18+
  1. Кадыров забыл о выборах главы Чечни

Кадыров забыл о выборах главы Чечни

Кадыров забыл о выборах главы Чечни
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что забыл о скором истечении своих полномочий на этом посту, о чем ему напомнили журналисты накануне. Он заявил, что к выборам не готовится, но считает, что кандидатов должен одобрить президент РФ, хотя формально их предлагают политические партии.

В сообщении, опубликованном главой Чечни в Instagram, говорится, что он вообще не думал о необходимости баллотироваться на новый срок, поскольку «не хочет отвлекаться». «О выборах говорить рано. Я не хочу отвлекаться на эти вопросы. И никакого решения пока не принял!» — сообщил он.

По словам главы Чечни, о приближении срока истечения полномочий ему напомнили журналисты. Говоря о своем будущем на посту главы республики, Кадыров заявил, что решение по этому вопросу, в первую очередь, должен принять президент России. «Если он говорит, что человек подходит на пост главы республики, и народ его поддерживает, тогда и следует принимать участие», — сообщил Кадыров. При этом он отметил, что политик, который стремится к власти исключительно ради власти, «ничего не добьется».

Свои обязанности на посту главы Чечни Кадыров назвал «слишком объемными» и заявил, что для него важно сосредоточиться на них.

Срок полномочий Кадырова истекает 5 апреля. В соответствии с изменениями, которые были внесены в Конституцию Чечни 4 года назад, кандидаты на должность главы республики будут выдвигаться от политических партий, а выбор предстоит сделать жителям ЧР в единый день голосования - 18 сентября 2016 года. При этом врио главы республики, который будет руководить регионом после окончания срока действия полномочий Кадырова и до выбора нового главы республики, должен назначить президент РФ Владимир Путин.

Напомним, ранее ряд российских СМИ сообщил о том, что Кремль готовится назначить Рамзана Кадырова врио главы республики до проведения выборов в сентябре.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне заявил, что он ничего не знает о подготовке указа о назначении Кадырова врио главы региона. По его словам, два месяца, оставшиеся до истечения полномочий Кадырова на посту главы республики, — это «достаточно обширный срок все-таки».

Отметим, что в последнее время Рамзан Кадыров привлек к себе пристальное внимание СМИ резкими высказываниями в адрес деятелей российской внесистемной оппозиции. Кроме того, несколько дней назад Кадыров разместил в Instagram смонтированный видеоролик: не нем лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов изображен в перекрестии оптического прибора, который многие сочли прицелом.

Администрация Instagram вскоре удалила скандальный ролик, объяснив это нарушением правил сервиса. Кадыров после этого обрушился с критикой на социальную сеть и с новой силой принялся сыпать обвинениями в адрес внесистемной оппозиции.

В начале года глава Чечни назвал представителей внесистемной оппозиции «врагами народа» и «предателями». После этого в Грозном прошел митинг в поддержку Кадырова и против оппозиции, количество участников которого местное МВД и организаторы оценили в 1 млн. человек.

По данным СМИ, участники митинга заполнили не только центральную площадь чеченской столицы, но и соседние скверы и проспекты. Многие из пришедших держали плакаты с портретами президента России Владимира Путина, главы ЧР Рамзана Кадырова и его отца, покойного президента Чечни Ахмата Кадырова.

Акция, организованная Союзом профсоюзов Чеченской Республики, прошла под девизом «В единстве наша сила». Проведение акции в организации объяснили потребностью в сплачивании вокруг руководства страны всех здравых сил для противодействия агрессивной информационной кампании деструктивных сил.

Заявления Кадырова в адрес оппозиции были раскритикованы СПЧ, а также омбудсменом Эллой Памфиловой. Комментируя публикацию, Кремль призвал внимательно вчитаться в заявление. Как отмечал Песков, слова Кадырова касаются лишь тех, «кто находится вне легитимного политического поля страны».

Спустя две недели после первых заявлений Кадырова в адрес оппозиции вопрос о главе Чечни был задан Путину. Тогда президент РФ заявил, что считает Кадырова эффективным руководителем.