18+
  1. Как частный бизнес чуть не омрачил межгосударственные отношения

Как частный бизнес чуть не омрачил межгосударственные отношения

Как частный бизнес чуть не омрачил межгосударственные отношения
Последние два года представители казахстанской элиты подвергаются в российских СМИ довольно грубым нападкам со стороны отдельных депутатов Госдумы РФ, известных экономистов и экспертов. Звучат обвинения в коррупции во властных структурах южного соседа, препятствующей притоку российских инвестиций в Казахстан.

Административный прессинг, выдавливание из бизнеса, откровенное рейдерство, с которыми сталкиваются здесь российские предприниматели, чуть ли не ставят под угрозу само будущее российско-казахстанских отношений.

Довольно резко в своё время выступил по данной теме директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, опубликовав на своём сайте буквально следующее: «Рейдерские захваты российского бизнеса по слишком хорошо известному сценарию – с подделкой подписей, привлечением судей и силовиков – не просто дискредитируют Казахстан и Назарбаева, но и подрывают нашу дружбу». Михаил Геннадьевич буквально пригвоздил к позорному столбу анонимных врагов интеграции, мимоходом бросив тень на страну, президент которой ни разу не давал Москве повода усомниться в своей лояльности. Между Назарбаевым и Путиным давно сложились не просто рабочие, а доверительные отношения.

Как частный бизнес чуть не омрачил межгосударственные отношения

Компаньоны прежде дневали и ночевали вместе, налаживая бизнес

Пиар-акция, сыгранная как по нотам

Поэтому описанные сентенции представляются несколько странными. Но лишь на первый взгляд, если не знать подоплёки всей этой истории. Ведь резких заявлений и ультиматумов в сторону Астаны было сделано немало. «Российские бизнесмены стали опасаться работать в Казахстане», «Российский бизнес оказался в Казахстане в уязвимом положении», «Дело Сутягинского осложнит российско-казахстанские экономические отношения» – вот далеко не полный перечень публикаций, вывалившихся на страницы отечественных СМИ будто из рога изобилия.

ЦитатаВ Казахстане братьев Сутягинских называют мажорами, удачливыми в филигранном надувании «мыльных пузырей»Конец цитаты У непосвящённых агрессивный идеологический фон может создать иллюзию серьёзных тектонических сдвигов, происходящих в политических эшелонах власти России и Казахстана. А история Александра Сутягинского, осуждённого казахстанским судом, всего лишь маленький, но показательный эпизод.

Как же на самом деле обстоят дела? В чём причина столь массированной пиар-акции против соседней и традиционно дружелюбной страны, сыгранной как по нотам?

Если отбросить околополитические моменты и мелодраматичный пафос, нетрудно догадаться, что суть публикаций, написанных будто под копирку, – не совсем удачные бизнес-проекты братьев Сутягинских, которые якобы инвестировали огромные деньги в казахстанскую экономику и которых вероломно «кинули» рейдеры во власти.

На самом деле события разворачивались совсем не так, как живописуют некоторые российские СМИ. В соседнем с Казахстаном Омске, где столь же «успешно» трудится средний брат Сутягинских – Михаил, комментарии довольно сдержанные, порой даже противоположные.

Более того, возгонка бизнес-империи Сутягинских сопровождалась странными событиями, которые регулярно происходили с партнёрами братьев. Впрочем, обо всём по порядку.

Одного отравили, других – расстреляли

В начале 90-х Михаил Сутягинский учредил на базе омского НПЗ ТОО «Титан», предположительно, совместно с Владимиром Бурляевым. Когда общий бизнес стал приносить доход, между ними якобы стали возникать разногласия на почве раздела прибыли.

Жизнь Бурляева сложилась печально – он долго и мучительно умирал. Ходили слухи, что его могли отравить. По крайней мере жена Владимира открыто обвиняла в смерти мужа бывшего партнёра.

Примерно в то же самое время в Казахстане Владимир Белоконь, Александр Сутягинский и Юрий Королёв и учреждают компанию «Баско» (по первым буквам ФИО совладельцев). На заработанные деньги покупают объекты недвижимости и земельные участки. Позже Королёв вышел из совместного бизнеса – якобы из-за конфликта с Сутягинским. В состав учредителей «Баско» вошли Шамиль Махмаханов и Михаил Гаркушкин, которые привлекли в общий бизнес немалые деньги и обширные связи по всему Казахстану. Именно с их появлением компания превратилась в многопрофильный холдинг и стала получать солидные доходы.

В 2002 году один из бывших партнёров «Баско» – Юрий М. был убит возле своего дома автоматной очередью. Ходили слухи, что незадолго до этого он якобы предъявил Александру Сутягинскому ультиматум, потребовав свою долю, которую оценил в 500 тыс. долларов. Надо полагать, что ликвидация оппонента обошлась гораздо дешевле…

ЦитатаВозгонка бизнес-империи Сутягинских сопровождалась странными событиями, которые регулярно происходили с партнёрами братьевКонец цитаты Таинственной называют историю, случившуюся со следующим компаньоном двух братьев – Павлом Понкратьевым. Глава АО «Омский каучук» Понкратьев предложил Сутягинским вложить деньги в выгодный проект – производство МТБЭ (метилтретбутилового эфира). Совместно с группой «Титан» и рядом других структур «Омский каучук» учредил на паях предприятие ЗАО «Экоойл».

Как обычно, отношения охладели на почве контроля над суперприбыльным заводом. Ситуацию разрядил Шамиль Махмаханов, который нашёл под свои личные гарантии средства для того, чтобы выкупить спорный пакет акций у сторонней структуры. Всего же, пишут казахстанские СМИ, Махмаханов привлёк в «Экоойл» около 10 млн долларов США.

Однако наладить отношения двух компаньонов, которые уже потеряли былое доверие и рациональность, Махмаханову не удалось. Закончилось тем, что по дороге в аэропорт Домодедово машину Понкратьева обстреляли из автомата. Водитель получил ранения, а Павел Александрович отделался сильнейшим испугом, после чего, вероятно, предпочёл выйти из состава концессионеров. «Омский каучук» вместе с суперприбыльной «дочкой» – ЗАО «Экоойл» – перешёл под контроль Сутягинских.

Любопытна судьба Михаила Гаркушкина – ещё одного партнёра братьев, который чудом остался жив после нескольких покушений. Михаил и старший Сутягинский – Александр вместе служили в армии, приятельствовали на гражданке.

В начале 90-х Александр приехал к Гаркушкину, занимавшему в то время высокую должность в Алма-Атинском УВД, с просьбой якобы помочь в реализации автомобилей. Затем со своей семьёй перебрался жить к другу. В алма-атинской квартире Гаркушкина они прожили целый год, выезжая даже на его дачу в выходные. Потом Александр выкупил рядом участок и пристроил дом прямо к особняку Михаила. Кстати, он стал и крёстным отцом единственного сына Гаркушкина – Геннадия. То есть друзья – не разлей вода. В жизни и в бизнесе.

В 2006 году Сутягинские, по моему мнению, не без помощи бывшего премьера Казахстана Сергея Терещенко построили предприятие АО «Биохим». Но очень скоро его пришлось законсервировать как нерентабельное.

Та же участь постигла и следующий их проект – завод по производству кремния (ТОО Silicium Kazakhstan), созданного также в партнёрстве с Терещенко.

Что любопытно, оба «прорывных» предприятия были построены не за счёт российских инвесторов, как утверждает Делягин, а на деньги казахстанских банков. В общей сложности, говорят эксперты, в предприятия-пустышки было вложено банками Казахстана около 280 млн долларов США.

Астана обратилась в Интерпол

Но бизнес потерпел полное фиаско. А экс-глава Silicium Kazakhstan Александр Сутягинский был осуждён на 12 лет за подготовку заказного убийства… Гаркушкина, старого армейского друга. Вначале его пытались отравить клофелином, затем несколько раз стреляли в подьезде дома. Потом уже ликвидацию поручили главе службы охраны Сутягинских Андрею Андриевскому, но тот благоразумно сообщил о готовящемся покушении в полицию.

В местной прессе тогда высказывались мнения, что на Гаркушкина собирались повесить все долги и спрятать концы в воду. По другой версии, Михаил якобы предал огласке финансовые махинации Сутягинских, которые выводили из проекта немалые деньги.

Надо отдать должное, братья и тут не растерялись. Каким-то образом удалось, похоже, «убедить» алма-атинского судью г. Кульпаш Утемисову смягчить наказание. На повторном рассмотрении она вынесла Александру условный срок в шесть лет. Кассационная коллегия, правда, тут же обжаловала скандальное решение, но отпущенный под залог бизнесмен успел скрыться. Вместо него на скамье подсудимых оказалась «сердобольная» Утемисова, получив 4,5 года.

В Казахстане братьев называют мажорами, удачливыми в филигранном надувании «мыльных пузырей». Но всему когда-то приходит конец. Недавно Астана обратилась в Интерпол с просьбой об экстрадиции Мухтара Аблязова, одного из руководителей «БТА Банка», который не жалел кредиты на сомнительные прожекты Сутягинских.

Не исключено, говорят в Казахстане, что тучи скоро начнут сгущаться и над двумя другими братьями. Вполне возможно, что власти Казахстана потребуют выдачи одиозных бизнесменов, чьи действия, похоже, всё-таки нанесли серьёзный ущерб не только экономике Казахстана, но и добрососедским отношениям двух стран.