18+
  1. iPad вновь стал компьютером

iPad вновь стал компьютером

iPad вновь стал компьютером
Российская таможня признала iPad компьютером, а не навигатором, как раньше. Теперь планшеты компании Apple не будут облагаться 5% пошлиной при ввозе в страну. Впрочем, и другие производители гаджетов, наверняка, захотят обратиться к ФТС с просьбой, чтобы и производимые ими девайсы относили к компьютерам.

Федеральная таможенная служба России отныне и до «особых распоряжений» будет причислять планшет iPad к категории компьютеров, а не GPS-навигаторов, сообщили «Ведомости» со ссылкой на разъяснения главы ФТС Андрея Бельянинова своим подчиненным.

«Необходимость таких разъяснений возникла, поскольку некоторые таможенные органы ранее классифицировали планшетные компьютеры, оснащенные GPS-модулем … как GPS-навигаторы» — так появление телетайпограммы объясняется на сайте «Таможня.ру». Теперь iPad в Россию будут ввозить без уплаты таможенной пошлины, тогда как за ввоз навигаторов нужно платить пошлину в 5% от цены.

Отметим, раньше таможенники классифицировали все планшеты как компьютеры, однако в сентябре 2011 года ФТС выпустила предписание считать их навигаторами, тем самым обложив их пошлиной. При этом тип используемой навигационной системы (GPS и/или ГЛОНАСС) не имел значения.

Теперь ФТС решила занести гаджеты обратно в «машины вычислительные портативные» с нулевой пошлиной. «Если согласно технической документации производителя планшетные компьютеры удовлетворяют требованиям, применяемым к термину «вычислительные машины», то, несмотря на наличие встроенных устройств (цифровой камеры, модема, навигационного приемника и др.), они классифицируются как вычислительные машины», — объяснили на таможне.

Впрочем, нынешнее распоряжение ФТС коснулось только планшетов компании Apple. Схожие устройства других производителей с GPS/ГЛОНАСС по-прежнему классифицируются как навигаторы и облагаются 5-процентной пошлиной, однако компании вправе ходатайствовать о пересмотре категории. В Samsung «Ведомостям» рассказали, что компания уже направила запрос в ФТС.

Глава пресс-службы ФТС России Дмитрий Котиков сообщил изданию, что служба рассмотрит запросы других производителей планшетов «в установленном порядке». По его словам, в марте комитет по гармонизированной системе Всемирной таможенной организации рассмотрит классификацию планшетных компьютеров и попытается выработать единый подход. Пока же, по словам сотрудника крупной розничной сети, на некоторых таможнях планшетники и вовсе считают мониторами, ввоз которых облагается пошлиной аж в 15%.

По оценке аналитической компании Canalys, за III квартал 2011 года в России было продано около 540 000 планшетов, 56% из них составили iPad, 22% — планшеты Acer, 7% — Samsung. iPad2 продается в России с 27 мая по цене от 18 990 рублей до 30 990 рублей в зависимости от конфигурации. Но, по мнению экспертов, на конечной цене устройств отмена пошлины, скорей всего, не скажется, хотя после разъяснений ФТС издержки дистрибуторов снизятся на сумму от 950 рублей до 1550 рублей с каждого устройства. Во-первых, спрос при нынешних ценах вполне устраивает продавцов, во-вторых, сейчас в России распродаются запасы iPad 2, ввезенных еще с уплатой пошлины.

7 марта Apple должна представить новую, третью версию гаджета, а старые iPad 2, возможно, снимут с производства, как это было раньше, полагает сотрудник розничной компании. Но, как показывает практика, iPad 3 появится на прилавках российских магазинов лишь через несколько месяцев после анонса. Напомним, iPad 2 был представлен в феврале 2011 года, а на российском рынке официальные продажи стартовали только в июне.