18+
  1. Лукашенко договорился с Россией об увеличении поставки дешевой нефти

Лукашенко договорился с Россией об увеличении поставки дешевой нефти

Российская Федерация и Республика Беларусь договорились о поставках в республику двадцати трех миллионов тонн нефти в следующем сезоне, сообщает правительство Беларуси.

"Нам нужно двадцать три миллиона тонн, они давали девятнадцать миллионов по балансу. Правда, договорились на двадцать три миллиона, нефть мы получим без проблем", - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.

По его словам, Беларуси уже нет необходимости заниматься поиском альтернативных источников сырья, "потому что мы с русскими договорились".

При этом, российская нефть более чем вдвое дешевле венесуэльской. "Когда Россия нам отказалась поставлять нужное количество нефти, я ее нашел в Венесуэле, в Азербайджане", - добавил глава республики. Между тем некоторые эксперты считают, что России выгоднее получать доход от экспорта сырья в ЕС и Китай, чем от беспошлинных поставок в Беларусь.

За январь-сентябрь уходящего года Беларусь получила более шестнадцати миллионов тонн нефти при цене 396 долларов США за одну тонну. Для сравнения, венесуэльская нефть сорта Santa-Barbara обходилась белорусам в $ 917 за одну тонну.

Ранее Лукашенко заявлял, что Беларусь может возобновить закупки нефти вне России, если не сможет договориться с Москвой о дополнительных ежегодных поставках четрых-пяти миллионов тонн.

Спор России и Беларуси о цене на нефть привел к временному сокращению поставок нефти российской марки Urals в республику в 2010-2011 годах. Тогда Минск покрывал значительную часть потребностей в сырье за ​​счет импорта легких сортов нефти из Венесуэлы и Азербайджана через морские порты Украины и стран Балтии.

Однако уже в марте 2011 года поставки Azeri Light были прекращены, а с начала 2012 года в Беларусь вернулась российская нефть по льготной цене. С июня Беларусь полностью прекратила закупки нефти у Венесуэлы. "Но российское направление экономически выгодно. Мы не хотели бы его терять, и уверен, не потеряем", - подчеркнул белорусский президент. Он отметил, что в обмен на увеличение поставок Россия требует гарантий поставок на свой рынок 2-3 миллионов тонн нефтепродуктов из белорусских НПЗ: "Русские настойчиво просят, чтобы мы поставили им около 2-3 миллионов тонн бензина. На рыночных условиях мы готовы это делать ".