18+
  1. Кабмин определился со сроками полного импортозамещения в оборонной отрасли

Кабмин определился со сроками полного импортозамещения в оборонной отрасли

Кабмин определился со сроками полного импортозамещения в оборонной отрасли
Российский оборонпром сможет обеспечить полное импортозамещение к 2021 году, при этом производство принципиально важных узлов и агрегатов будет налажено уже в 2018 году, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В интервью телевизионному каналу НТВ вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о том, что к 2021 году промышленность Российской Федерации сможет обеспечить полное импортозамещение в оборонной отрасли. Также Рогозин заметил, что изготовление сложнейших и наиболее важных узлов и установок производители освоят ближе к 2018 году.

Заместитель председателя правительства РФ рассказал средствам массовой информации о том, что самыми сложными вопросами в этой сфере являются микроэлектроника и производство станков. Их Дмитрий Рогозин назвал «ахиллесовыми пятами», ведь до настоящего момента таких производств в Российской Федерации не существовало в принципе. Вице-премьер настаивает на том, что «все и сразу» охватить невозможно. Рогозин уточнил, что на постройку цехов, которые будут заниматься производством аппаратуры подобного рода, потребуются миллиарды долларов, передает информагентство «РИА Новости».

Дмитрий Рогозин также акцентировал внимание на том, что в этом году по причине проблемы с импортозамещением государственный оборонный заказ будет выполнен на 96%. По словам зампредседателя правительства РФ, такая цифра обусловлена тем, что российские предприятия, работающие в сфере оборонпрома попали в зависимость от большого количества мероприятий, которые связаны с импортозамещением. В данный момент существует нехватка оборудования и комплектующих, ранее заказанных у бывших зарубежных партнеров.

Вице-премьер также добавил, что в этом году показатель, который иллюстрирует выполнение государственного оборонного заказа, демонстрирует лучшие результаты по сравнению с предыдущими годами, а его объем был увеличен в полтора раза.

В октябре власти страны заявили о том, что государство намеренно защищать свои интересы даже за пределами Российской Федерации. Дмитрий Рогозин тогда уточнил, что российские интересы есть и в Сирии, и их защищает российская авиация. Также Рогозин рассказал о том, что Россия «не побоится применять те средства защиты, которые придутся не по нраву противникам российской стороны».