18+
  1. Великобритания обвинила Россию в попытке создать Асаду отдельное государство

Великобритания обвинила Россию в попытке создать Асаду отдельное государство

Великобритания обвинила Россию в попытке создать Асаду отдельное государство
Глава британского МИДа заявил, что Россия, возможно, использует мирный процесс в Сирии в качестве «фигового листка». По его словам, Москва может стремиться создать для Башара Асада отдельное алавитское мини-государство.

Очередное резонансное заявление главы внешнеполитического ведомства Великобритании Филипа Хэммонда сделал в ответ на просьбу СМИ прокомментировать критику Москвы. Напомним, накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал предыдущие заявления Хэммонда о том, что РФ в Сирии помогает террористам и делает все для усиления гражданской войны, несерьезными. Однако британский министр вновь публично усомнился в том, что усилия Москвы в Сирии направлены на мирное решение политического кризиса. Хэммонд допускает, что РФ воспринимает мирные переговоры подобно фиговому листку, под прикрытием которого добивается определенных военных побед в пользу Асада.

Глава британской дипломатии считает, что истинной целью российской военной кампании является формирование в северо-западной части Сирии некоего нового алавитского мини-государства, главой которого станет Башар Асад. Хэммонд подчеркнул, что РФ не может и далее участвовать в мирном урегулировании, поскольку российская военная авиация наносит регулярные удары по позициям противников нынешнего президента Сирии. Именно им предстоит восстанавливать Сирию после того, как Асад покинет свой пост, резюмировал министр.

Отметим, накануне Хэммонд заявил, что Россия нивелирует работу Запада по мирному урегулированию в Сирии, и добавил, что военная авиация РФ не причиняет вреда позициям «Исламского государства»*, а вместо этого проводит бомбардировки умеренной оппозиции. Помимо Пескова, слова Хэммонда прокомментировали в Министерстве иностранных дел РФ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что именно выпады британского министра способны перечеркнуть все достижения международного сообщества по мирному урегулированию в Сирии, и назвала заявления Хэммонда опасной дезинформацией.

Тем временем стало известно о существенном успехе армии Сирии и вооруженных отрядов ополчения, поддерживающего правительство. Они перекрыли доступ оппозиционных формирований к ключевым путям снабжения. Речь идет о маршрутах, следующих из Турции в северную часть провинции Алеппо. Правительственные войска установили контроль над международной трассой, соединяющей Алеппо с приграничным Аазазом.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.