Как админ «Союзгосцирка» Михаил Толстошея стал Майклом Уотфордом, а Игорь Коломойский не поделил «Укрнафту»

Как админ «Союзгосцирка» Михаил Толстошея стал Майклом Уотфордом, а Игорь Коломойский не поделил «Укрнафту»
Внезапное самоубийство Майкла Уотфорда, произошедшее в Лондоне, может быть связано с разделом «Укрнафты», которое должно было завершиться к концу 2021 года. Но теперь, судя по всему, снова откладывается.

Раздел активов компании ПАО «Укрнафта» должен был закончиться к концу 2021 года, но не состоялся. А теперь уже совсем непонятно - что и когда придется делить.

Игорь Коломойский контролирует «Укрнафту» несмотря на то, что 50%+1 акция принадлежат государственной компании «Нафтогаз». Структуры «великого украинского олигарха-комбинатора» установили контроль над «Нафтогазом» еще в 2003 году, и с тех пор удерживают его, используя различные юридические уловки. В итоге государственные органы Украины прекратили попытки взять компанию под контроль, и в 2018 году согласились разделить ее активы с Игорем Коломойским.

«К Новому году уже должны были разбежаться», - рассказывал Игорь Коломойский.

Реклама на веке

Но состоявшееся 17 февраля 2022 года собрание акционеров так и не приняло никаких конкретных решений.

Дело в теле

А спустя 11 дней, 28 февраля 2022 года, полиция обнаружила в гараже особняка Wentworth Estate (окрестности Лондона) тело Майкла Уотфорда (Mikhail Watford), которого соседи звали просто «Мишей».

Совершенно не случайно британский бизнесмен Майкл Уотфорд ранее являлся советским гражданином Михаилом Толстошеей, бывшим работником «Союзгосцирка». Для пущей безопасности Михаил Толстошея стал британским подданным и сменил фамилию. Но, как видим, это ему совсем не помогло. Обстоятельства гибели Толстошеи-Уотфорда удивительным образом похожи на то, как это произошло с другим «британцем» - Борисом Березовским. Как заявила британскому таблоиду Sun соседка Уотфорда, покойный считал себя приятелем Бориса Березовского, который повесился в 2013 году, а последние два года выражал беспокойство за свою жизнь.

Экспертному сообществу хорошо известно, как можно грамотно инсценировать повешение. В Британии зафиксировано несколько таких подозрительных «самовыпиливаний», первым из которых называют «банкира Господа Бога» Роберта Кальви. Кальви возглавлял крупнейший частный банк Италии Banco Ambrosiano, где держал свои счета Ватикан. Это не спасло кредитное учреждение от банкротства, а самого банкира от смерти. Его тело было обнаружено 18 июня 1982 года под мостом Блэкфрайерс в Лондоне, куда банкир бежал от неминуемой гибели в Италии. Экспертам удалось представить доказательства насильственной смерти лишь спустя много лет - в 2007 году. Но в реальности никто не понес ответственности за это убийство.

На этот раз полиция также не проявила никакого интереса к обстоятельствам гибели «Миши». В тот же день, согласно документам, он «подал в отставку» с поста директора компании Dormy house flat c limited, которая, судя по названию, владела квартирой.

Сам дом, в котором, судя по всему, найдено тело Толстошеи, в настоящее время выставлен на продажу. Но каким образом таинственные обстоятельства гибели Михаила Толстошеи могут быть связаны с разделом активов «Укрнафты»?

Карпатские узоры

Игорь Коломойский объясняет неудачу раздела активов «Укрнафты» тем, что «журналисты устроили кипиш, заявив, что Коломойский, как всегда, забрал все самое лучшее, вершки и корешки, оставил государству какую-то гадость».

В списке «каких-то гадостей», отходивших после развода государству, оказались нефтегазовые управления на западе Украины. Эти активы оказались в составе «Укрнафты» благодаря деятельности... Майкла Уотфорда.

В далеком уже сентябре 1996 года он зарегистрировал в Лондоне компанию, которую назвал своим именем - Watford petroleum limited. В учредительных документах этой фирмы Уотфорд назвал себя русским (не украинцем) по национальности, обозначив в качестве страны пребывания Британию. В этом же документе указана и профессия Уотфорда - нефтетрейдер.

А уже в следующем году Watford оказывается в эпицентре волны сделок, связанных с приватизацией нефтяных активов на западе Украины. В результате своей кипучей деятельности бывший администратор цирка «Миша» оказывается на рубеже веков одним из ключевых операторов по поставке и переработке нефти на украинские НПЗ.

Такое быстрое восхождение на Украине объясняли связями Толстошеи с Игорем Палицей, будущим ставленником Игоря Коломойского.

«Миша» попытался сыграть в этой истории свою партию. Прикупив по случаю 12% акций ОАО «Нафтохимик Прикарпатья» (корпоративный аватар Надворнянского нефтеперерабатывающего завода), он получил в управление госпакет предприятия и управлял им до того момента, пока в составе акционеров не нарисовались структуры «Привата». Пытаясь защитить свои интересы, Майкл Уотфорд обвинил Приватбанк в отмывании денег, но очень скоро лишился своего гешефта. Акции Watford Petroleum Ukraine были списаны со счетов нефтяных компаний в присутствии ее собственника прямо у нотариуса в Днепропетровске.

Кто еще находился в тот момент рядом с собственником акций, обеспечивая согласие на такое списание, так и осталось невыясненным.

Тем не менее, сравнения Приватбанка с «прачечной» стали жить своей жизнью и даже были использованы для того, чтобы не допустить группу «Приват» к участию в конкурсе по продаже 50%+1 акция ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Обвинением воспользовался тогда Виктор Пинчук, структуры которого заплатили за 50%+1 акция НЗФ $76,9 млн. В то время как Приватбанк предлагал за этот же пакет на $110 млн. больше.

Игорь Коломойский долго воевал с Виктором Пинчуком в Лондоне, так что Майкл Уотфорд имел все основания беспокоиться за свою жизнь просто потому, что прошлое в любой момент могло зацепить и его. Что, видимо, и произошло.

Реклама на веке
Чьи сеять будем семена? Генеральный директор Moderna заработал более $400 млн на продаже акций компании
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются