18+
  1. После массовых забастовок ЕС смягчил требования к Испании

После массовых забастовок ЕС смягчил требования к Испании

Еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен заявил, что правительство Испании приняло необходимые меры для сокращения дефицита бюджета следующего года, поэтому стране не нужны дальнейшие сокращения госрасходов.

14 ноября в Брюсселе еврокомиссар Олли Рен заявил, что нынешних мер по сокращению расходов бюджета и увеличение налогов в Испании достаточно для удовлетворения требований Евросоюза.

«Испания ввела эффективные средства для стабилизации своей экономики», - заявил Олли Рен. Он отметил, что хотя экономическая ситуация остается сложной, Испания уже достигла прогресса в преодолении дефицита.

По мнению еврокомиссара, если стабилизация экономики продолжится, можно считать, что Испания уже выполнила условия ЕС. При этом, заявил Рен, правительству страны не обязательно достичь запланированных показателей сокращения дефицита бюджета.

«Мы не настолько стремимся к формальному выполнению условий», - отметил Рен. По его словам, нет необходимости в дальнейших сокращениях расходов бюджета Испании. Предварительно ЕС требовал от Испании до 2014 года сократить дефицит бюджета до 3% от ВВП.

Своим заявлением Рен дал понять, что для правительства Испании не существует препятствий для обращения в Евросоюз или Международный валютный фонд за финансовой помощью. Премьер-министр Испании Мариано Рахой долгое время откладывал решение об обращении в ЕС по займу, поскольку условием ее предоставления была дальнейшая экономия .

Заявление Рена прозвучало после того, как по 23 странам-членам еврозоны, прокатилась волна массовых забастовок и акций протеста против мер жесткой экономии. Испанские демонстранты вышли на акцию протеста во вторник поздно вечером. Именно в Испании сейчас самый высокий показатель безработицы в Европе – 25%.

Напомним, что недовольство испанцев действиями правительства лишь подогрели два недавних случая самоубийств среди должников по ипотечным кредитам. Трагические инциденты побудили правительство страны согласовать проект изменений в закон о выселенииза долги. В тот же день премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что правительственная коалиция согласует временную отмену выселений должников по просроченным ипотечным кредитам. Правда, как долго продержится такой запрет, на данный момент неизвестно.

Последние новости