18+
  1. К «Межрегионгазу» «подключили» Интерпол?

К «Межрегионгазу» «подключили» Интерпол?

К «Межрегионгазу» «подключили» Интерпол?
Международный скандал разгорелся после того, как немецкое бюро Интерпола заинтересовалось деятельностью бывшего руководителя дочерней компании ОАО «Газпром» — ЗАО «Межрегионэнергогаз» — Святослава Кичикова, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД РФ.

Этот топ-менеджер подозревается в финансовых махинациях с деньгами «Газпрома».

«Дело Межрегионгаза» дошло до Германии?

На фоне последних неприятностей российских госкорпараций в Европейском Союзе из-за санкций против РФ, российский газовый монополист «засветился» в «налоговом скандале» в Германии. В итоге дело дошло до того, что немецкое бюро Интерпола попросило Следственный комитет по Москве и Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД провести в России доследственную проверку против бывшего руководителя ЗАО «Межрегионэнергогаз» Святослава Кичикова.

Расследование этого дела в Германии началось с того, что директор местной компании SAB Sagewerksanlagen GmbH Хайнрих Вернер Фишер был заподозрен в занижении подлежащего уплате корпоративного налога, а также уклонении от уплаты налога с физических лиц.

При этом незаконная деятельность Фишера может быть связана с поставками в 2009 году оборудования по переработке отходов лесоперерабатывающего оборудования для российской компании «Межрегионэнергогаз», гендиректором которой тогда был Святослав Кичиков.

По мнению немецких силовиков, теперь под подозрение могут попасть и другие поставщики оборудования для ЗАО «Межрегионэнергогаз», а именно Polykraft GmbH, Centrax Industries Limited, Mid-America Engine Inc и Intertech Mechanical BV, которые продавали «Межрегионэнергогазу» различное теплоэнергетическое оборудование с 2007 по 2012 год.

«Ниточки» от «немецкого дела» тянутся к Кириллу Селезневу?

Эксперты уверены, что к дело о махинациях с поставками может быть причастно и высшее руководство «Газпрома», так как учредителем ЗАО «Межрегионэнергогаз» выступает теплоэнергетический холдинг ОАО «Межрегионтеплоэнерго», входящий в группу компаний ООО «Газпром Межрегионгаз» , который в свою очередь возглавляет Кирилл Селезнев (знакомый еще по Петербургу главы «Газпрома» Алексея Миллера).

При этом господин Селезнев руководит ООО «Газпром Межрегионгаз» (до сентября 2010 — ООО «Межрегионгаз») с 2008 года , а это означает, что все махинации с поставками для ЗАО «Межрегионэнергогаз» совершались именно в период его руководства «головной структурой», а не раньше!

К «Межрегионгазу» «подключили» Интерпол?

Кирилл Селезнев

Эксперты не исключают, что именно господин Селезнев мог «прикрывать» так называемые «схему Кичикова», ведь, по слухам, именно глава ООО «Газпром Межрегионгаз» лично курирует все проекты своей структуры, которые можно использовать для «распила»!

Как «дочка» «Межрегионгаза» обкрадывала «Газпром»?

Кстати, на данный момент источники из силовых структур уже сообщили журналистам схему, как из ЗАО «Межрегионэнергогаз» выводились бюджетные деньги!

Предположительно, схема аферы выглядела следующим образом : бывшие руководители «Межрегионэнергогаза» заказывали оборудование у иностранных поставщиков под гарантии ОАО «Газпром», после чего вывозили его в Россию, так и не оплатив контракта. Затем они закупали у азиатских и других поставщиков дешевые аналоги этого оборудования, на него устанавливались поддельные таблички немецких заводов, после чего оно продавалось «дочкам» «Газпрома» уже по завышенной цене. После сотрудничества с бывшим руководством «Межрегионэнергогаза» по такой схеме немецкие бизнесмены потеряли 1,5 млн. евро.

К «Межрегионгазу» «подключили» Интерпол?

Святослав Кичиков

То есть очевидно, что всю эту схему «крышевал» «некто» из руководства «Газпрома», кто мог бы пролоббировать предоставление «Межрегионэнергогазу» госгарантий, а так же обеспечить получение разрешений на скупку «азиатских подделок» от руководства газпромовских «дочек» .

К главе ООО «Газпром Межрегионгаз» появились вопросы у силовиков?

Теперь следователей интересует к кому же ушли те самые 1,5 млн. евро, выведенные «газпромовцами» при реализации так называемой «схемы Кичикова». А ведь, конечным бенефициаром всего этого грандиозного «распила», по мнению экспертов, мог стать только глава ООО «Газпром Межрегионгаз» Кирилл Селезнев!

Ведь никто кроме него (не считая самого Миллера) не мог добиться предоставления госгарантий для ЗАО «Межрегионэнергогаз» от ОАО «Газпром». Более того, никто кроме Селезнева не мог дать приказ дочерним структурам ООО «Газпром Межрегионгаз» покупать явно сомнительное оборудование.

