18+
  1. Преступник, открывший стрельбу в здании суда США, пойман

Преступник, открывший стрельбу в здании суда США, пойман

Стражам порядка американского города Монтесано, штат Вашингтон, понадобилось два часа, для того чтобы арестовать преступника, который открыл стрельбу в здании окружного суда в пятницу. Поимкой правонарушителя занимались десятки полицейских и отряд спецназа.

Происшествие вынудило местные власти ввести режим чрезвычайного положения - жителям было приказано не выходить из домов, а школы и другие объекты взяли под усиленную охрану, передает "ИТАР-ТАСС".

Задержанный - Майкл Томас - нанес ножевое ранение судье Дэйву Эдвардса, а также выстрелил в помощника шерифа Полли Дэвин. Оба пострадавших были госпитализированы, их состояние оценивается врачами как удовлетворительное.

М.Томасу удалось покинуть здание суда до того, как оно было оцеплено полицией. Он находился в бегах около двух часов и был задержан в соседнем городе Тамуотер.

Мотивы преступника еще не установлены. Как сообщил официальный представитель полиции Монтесано Рик Скотт, М.Томас не имел отношения к делу, которое в то время слушалось в суде.

Вместе с тем, есть другой факт, вызывающий интерес. Атакованный преступником судья Дэйв Эдвардс несколько месяцев назад присоединился к иску, поданному против властей города. Его составители были недовольны сокращением бюджета, которое повлекло за собой ухудшение безопасности. «Любой может войти в зал суда с оружием», - утверждалось в поданном в декабре иске.

В нем перечислялись инциденты, произошедшие в окружном суде за последние два года. Однажды на судью набросился обезумевший от ярости обвиняемый, в другой раз, утверждается в иске, вооруженный ножом мужчина беспрепятственно разгуливал по коридорам, спрашивая дорогу к кабинету судьи.

В США вторая поправка к конституции гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия, а потому трагические инциденты такого рода происходят довольно часто. Так, в четверг два человека погибли в результате стрельбы, открытой неизвестным в психиатрической клинике в американском городе Окленд, штат Пенсильвания.