18+
  1. Каддафи не намерен уходить в отставку

Каддафи не намерен уходить в отставку

В интервью американской телекомпании АВС, которое было записано в одном их ресторанов на побережье Ливии, ливийский диктатор Муамар Каддафи сказал, что в отставку уходить не намерен. Он подчеркнул, что его любит народ и, чтобы защитить своего лидера, народ готов пойти на смерть.

Эмбарго на поставку в Ливию вооружения, а также запрет для Каддафи и членов его семьи на поездки в иностранные государства одобрил на экстренном заседании 26 февраля Совбез ООН, заморозив при этом активы семьи, находящиеся за рубежом. Чтобы избежать дальнейшего кровопролития, 27 февраля президент США Барак Обама и глава Госдепартамента Хиллари Клинтон призвали Муамара Каддафи уйти в отставку, передает REGIONS.RU.

США начали 28 февраля, в понедельник, передислокацию своего флота и авиации вокруг Ливии. В свою очередь, власти Британии заявили, что допускают скорое начало военной операции против Каддафи. Стало известно в тот же день, что на счетах президента Ливии и его семьи, заблокированных решением Барака Обамы, находятся $30 млрд.

Согласно последним данным, свыше 2 тыс. человек стали жертвами беспорядков в Ливии, которые продолжаются с 15 февраля. На сторону восставших уже несколько дней назад перешел второй по величине город страны – Бенгази. Город Эз-Завия, расположенный в 50 км от Триполи, взяла под свой контроль 27 февраля ливийская оппозиция. Она также заявила о создании национального совета для борьбы с режимом Каддафи.

В тот же день США сообщили о том, что хотят войти в контакт с оппозиционными группами на востоке Ливии. США готовы оказать любую помощь им. Реформы конституции, а также отставки Муамара Каддафи требуют демонстранты в Ливии.