Чьи сеять будем семена?

Чьи сеять будем семена?
Фото: https://lyubimiigorod.ru/
На календаре — первый месяц весны. Как и всегда в это время года активизируются дачники, которые сейчас напуганы ценовой ситуацией на российском продовольственном рынке. Если цены в магазинах станут неподъемными, выживать, как в 90-е, вновь придется за счет приусадебного участка.

Чем будем кормить народ?

Как утверждают сельхозпроизводители, в России нет собственных семян, покупать их приходится за границей за иностранную валюту. По словам фермеров, в конечном счете это приведет к повышению цен на овощи в магазинах.

«Чем будем кормить народ?» - спросила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании СФ 24 декабря 2021 года в ходе рассмотрения сенаторами, в общем-то, нерезонансного законопроекта о семеноводстве в России. И поставила неуд за работу Минобрнауки и Минсельхозу. Еще в 2017 году этим двум министерствам было поручено решить вопрос по импортозамещению семян.

Реклама на веке

Спикера возмутило практически полное отсутствие отечественного семенного фонда. «По семеноводству просто катастрофа... Почему Министерство сельского хозяйства занимается этим без «энергетики»? С 90-х годов полностью загубили отечественное семеноводство <...> Я уже не говорю о кукурузе, о картофеле, о пшенице! Но когда я в одном из регионов посещала тепличное хозяйство и мне сказали, что петрушка, укроп и салат — это тоже импортные семена, вот это меня, правда, добило», - цитируют СМИ Матвиенко.

Посмотрим историю последних десяти лет

В 2011 году была принята «Стратегия развития селекции и семеноводства до 2020 года». Предполагалось, что к 2020 году обеспечение отечественными семенами будет на уровне не менее 75%.

В 2011 году обеспеченность отечественными семенами составляла: по сахарной свёкле 35% отечественного семенного материала, по картофелю — 47%, по кукурузе — 66%.

Сейчас же ситуация такова: по сахарной свёкле 0,8% отечественных семян, по картофелю — 12% посадочного материала, по кукурузе — 46%. По ряду культур вообще дошли до нуля, то есть российских семян не осталось.

По информации министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, количество отечественных семян не может составить серьезной конкуренции импортным из-за отсутствия современной инфраструктуры и материально-технической базы у семеноводческих хозяйств и центров селекции. Доля семян гибридов сахарной свеклы иностранной селекции вообще доходит до 98%.

«Мы сегодня покупаем семена за границей, потому что все семенные фонды после развала СССР были уничтожены, а семеноводческие станции закрыты, - говорит волгоградский фермер Аркадий Дудов. - На возрождение всего этого потребуются десятилетия.

Сейчас все семена у нас голландские и американские. Они нам продают гибриды, которые мы выращиваем. Но из этих плодов мы не можем сразу вывести чистую линию, для этого нужно лет пять. Семь лет назад я озаботился этой проблемой, получил первые семена, первые результаты. Но на местном уровне это никак не поддерживается, наоборот, душат всякими проверками».

Заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Вячеслав Василенко отмечает, что расходы на испытания семян всегда брало на себя государство: «На это выделялись средства, топливо, удобрения, техника. Сейчас же предлагается делать все это за счет селекционеров. Но у них едва хватает средств на собственно селекционную работу, на то, чтобы вывести эти новые сорта или гибриды. Расходы на испытания станут непосильным бременем. Это должно остаться делом государства».

Ежегодно в России используется от 10 до 14 млн. тонн различных семян, например, в Ростовской области - в пределах 700 тыс. тонн. И часть этих семян, считает ученый, должна быть зарезервирована в страховом фонде, это не такое большое бремя. Никто не говорит, что эти семена нужно бесплатно раздавать аграриям при первой необходимости, нет, их надо продавать, но сам фонд, запас семян должен быть.

Семенной фонд СССР

В коллекции Всероссийского Института растениеводства им. Н.И. Вавилова в Санкт-Петербурге хранятся уникальные образцы семян множества сельскохозяйственных растений, которые собирались 114 лет, начиная c 1904 года. С 1923 по 1940 год, вплоть до ареста и гибели Николая Вавилова в НКВД, Н.И. Вавиловым и другими сотрудниками было совершено 180 экспедиций, из них 40 — в 65 стран. В результате в 1940 году появилась самая богатая в мире коллекция культурных растений, насчитывавшая более 250 тыс. образцов.

За бесценной коллекцией тщательно ухаживали. Ее не съели даже в самые голодные дни блокады Ленинграда, когда жевали ремни вприкуску со столярным клеем. 28 сотрудников института умерли от голода, но ни одно зернышко или картофельный клубень не были утеряны.