Таким образом, при анализе всех имеющихся данных, получается, что именно руководитель ООО «Газпром Межрегионгаз» Кирилл Селезнев может быть реальным организатором так называемой «схемы Кичикова». А ведь пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз» до сих пор «почему-то» не сообщили журналистам, с чем именно связан интерес правоохранительных органов России и Германии к бывшему гендиректору ЗАО «Межрегионэнергогаз»!!! Похоже, что Селезнев упорно не хочет отвечать на вопросы следствия.

«Салаватское» дело

Впрочем, сейчас внимание силовиков приковано не только к «делу Межрегионэнергогаза», но и, по слухам, к деятельности Селезнева, связанной со структурами «Газпрома» в Башкирии.

Речь идет о строительстве нового завода, которое ведут структуры «Газпрома» в этом регионе. Напомним, что ОАО «Газпром нефтехим Салават» (ГНС) («дочка» ООО «Газпром Межрегионгаз») выступило учредителем компании Acryl Investments Ltd для строительства в Башкортостане производства акриловой кислоты. Уже известно, что стоимость комплекса акриловой кислоты и акрилатов оценивается в 15 млрд рублей, а его строительство на территории завода «Мономер» началось в начале декабря 2013 года.

Интересно, зачем же для строительства завода в Башкирии нужно было вводить в схему кипрский офшор Acryl Investments Ltd ? Ответ напрашивается сам собой – чтобы провести через него «распил» 15 млрд рублей.

К «Межрегионгазу» «подключили» Интерпол?

Юрий Важенин, председатель правления ОАО «Газпром нефтехим Салават»

Эксперты уверены, что вскоре будет реализована следующая финансовая цепочка: «Газпром» выделяет ОАО «Газпром нефтехим Салават» 15 млрд рублей для строительства нового производственного комплекса, а затем эти деньги переводятся на Кипр в Acryl Investments Ltd. В офшоре может остаться львиная доля из этих 15 млрд.руб., а на строительство завода в Башкирии уйти остатки! Затем выведенная сумма «откатом» из Acryl Investments Ltd. может «перекачивать» в карманы топ-менеджеров ОАО «Газпром нефтехим Салават» и их покровителей из ООО «Газпром межрегионгаз»!

Поговаривают, что именно этот скандал, связанный с «башкирским откатом» может стать точкой в карьере Кирилла Селезнева, так как все ниточки, по сути, тянутся к нему!

Очевидно, что, если оперативники раскопают всю правду о «немецком» и о «башкирском» «делах», в которых «засветилось» руководство ООО «Газпром межрегионгаз», то следователи смогут предъявить свои претензии не только к Селезневу, но и его многочисленным подчиненным. Очевидно, что это будет самый крупный коррупционный скандал в «Газпроме» за последние годы!

Любители «офшорных схем»?

Стоит отметить, что сам Селезнев и «его команда» уже не раз были замечены в применении «офшорных схем» либо «аффилированных посредников» для вывода финансов из «Газпрома».

Более того в свое время фигурантом уголовного дела был даже заместитель гендиректора «Межрегионгаза» Игорь Дмитриев . Его подозревали в хищения денег у «Межрегионгаза» , 100%-ной «дочки» «Газпрома». Ущерб, нанесенный «Газпрому», следствие тогда оценило в 2,03 млрд руб. Тогда в выводе средств так же была замешана фирма-посредник ООО «Трастинвестгаз», которая по завышенной стоимости продавала газ «Новатэка» структурам «Газпрома».

К «Межрегионгазу» «подключили» Интерпол?

Алексей Миллер

Но, видимо, не только подчиненные Селезнева, но и его родственники «не брезгают» тем, что откровенно «наживаются» на деятельности «Газпрома»!

Так эксперты считают, что часть активов «Газпром межрегионгаза» могут выводить и родственники самого Кирилла Селезнева через ООО «Оверпаст-Инвест» (владельцы — Татьяна Свитова и Иван Миронов) и ООО «Оберон Истейт» (контролируется родственником главы «Газпром межрегионгаза» Иваном Мироновым ) Кстати, недавно сам Селезнев подтвердил, что Миронов является его сводным братом .

Возможно, что схема прогнозируемого вывода финансов из «дочек» «Газпром межрегионгаза» идет при непосредственном участии ООО «Оверпаст-Инвест» и ООО «Оберон Истейт», которые имеют «слишком выгодные» отношения со структурами «Газпрома» .

С учетом того, что казенные деньги из «Газпром межрегионгаза» могут выводить с помощью офшорных схем непосредственно сами родственники Кирилла Селезнева, совершенно понятно, что подобный сценарий вполне могут «проворачивать» и его подчиненные (в особенности, руководители дочерних структур «Газпром межрегионгаза»).

Очевидно, что и экс-глава ЗАО «Межрегионэнергогаз» Святослав Кичиков так же работал «под селезневским прикрытием».

Но, если раньше махинации в «Газпром межрегионгазе» были чисто российской проблемой, то сейчас к этому делу подключились Интерпол и власти Германии. Разумеется, что Миллер не сможет бесконечно отставить интересы Селезнева. Так что, по мнению экспертов, вскоре главу ООО «Газпром межрегионгаз» ждет, как минимум отставка, а, как максимум, уголовное дело.