18+
  1. «Уолл-стрит» под прессом бунта

«Уолл-стрит» под прессом бунта

«Уолл-стрит» под прессом бунта
Мир продолжает протестовать против социальной несправедливости и жадности международных корпораций, «захватывая» финансовые районы. Акция «Захвати Уолл-стрит», начавшаяся 17 сентября в Нью-Йорке, выплеснулась уже за пределы США – в минувшие выходные силу нового движения испытали власти 82 стран мира.

Активисты теперь даже сменили лозунг на «Захватим вместе».

На официальном сайте ставшего всемирно популярным движения указано, что его активисты выступают против «терроризма финансовых корпораций» и мер правительств по сокращению бюджетов, собираются «объединиться и положить начало глобальным переменам».

Участники акции «Занять Уолл-стрит» в качестве добровольных пожертвований получили уже около $300 тысяч, пишет Guardian. Средства были собраны через сайт движения в Интернете, заявил представитель организации Билл Доббс. Это не считая помощи продуктами и бытовыми товарами, необходимыми медикаментами и спальными принадлежностями – все это добровольцы ежедневно присылают в посылках. Движение также объявило, что подыскивает на Манхэттене доступное жилье без мебели для своих активистов.

Напомним, в Нью-Йорке в акции приняли участие около 5000 человек, 74 из них были арестованы за нарушение общественного порядка, сообщает FT. Протестующие прошли маршем по Манхэттену, некоторые ворвались в помещение Citibank, но обошлось без разрушений. Как сообщает BusinessFM, сегодня у банкоматов банка все же начали выстраиваться очереди из тех, кто решил снять все свои деньги. А сам «Уолл-стрит» находится под усиленной охраной. В США поют «Интернационал» и говорят о «мировой революции».

Об участии в глобальном «Дне гнева» накануне акции заявляли жители 951 города из 82 стран мира. Первыми протесты начали жители Новой Зеландии и Австралии, затем к ним присоединились японцы и филиппинцы. Около сотни человек провели манифестацию у фондовой биржи Тайбэя, скандируя «Мы — 99% Тайваня». Подразумевалось, что на удерживающих власть и крупных финансистов приходится лишь 1% населения.

Но самые громкие акции «оккупантов Уолл-стрит» прошли в Европе. В субботу в Лондоне к нескольким сотням манифестантов присоединился и основатель скандально известного сайта Wikileaks, «король компромата» Джулиан Ассанж. Пока он выступал с речью, обвиняя банкиров и политиков в коррупции – бушующая толпа попыталась взять штурмом здание Лондонской фондовой биржи.

Однако британской полиции едва удалось пресечь акцию и перекрыть все подступы к объекту. Демонстранты начали ставить на улице палатки, намереваясь продолжать протесты несколько месяцев.

Власти Рима отмечают, что «ситуация в столице Италии была хуже, чем где бы то ни было в Европе». Там десятки тысяч демонстрантов принялись громить витрины магазинов, банки и подожгли здание филиала итальянского министерства обороны. Основной гнев демонстрантов был направлен на премьера Сильвио Берлускони в связи с принятыми им жесткими мерами экономии. Римские массовые погромы нанесли городу ущерб в, как минимум, 2 миллиона евро. Кроме того, в ходе беспорядков пострадали 135 человек.

В Берлине на площади перед зданием Рейхстага собрались тысячи демонстрантов. Для их разгона полиции пришлось даже применить слезоточивый газ. Также в субботу подобные акции протеста охватили практически весь мир: они прошли в Окленде, Токио, Тайбэе, Париже, Гонконге, Афинах, Мадриде и других городах.

«Мы – это 99% населения США, Германии, Англии, Чили или Аргентины», – заявляют организаторы. «Мы – не цифры и не валюта, подлежащая обмену. Мы люди. Мы граждане своей страны. И мы – гражданское общество, основа государства – вернем себе наши страны и наш мир», – уверен Дани Гершенсон, участник акций протеста в Аргентине. «Меня не устраивает неравенство. Меня не устраивает высокомерие банков. Они добились экономической нищеты, но духовной бедности народа они не получат», – говорит активистка движения Анжелина Корс из Чили.

Между тем, в Нью-Йорке – родине акции «Захвати Уолл-стрит» сегодня было спокойно. Накануне власти пообещали разогнать палаточный лагерь протестующих. Демонстранты решили лишний раз не провоцировать стражей порядка, сообщают «Вести».

Зато в столице США Вашингтоне на митинги собрались те, кто поддерживает Барака Обаму и его финансовую политику. Манифестанты возмущены тем, что на этой неделе Сенат отклонил план президента по борьбе с безработицей, и тысячи американцев потеряли свой шанс на заработок.

В финансировании движения «Захвати Уолл-стрит» американский консерватор Раш Лимбо обвинил Джорджа Сороса, сообщает Reuters. Представитель Сороса опроверг обвинения, заявив, что миллиардер «не финансировал протесты прямо или косвенно». Однако обвинения Лимбо небезосновательны, отмечает агентство: по данным налоговой службы США, «Открытое общество» Сороса в 2007-2009 гг. выделило $3,5 млн. грантов благотворительному фонду Tides Center, который профинансировал примерно на $26 000 деятельность группы канадских антикапиталистов Adbusters, издающих одноименный журнал. Акция «Захвати Уолл-стрит», начавшаяся месяц назад в США, — результат кампании, проведенной журналом Adbusters, утверждает агентство. Другие жертвователи Tides Center — Ford Foundation Генри Форда и Gates Foundation основателя Microsoft Билла Гейтса и его жены Мелинды.

Во что выльются эти мировые беспорядки, эксперты предсказывать пока не решаются. К слову, к движению «Захватим вместе» присоединилась и российская столица – правда, пока очень мирно и неуверенно. 15 октября в Москве на улицу с протестами вышли не более полусотни человек. На Большом Каменном мосту у Кремля группой активистов Российского Социалистического Движения и Профсоюза творческих работников был вывешен баннер «Вчера — Бруклинский мост! Завтра — Большой Каменный!». По словам участников акции, проблема в том, что в России все думают, что ничего не изменить, «потому что нас атакуют политические партии и движения, чтобы мы голосовали так, как им угодно, а за это они получают деньги».

Последние новости