18+
  1. Бомбят Каддафи – гибнут люди

Бомбят Каддафи – гибнут люди

Бомбят Каддафи – гибнут люди
Бомбардировки, которые предприняли в минувшие выходные дни войска европейской коалиции в Ливии, привели к гибели и ранениям сотен жителей страны, находящейся в состоянии гражданской войны.

В связи с началом военных действий в Ливии, предпринятых ВВС США, Франции, Италии и Великобритании, представители РФ в ООН выразили протест. Россия потребовала прекратить военную операцию в Ливии в связи с «неизбирательным применением силы». Операцию в Ливии представители коалиции назвали «Одиссея. Рассвет».

В ночь на 20 марта ВВС и ВМС Франции, США, Великобритании и ряда других стран подвергли бомбардировке позиции войск Муаммара Каддафи. Союзники заявили, что целью ударов были объекты ПВО Ливии. Между тем, в Триполи утверждают, что жертвами бомбардировок стали простые граждане. Государственное телевидение сообщило о 48 погибших и 150 раненых.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич отметил, что, судя по поступающей информации, в ходе авиаударов пострадали невоенные объекты (медицинские центры, дороги, мосты) в Триполи и других крупных городах. По его словам, действия союзников выходят за рамки резолюции Совета безопасности ООН, которая предусматривала меру только для защиты гражданского населения.

Напомним, что резолюция 1973 была принята Советом безопасности ООН 17 марта. Она требовала немедленного прекращения огня в Ливии, а в случае неподчинения позволяла странам ООН использовать для защиты мирного населения Ливии любые средства, за исключением прямого военного вторжения. Россия в ходе голосования в Совбезе воздержалась, а вскоре после начала военной операции выразила сожаление в связи с действиями союзников.

У начавших в субботу боевую операцию против Ливии западных держав нет четкой стратегии и осмысленного плана действий. Такое мнение высказал сегодня в эфире британской радиокомпании BBS один из ведущих военных специалистов Великобритании Джон Никол.

«Известно, что сейчас в западных столицах уповают лишь на одно – нанесенные сегодня ночью мощные удары по военным целям в Ливии приведут к массовому дезертирству из боеспособных частей, сохранявших до сих пор верность правительству в Триполи. В результате режим развалится сам собой», - считает он.

«Однако, если в ближайшие сутки не произойдет краха режима Каддафи, то политическое и военное руководство международных сил столкнется в Ливии со сложнейшей ситуацией, когда будет не ясно, как действовать дальше», - отметил Никол.

В результате, по его мнению, на северо-востоке Джамахирии будет создан своеобразный протекторат с центром в Бенгази, который окажется под воздушной защитой международных сил.

В целом, считает аналитик, «с субботы (даты начала военной операции Франции, Великобритании и США) мир вступил в фазу повышенной геополитической неопределенности, когда в районе Средиземного моря значительно увеличилась напряженность и риск возникновения нового опасного конфликта».

Тем не менее, Пентагон сделал официальное заявление о том, что благодаря предпринятым странами коалиции действиям, в частности, введением бесполезной зоны над Ливией, наступление войск Каддафи было остановлено.

«Во-первых, бесполетная зона в воздушном пространстве фактически введена; во-вторых, международной коалиции удалось за 24 часа добиться значительного прогресса, остановив наступление сил ливийского лидера Муаммара Каддафи в Бенгази», - заявил председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен в эфире американской телекомпании NBC.

Вместе с тем, адмирал отметил, что цели операции в Ливии ограничены, в них не входит свержение режима Каддафи. Руководитель ОКНШ также заявил, что не видел отчетов, в которых говорилось бы о случаях гибели мирного населения Ливии в результате ракетно-бомбовых ударов. При этом ливийские силы ПВО были уничтожены, добавил военачальник.

По словам адмирала Маллена, пока также нет каких-либо признаков того, что режим Каддафи готовится к использованию в вооруженных столкновениях химического оружия.

Представитель американского командования полковник Франклин Чайлдресс, в свою очередь, подтвердил BBC, что бомбардировщики B-2 сбросили на Ливию 40 бомб.

Ранее американская телекомпания CBS сообщила, что «три американских stealth-бомбардировщика B-2 сбросили 40 бомб на крупную ливийскую авиабазу». Чайлдресс не уточнил, какие именно объекты бомбили американские бомбардировщики, но сказал, что для нанесения удара использовались боеприпасы, использование которых не противоречит нормам международного права.

Кроме того, он заявил, что не исключает, что США вновь используют ракеты Tomahawk для ударов по целям в Ливии. Ливийские СМИ сообщили, что около 50 человек были убиты в воскресенье во время бомбежки Триполи силами международной коалиции.

Между тем, единого мнения о том, какой должен быть результат операции, у союзников, похоже, нет. Министр обороны Дании Гитте Лиллелунд Бек выразила надежду, что операция «Одиссея. Рассвет» позволит привлечь ливийского лидера Муаммара Каддафи к суду.

«Военная акция не имеет целью уничтожение Каддафи. Моя надежда в том, что мы сможем сделать все, чтобы гарантировать, что мы сможем отдать Каддафи в руки Международного уголовного суда, и пусть тогда суд решит его участь», - цитирует ВВС слова датского министра.

Тем временем Каддафи в новом аудиообращении назвал действия международной коалиции новым Крестовым походом, террористическим актом, истинной целью которого является ливийская нефть. Он заявил, что ливийский народ не боится войны и непременно победит агрессоров.

В свою очередь, один из жителей ливийского города Мисурата сообщил, что в городе слышны звуки стрельбы, а недавно прогремел мощный взрыв. «Мы слышим, что идет обстрел, тяжелый обстрел. Ополченцы Каддафи вошли в город с запада и заняли позиции на главной улице, ведущей к центру города. По улицам движутся танки, на зданиях размещаются снайперы. Недавно я был в больнице, там мы слышали мощный взрыв. Последние три дня корабли Каддафи стоят в порту. Мы не можем забрать товары из порта, так как они будут стрелять», - цитирует BBC аптекаря из Мисураты.

Ранее лидер оппозиции в Тобруке заявил, что начало операции «Одиссея. Рассвет» позволило оппозиционерам укрепить свои силы для сопротивления ливийскому лидеру.

Между тем, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что Муаммар Каддафи уже не является лидером, представляющим волю народа Ливии. Как сказал Хейг, которого цитирует BBC, Каддафи «по-прежнему имеет деньги, чтобы купить новых сторонников», однако уверенность оппозиции все больше растет.

Министр обороны Великобритании Лиам Фокс заявил, что надеется на скорейшее завершение операции в Ливии. По словам главы британского военного ведомства, это зависит от того, поймет ли глава страны Муаммар Каддафи, что «игра окончена», и уйдет ли он в отставку. Пока же поступают сообщения, что к берегам Ливии направился флагман французского ВМФ атомный авианосец Charles de Gaulle (Шарль де Голль).

Тем временем, по данным британской вещательной корпорации, танки армии Каддафи вошли в центр города Мисрата на западе страны. Очевидец происходящего заявил, что танки вели огонь по зданиям, в результате чего не менее 10 человек были убиты и не менее 40 – ранены. Мисрата оставался единственным западным городом в Ливии, который находился до недавнего времени в руках противников Муаммара Каддафи.

Последние новости