18+
  1. К Новому году контроль над "Боржоми" планирует выкупить российская компания

К Новому году контроль над "Боржоми" планирует выкупить российская компания

Структура "Альфа-Групп" покупает контрольный пакет акций компании IDS Borjomi, обладающий такими известными марками, как "Миргородская", "Моршинская", "Боржоми", "Трускавецкая".

Сделка по продаже контрольного пакета IDS Borjomi участники процесса должны заключить до конца года. По словам собеседников издания, тендер на покупку компании выиграли структуры "Альфа-Групп", а сумма сделки может составить около $ 300 млн. "Владельцам были сделаны и лучшие ценовые предложения, но большинство претендентов рассчитывали выкупить весь бизнес", - рассказал один из них.

Издание сообщает, что структуры "Альфа-Групп" получат контрольный пакет, а миноритарная доля останется у нынешних владельцев компании - семьи покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Управляющий директор по работе с крупным бизнесом российского "Альфа-банка" Максим Першин заявил, что "соглашения пока нет", отказавшись от более подробных комментариев.

Но собеседник издания в "Альфа-Групп" уточнил, что "покупателем выступит структура, близкая к одному из акционеров группы, а банк может профинансировать эту сделку".

По его данным, сейчас стороны подписали соглашение о намерениях, "структура сделки очень сложная, и на ее оформление потребуется время".

Известно, что во время переговоров обсуждалось, что в семье Патаркацишвили останется от 15% до 30% бизнеса. Представитель вдовы Патаркацишвили - Инны Гудавадзе - заявил, что семья рассматривает возможность продажи компании, но отказался сообщить подробности.

Сейчас остаются сложными отношения компании с правоохранительными органами. В начале октября Басманный суд Москвы наложил арест на единые производственные активы IDS Borjomi в России, а чуть позже по представлению следственного комитета РФ Сиховский районный суд Львова арестовал все украинские активы компании.

Напомним, что основанием для ареста акций стало уголовное дело о мошенничестве и легализации предпринимателем Борисом Березовским имущества и денежных средств. Участники рынка предполагают, что, если "Альфа-Групп" станет владельцем компании, претензии к ней могут снять.

IDS Borjomi Beverages NV имеет завод по разливу минеральной воды в Боржоми, а также в Миргородский и Моршинский заводы минеральных вод в Украине. Член совета директоров IDS Borjomi Жак Флери ранее сообщал, что 100% компании оцениваются в $ 550 млн.