенациональной кампании против социально-экономического неравенства,которая готовится пробудиться после зимней спячки.Как сообщили в пятницу в оргкомитете движения "Оккупируй Уолл-стрит",бюджет на проведение акций протеста и ведение агитации среди населения будет исчерпан уже к концу месяца.

Это ставит под вопрос реализацию масштабных планов демонстрантов, готовящихся устроить "Американскую весну", сообщает "ИТАР-ТАСС".

Поток денежных пожертвований, стекающихся в штаб-квартиру движения в нижнем Манхэттене, заметно иссяк. По состоянию на конец прошлой недели на их банковском счете было немногим меньше 45 тысяч долларов. В эту сумму не входят еще 90 тысяч, которые отложены на выплату залогов за тех, кто будет задержан во время предстоящих акций. Для сравнения, в конце октября в распоряжении нью-йоркских демонстрантов была сумма в полмиллиона долларов.

«Такими темпами мы останемся без денег уже через три недели», - указывают в бухгалтерии "оккупантов".

Однако, несмотря на финансовые трудности, они пребывают в хорошем настроении и вовсю готовятся возобновить борьбу с несправедливостью финансовой системы США, питающей, по их мнению, только самых богатых граждан. В оргкомитете рассчитывают, что деньги польются рекой "после того, как расцветет "Американская весна".

На ближайшие недели движение запланировало серию крупных акций. 17 марта многотысячным шествием по Манхэттену они намерены отметить полгода с первого дня протестов, когда была предпринята попытка блокировать Нью- йоркскую фондовую биржу. Спустя неделю после этого "оккупанты" собираются выступить против нефтеперерабатывающих компаний, лоббирующих использование вредного для экологии планеты топливного сырья. 25 апреля пройдет акция протеста против студенческих кредитов в США, совокупный объем которых оценивается в 1 трлн долл.

1 мая нью-йоркские демонстранты грозятся устроить "всеобщую забастовку", а в середине месяца направят несколько тысяч человек в Чикаго, где пройдет саммит НАТО.