Владимир Соколов: «Не стоит удивляться всплескам русофобии, их надо фиксировать и учитывать в будущем»

Владимир Соколов: «Не стоит удивляться всплескам русофобии, их надо фиксировать и учитывать в будущем»
По мнению председателя исполкома партии «Гражданская инициатива» Владимира Соколова, в рамках западной идеологии мы всегда будем существом второго, а то и третьего сорта.

На прошлой неделе интернет-гигант Meta* (владелец соцсетей Facebook и Instagram) распространил среди своих модераторов, то есть, давайте как есть – цензоров, следящих за соблюдением идеологических установок корпорации в подконтрольных проектах – очередное обновление «внутренней политики». В компании признали нормой призывы к насилию вплоть до уничтожения против русских, России и высшего руководства нашей страны.

После вполне ожидаемой волны возмущения, поднявшейся по всему миру, и не только со стороны собственно русских, детище Марка Цукерберга (какая, однако, ирония!) неуклюже дало задний ход. «Мы-де не потерпим никакой русофобии, как и прочих проявлений ненависти к любому другому народу. Обновление политики коснется только жителей Украины, чтобы они могли высказывать свой гнев в адрес войск РФ». Мирным жителям России, уверяют подручные интернет-магната, ничего не грозит.

Как мило! Только вот как-то верится с трудом. Во-первых, я что-то не могу припомнить, чтобы фейсбук предоставлял возможность «высказывать свой гнев» жителям Палестины, Ливана, Ливии, Ирана, Сирии. Или «это другое»?

Реклама на веке

Во-вторых, Цукерберг лишь узаконил (топорно и, судя по всему, не ко времени) процветающую на западе русофобию. Ну, не нравимся мы им.

«Давно уже можно было предугадать, что эта бешеная ненависть, которая тридцать лет, с каждым годом все сильнее и сильнее, разжигалась на Западе против России, сорвется же когда-нибудь с цепи. Этот миг и настал». Это не мнение топового блогера по поводу последних событий. Так писал дипломат и поэт Федор Тютчев накануне Крымской войны 1854 года.

Однако истоки русофобии, по крайней мере европейской, надо искать куда глубже. Едва освоив печатный станок, европейцы начали использовать его для распространения самых диких выдумок о наших предках. В глазах обывателя восточная страна представала населенной «людьми с песьими головами», поедающими младенцев.

Вирус многовековой пропаганды по расчеловечиванию русских никуда не делся даже после всех оттепелей и десятилетий «налаживания отношений». В голове условного западного бюргера страшные «Cossacks» верхом на «medved» прямо сейчас с гиканьем громят европейский Kyev. И хоть ты им кол на голове теши.

Ну, а что им еще думать, если вся западная пресса с подачи украинских властей с прискорбием сообщает, как русские коварно разбомбили «международный центр миротворчества и безопасности», да не где-нибудь – под Львовом. А ведь это, практически, уже Польша, тот самый «западный мир». И, само собой, никто не удосужится донести до замордованного текущими экономическими и социальными проблемами западного обывателя, что речь идет о крупнейшем в Европе Яворовском полигоне, где вот уже восемь лет под руководством инструкторов НАТО проходили подготовку квазивоенные формирования местных нацистов.

Впрочем, в подмене понятий украинцы не оригинальны: на днях стало известно, что ЕС ассигнует на закупку вооружения для тех же нацистов и ВСУ еще 500 млн. евро. Деньги пойдут из средств т.н. «Европейского Фонда мира» («European peace facility»), созданного в 2021 г. специально для финансирования военных операций за пределами ЕС. Чистая оруэлловщина: «война – это мир, свобода – это рабство», далее по списку.

После такого сложно удивляться заявлениям вроде «Европа готова полностью отказаться от российских нефти и газа» (при том, что других взять физически негде), санкциям и отдельным частным и условно-общественным инициативам. Вроде запрета на изучение Достоевского, исключения Тургеневского дуба из конкурса «европейское дерево» и запрета участия российских котиков в международных соревнованиях.

Последнее было бы смешно, если б не параллельный рост оголтелой русофобии. Я сейчас не о разрыве контрактов с российскими музыкантами и спортсменами и не про атаки на российские диппредставительства: это досадно, но понять можно. Однако с момента начала украинской спецоперации зафиксировано более 300 правонарушений на русскоговорящих людей. Только официально и только в одной Германии.

