18+
  1. Как частная «инициативная группа» попыталась продать госсобственность?

Как частная «инициативная группа» попыталась продать госсобственность?

Как частная «инициативная группа» попыталась продать госсобственность?
В поле зрения правоохранительных органов попали не так давно сотрудники АСВ. Ситуация эта, по мнению наблюдателей, очень непростая и даже болезненная. Потому, наверное, что она стала возможной при определенном содействии людей, мягко говоря, недобросовестных.

А за их действия, увы, нередко приходится нести ответственность честным сотрудникам частных компаний. Такой получается порочный круг…

Афера в нескольких действиях

Недавно суд продлил до 9 января 2013 года арест подозреваемому в мошенничестве бывшему председателю правления банка «Московский капитал» Виктору Крестину и сотруднику УК «Проект» Ольге Возняк, бухгалтеру вынужденной отвечать за действия чиновников. Коммерсанты подозреваются в попытке присвоения собственности, состоящей из нескольких десятков объектов историко-культурного наследия в центре столицы.

Крестин и еще четверо предполагаемых подозреваемых были задержаны оперативниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ. Среди тех, кто также попал в поле зрения правоохранителей, был и работник Агентства страхования вкладов (АСВ) Михаил Башмаков, являвшийся конкурсным управляющим «Московского капитала». Хотя АСВ заявляет о его непричастности к скандальным махинациям с долгами банка.

Полицейские уверены, что вовремя сумели остановить хитроумную афёру, которая, в случае претворения в жизнь, нанесла бы государству ущерб более чем в 10 млрд. руб. По версии следствия преступники разработали и пытались реализовать многоступенчатую криминальную комбинацию.

Вначале при помощи сведений из единого реестра они подбирали подходящие федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУПы), еле державшиеся на плаву. Продвинув на должность их руководителей своих людей, подозреваемые оформляли этих зиц-председателей поручителями при получении кредитов от «Московского капитала» и гарантами по сделкам с фирмами, также подконтрольными фигурантам дела. При этом именно поручители отвечали за исполнение всех обязательств компаний-должников. А потом через чиновников предприятия получали на свой баланс различные объекты недвижимости, в том числе и памятники архитектурного наследия.

«Когда подставные фирмы-прокладки отказывали в возврате взятых взаймы денег, банкиры обращались в частный третейский суд, который принимал решение взыскать долг с поручителей, – объяснил сотрудник правоохранительных органов Сергей А. – В итоге выставленная на торги недвижимость реализовывалась нужным приобретателям за копейки, в разы дешевле своей реальной стоимости. Если бы этим делом не заинтересовались в Контрольном управлении Президента РФ, новоиспечённые бендеры уже вывели бы все полученные активы в оффшоры. При этом ни о каких санкциях со стороны АСВ, ответственного за процедуру банкротства и возмещение ущерба, в отношении компаний, не вернувших кредиты «Московскому капиталу», или в отношении владельцев этого банка не известно. Такая криминальная схема предполагает вероятное соучастие госслужащих. Но на настоящий момент для привлечения какого-то конкретного должностного лица не хватает доказательств. Кроме того, имеется информация, что на следствие могло оказываться серьёзное давление высокопоставленными лицами…»

Запутанное распределение ролей

Некоторые экономисты уверены, что злоумышленники не могли бы обойтись без «руки» в АСВ. СМИ и информационные агентства приводят цитату старшего эксперта Института стратегических исследований Станислава Елисеева, заявившего, что представитель госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Михаил Башмаков в ранге внешнего управляющего банком «Московский капитал» должен нести прямую ответственность за использованную систему взыскания долгов, имеющую все признаки мошенничества. «Трудно поверить в то, что представитель АСВ не ведал, что творил, поскольку все юридические действия, связанные с этим банком, происходили под контролем и по инициативе внешнего управляющего. Попытки же руководства АСВ во что бы то ни стало спасти Башмакова от преследования по закону в рамках уголовного дела настораживают: это похоже на принцип круговой поруки. Что-то здесь не так. И это должно стать предметом особого внимания следственных органов», – уверен эксперт.

Эта схема едва не привела к абсурдной потере государством уникальных объектов федерального значения. Сын находящегося под арестом коммерсанта Роман Крестин заявлял о том, что его отца просто пытаются сделать «крайним», так как он уже несколько лет не имел отношения ко всему происходившему в банке. В преднамеренном банкротстве кредитной структуры младший Крестин обвиняет конкурсного управляющего из АСВ. Получить комментарии других партнеров по бизнесу Крестина-старшего – Александра Хохолкова и Глеба Килякова, получить не удалось.

Само агентство полностью отрицает даже саму возможность участия своих сотрудников в противозаконной деятельности и называет подозрения в его адрес абсурдными. Недавно Центробанк России отозвал лицензию на осуществление операций у «Мобилбанка», совладельцем которого являлся Виктор Крестин через своего партнера - Александра Хохолкова, который представлял его интересы и являлся мажоритарным акционером банка.

По некоторым данным он стал фактическим собственником этих активов уже после скандала с «Московским капиталом». При этом до сих пор не известно, пыталось ли АСВ этому воспрепятствовать или благодаря тому, что его партнер Александр Хохолков, юридически оформил банк на себя, а председателем правления стал Глеб Киляков, чиновники ничего не заподозрили? Потерявшие свои вклады клиенты этой финансовой структуры обратились к властям с требованием внести поправки в законодательство и создать «чёрный список» банкиров, возглавлявших организации, ставшие банкротами. «Включить в данный список всех перечисленных банкиров, лишивших свои банки лицензий по причинам нехватки ликвидности, расплачиваться за которых пришлось АСВ и гражданам с вкладами более 700 тыс. рублей и с деньгами на расчётных счетах, а также занимающихся отмыванием денежных средств», – говорится в этом обращении. Кстати: в ходе истории с «Московским капиталом» своих сбережений также лишись тысячи россиян.

Ожидаемый финал

«Московский капитал» – далеко не единственный банк, занимавшийся противозаконной деятельностью, – рассказал анонимный источник в полиции, – Рано или поздно как представитель государства к большинству таких историй подключается АСВ. Через это агентство проходят гигантские деньги. Можно предположить, что это выгодно работающим в данной сфере высокопоставленным чиновникам и близким к властям бизнесменам». Хочется надеяться, что данный вопрос по-прежнему останется по наблюдением Контрольного управления Президента РФ и правоохранительные органы смогут распутать это преступление до конца. Иначе в тюрьме будут сидеть мелкие бухгалтера, а не чистые на руку госслужащие растащат по копеечке всё российское достояние.

Последние новости