Коллекция института активно пополнялась и после Великой Отечественной войны. Здесь есть семена сортов сельскохозяйственных растений из разных стран мира, причем многих из этих растений уже давно нет на Земле.

Для решения проблемы длительного хранения в 1976 году было построено хранилище семян мировой коллекции ВИР - Кубанский генетический банк семян. На искусственно созданном холме высится небольшое одноэтажное здание. Бункеры для длительного хранения семян находятся под землей и уходят в глубь на два этажа.

Сейчас Кубанский генетический банк семян, как и другие бюджетные организации, влачит жалкое существование. Стены подземных этажей не знали ремонта с момента постройки. Научные исследования не финансируются. Выделяются деньги только на заработную плату и электроэнергию.

Но всем нужно заниматься, и сохранением коллекции в том числе, выделяя достаточное финансирование для ухода и воспроизводства. Дело в том, что некоторые семена имеют определенный срок годности, после которого они не всходят, поэтому их нужно сажать для получения свежих семян. Для этого нужны площади, нужны люди, получающие достойную зарплату.

Значение этой коллекции для мира неоценимо, тем более, для России. Это не просто коллекция семян. Это коллекция генетической информации, накопленной за все время выведения культурных сортов растений, которая необходима для поддержания старых сортов и создания новых.

Что нас ждет дальше?

По словам вице-президента холдинга «Эко-культура» Алексея Шеметова, пока качество отечественного семенного материала все еще ниже импортного. К тому же большая часть семян для защищенного грунта до сих пор импортируется в Россию, преимущественно из Нидерландов. Из-за этого объемы производства овощей и их итоговая стоимость находятся в сильной зависимости от курса рубля и экспортного потенциала стран-поставщиков.

Однако аграрии уверены, что если овощи и подорожают в ближайшее время, то точно не из-за семян. По словам ректора Волгоградского государственного аграрного университета Виталия Цепляева, фермеры закупались по старым курсам валют.

«Если говорить о текущем годе, то все овощеводы в Волгоградской области уже обеспечены семенами. Сегодня уже идет высадка рассады. Семена были закуплены ранее. Подготовительный сезон начинается в предшествующем году, контракты подписываются в ноябре-декабре. Проблема с семенами существует, тут правду надо говорить. Многие ученые занимаются селекцией и семеноводством овощных культур. Но сказать, что из-за отсутствия семян подорожают овощи, это не совсем правильно. У нас в регионе уже в теплицах высажены овощные культуры». - сообщил Цепляев.

Доктор технических наук, заслуженный эколог РФ Владимир Лобойко тоже уверен, что проблема семян в стране уже решается. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но решается.

«Минсельхоз поставил задачу еще два года назад, что нужно свои семена возделывать для овощных культур в том числе. Аграрные университеты откликнулись быстро, начали появляться новые сорта, например, помидоры «Новичок» и «Волгоградский». Насколько я знаю, фермеры обеспечивались этими семенами весьма успешно. Я думаю, что и в этом году наши овощеводы и селекционеры смогут продолжить производство этих семян», - отметил Лобойко.

Более того, ученый уверен в том, что санкции только помогут агропромышленному комплексу и стимулируют его развитие: «Цены на пшеницу уже поднялись вверх, на кукурузу тоже. Вообще, последние годы показывают, что у нас больших проблем в сельском хозяйстве нет.

Были небольшие, к примеру, с растительным маслом. Но своевременно ввели ограничения на наценки для перекупщиков, и масло устояло. Были проблемы и с борщевым набором — цены взлетели в короткое время. Но справились: подняли резервы и обеспечили города и сельскую местность этими овощами. Я думаю, что наша Россия-матушка выдержит любые испытания и санкции. В том числе благодаря санкциям наше сельское хозяйство развивается».

Однако несмотря на все меры государства по поддержке семеноводства, этот сегмент еще долго будет ощущать провалы нескольких постсоветских десятилетий. И, прежде всего, в научной базе, без которой немыслима современная селекция.

Для того, чтобы наметившиеся в последнее время достижения в семеноводстве приносили пользу, нужно восстановить прежний системный подход. Без этого российское семеноводство во многих сегментах будет по-прежнему зависеть от импорта, даже несмотря на новые проекты.

Реклама на веке
Instagram заблокировал Канье Уэста на 24 часа после ряда оскорбительных публикаций Как админ «Союзгосцирка» Михаил Толстошея стал Майклом Уотфордом, а Игорь Коломойский не поделил «Укрнафту»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются