18+
  1. Лавров не услышал от Чавушоглу ничего нового

Лавров не услышал от Чавушоглу ничего нового

Лавров не услышал от Чавушоглу ничего нового
Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров на полях министерского заседания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) встретился со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Переговоры, первые после турецкой атаки российского Су-24, показали, что разногласия остаются и говорить о преодолении кризиса не приходится.

Как подчеркнул во время пресс-подхода Лавров, встреча с министром Чавушоглу была проведена по настоятельной просьбе турецкой стороны. Впрочем, на ней он не услышал ничего нового. По словам российского министра, его турецкий коллега в очередной раз подтвердил те подходы, которые ранее публично озвучил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Лавров отметил, что РФ рассматривает турецкий народ как друга. По его словам, российское руководство не «смешивает турецкий народ и тех, кто отдал приказ сбить Су-24». Глава российской дипломатии также отметил, что РФ будет избегать шагов, которые нанесут ущерб отношениям между людьми.

В ходе общения с журналистами Лавров коснулся и озвученных Эрдоганом обвинений о возможной причастности российского гражданина к покупке нефти у террористов из ИГ. При этом российский дипломат напомнил поговорку о воре и горящей шапке.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, заявил, что переговоры с Лавровым прошли в позитивном ключе. По его словам, разговор был весьма открытым. В ходе состоявшейся беседы турецкая сторона ответила на российские претензии, уточнил он.

Как подчеркнул Чавушоглу по итогам встречи, ни Анкара, ни Москва не хотят дальнейшего усугубления конфликта после инцидента с российским Су-24. При этом он добавил, что разрешить сложившуюся ситуацию в ходе одной встречи министров невозможно, а потому Турция рассчитывает на продолжение диалога.

Чавушоглу также отметил, что Турция призывает Россию не связывать инцидент со сбитым бомбардировщиком с борьбой против джихадистов из ИГ.

Напомним, что отношения между Москвой и Анкарой переживают кризис после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии истребителем F-16 турецких ВВС. Инцидент произошел близ сирийско-турецкой границы. Турецкая сторона настаивает на том, что после того как российское воздушное судно оказалось в воздушном пространстве Турции, ему были направлены предупреждения - 10 в течение пяти минут. После этого самолет был сбит. Пилоты успели катапультироваться, но командир экипажа Олег Пешков погиб под обстрелом боевиков с земли, когда спускался на парашюте. Посмертно ему присвоено звание Героя России.

Между тем, в Минобороны РФ категорически опровергли данные о том, что бомбардировщик мог оказаться за пределами воздушного пространства Сирии. Как отмечали представители ведомства, тот факт, что Су-24 находился исключительно над сирийской территорией, подтверждается объективными средствами контроля.

Комментируя произошедшее, президент РФ Владимир Путин заявил, что инцидент окажет серьезное влияние на отношения Москвы и Анкары. При этом атаку российского самолета он назвал ударом в спину, а Турцию - пособницей террористов. Позже Путин заявил, что хотел бы услышать извинения на высшем уровне, предложения по возмещению ущерба, а также обещание наказать виновных.

Стоит отметить, что власти Турции так и не принесли извинений Москве за свои действия.

Как подчеркивал российский лидер, у Москвы есть основания полагать, что нападение самолета турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 отражает желание Анкары обеспечить безопасность поставок нефти, которую боевики отправляют в Турцию.

Впоследствии, подтверждая слова Путина, Минобороны РФ обнародовало спутниковые снимки, на которых запечатлены тысячи бензовозов с нефтью, пересекающих сирийско-турецкую границу. Как отмечали в оборонном ведомстве, российская сторона располагает данными о причастности к незаконной торговле нефтью высшего политического руководства Турции, президента Эрдогана и его семьи.

В ответ на эти обвинения Эрдоган заявил, что готов покинуть свой пост, если покупка Турцией нефти у ИГ будет доказана. При этом турецкий лидер выдвинул встречные обвинения, заявив, что власти Турции располагают доказательствами участия России в нефтяной торговле с террористической организацией ИГ, запрещенной в России.

Последние новости