И, нет – это не отдельные эксцессы маргинальных личностей. В той же Германии одна из частных клиник без объяснения причин заявила об отказе в оказании любых видов медицинской помощи, включая неотложную, пациентам с российским или белорусским гражданством. Потом, правда, сдали назад: в Германии такие выходки попадают под статьи уголовного кодекса.

Но это, вероятно, ненадолго. Уже после этого инцидента специалист по биоэтике Артур Каплан призвал прекратить поставки жизненно важных лекарств в нашу страну и отрезать наших врачей от новых технологий лечения. Не пустые слова: этот господин входит в руководство международной онлайн-платформы Medscape, занимающейся продвижением актуальной информации о методах лечения и фармацевтических средствах. К нему вполне могут прислушаться.

И таких примеров – сотни. Недаром я использовал в заголовке строчку из последней песни Сергея Шнурова. Я не великий поклонник его творчества, но в этом произведении он, что называется, попал в яблочко: «В ужасе кричу «Подлецы! Вводят по чуть-чуть геноцид». Правда, по поводу определения «по чуть-чуть» можно спорить, но, видно, того требовала рифма.

Справедливости ради следует отметить, что сейчас Запад всего лишь возвращается к своим древним традициям. Едва ли не с пещерных времен там привыкли решать конфликты устранением оппонента. А убивать всегда проще того, кто, по твоему мнению, и не человек вовсе. Вроде неандертальцев: менее утонченные, менее изящные, менее образованные, и т.д. Даже если это трижды не соответствует действительности.

Почитайте историю Средних веков: крошили друг друга в мелкий фарш, невзирая на пол и возраст. Да, мы тоже в свое время через это прошли, и вряд ли княжеские междоусобицы были менее кровавы, чем франко-саксонские разборки. Но мы, в силу длинного ряда причин, от сурового климата до ордынских нашествий, давно научились жить вместе, осознав, что худой мир лучше доброй ссоры. А они научились находить хоть какой-то компромисс лишь лет двести назад, обретя, наконец, общего врага: Россию.

Многие задаются вопросом: но за что же западная цивилизация настолько нас ненавидит? За огромную территорию? За обилие ресурсов, от дерева и пушнины до нефти и золота? За, в конце концов, загадочную русскую душу? Вероятно, за все сразу, но более всего – за то, что видят в нас отражение самих себя, но честнее, сильнее, добрее. И этого нам они уж никак простить не могут. Тем более что принимают наше детское любопытство и открытость миру, способность восхищаться тем, что достойно восхищения – за преклонение перед ними, за слабость.

Так что же дальше? Отвечать ложью на ложь и ненавистью на ненависть? Это означало бы уподобиться нашим оппонентам, раскручивая маховик взаимного расчеловечивания, пока весь мир не полыхнет. Не обращать внимания, и, как прежде, встречать с открытыми объятиями, несмотря на «временные неудобства»? До какой степени терпеть эти самые неудобства?

Евангелие учит до семижды семидесяти раз прощать брату своему, это верно. Но оно же предупреждает: какой мерой меряете, той же и вам отмеряно будет. Почему-то мы частенько об этом забываем.

Может, пора уже начинать фиксировать немотивированные выпады и явную ложь в наш адрес? А затем научиться принимать решения с учетом прошлых «заслуг» кого бы то ни было. Неважно, идет ли речь о поставках газа и стратегического титана или выборе между котлетой в «булочке с кунжутом» и кулебякой на четыре угла.

Пора твердо уяснить для самих себя: самая большая страна в мире – это Россия. Самая богатая страна в мире – это Россия. Одно из немногих действительно суверенных государств – это Россия. Практически единственная страна, до сих пор отстаивающая мир и справедливость, международное право и равенство народов – это Россия.

Нам не к лицу опускаться до уровня брехливых шавок с их ложью и ненавистью. Но кто сказал, что мы обязаны относиться к ним так же, как относимся к уважающим нас союзникам? Русофобия должна – и будет – стоить дорого. Вплоть до полного просветления и избавления наших западных соседей от векового морока.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Реклама на веке
Болельщики снова раскритиковали мужскую футбольную команду КНР в соцсетях ФРС США повысила процентную ставку впервые за три года; впереди еще шесть повышений
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются