18+
  1. Киев лишь делает вид, что отводит войска

Киев лишь делает вид, что отводит войска

Киев лишь делает вид, что отводит войска
"В Минске 12 февраля между официальным Киевом и представителями ЛНР и ДНР было подписано перемирие, которое предусматривает отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта в целях создания зоны безопасности на 50-120 километров, пишет Федеральное агентство происшествий.

ЦитатаЗамкомандующего штаба ДНР Эдуард Басурин: «За сутки зафиксировано 25 нарушений "режима тишины", в том числе четыре артиллерийских обстрела»Конец цитаты Несмотря на перемирие, на Донбассе не прекращаются локальные стычки между ополчением и украинской армией, а Киев продолжает стягивать подкрепления к своим позициям.

В распоряжении ополченцев оказались данные ночного радиперехвата на 4 марта, которые доказывают - силовики и не собираются отходить с передовых позиций . Замкомандующего штаба ДНР Эдуард Басурин озвучил расшифровку переговоров между представителем украинского командования и командиром с позывным «Прицел». Тому приказывают сделать все, чтобы создать лишь видимость отвода техники, информирует телерадиокомпания «Звезда».

Украинские силовики нарушили за последние сутки "режим тишины" 25 раз, заявил в среду Эдуард Басурин.

Киев лишь делает вид, что отводит войска

"В течение суток обстановка в Донецкой народной республике оставалась стабильной. Вместе с тем со стороны украинских позиций, к сожалению, отмечаются отдельные обстрелы наших подразделений. За сутки зафиксировано 25 нарушений "режима тишины", в том числе четыре артиллерийских обстрела", — сообщил Басурин.

Киев лишь делает вид, что отводит войска

Киев лишь делает вид, что отводит войска

«Подавляющее количество обстрелов украинской артиллерии фиксируется в районе Донецкого аэропорта, где мы проводим гуманитарную операцию по разминированию территории и поиску тел погибших украинских силовиков, — цитирует его РИА ФАН со ссылкой на Донецкое агентство новостей.

«Свою озабоченность по этому поводу мы уже ежедневно доводим до представителей мониторинговой миссии ОБСЕ», — добавил он, отмечает «МК».

Представитель штаба ополчения ДНР добавил, что также неспокойно минувшей ночью было в районе Горловки, поселка Спартак, сел Веселое, Калиново, Широкино и шахты "Октябрьская", где ополченцы зафиксировали 12 обстрелов из минометов и стрелкового оружия. Ответный огонь подразделения ополченцев не открывали, продолжает РИА Новости .

«Данные полученного перехвата явно подтверждают, что украинские силовики не собираются отводить свои тяжелые вооружения с передовых позиций, — заявил Басурин. — Более того, всячески их скрывают и вводят в заблуждение мониторинговую миссию ОБСЕ», цитирует . anegrinews.ru.

По словам Эдуарда Басурина, нацгвардия впервые обстреляла населенные пункты из мощных 152-миллиметровых гаубиц. Осколки их снарядов способны поражать территорию в две тысячи квадратных метров. И это несмотря на то, что Киев регулярно рапортует об отводе тяжелой артиллерии от линии соприкосновения.

"Все результаты отвода наших тяжелых артиллерийских систем на установленные расстояния от 50 км от линии соприкосновения на 19 сентября 2014 года зафиксированы протоколами наблюдателей ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня", - приводит слова замминистра обороны ДНР Агентство «Интерфакс».

При этом, пояснил он, "эффективная дальность отведенных на установленные расстояния наших трофейных 122-мм гаубиц Д-30, самоходных установок 2С1 "Гвоздика" и реактивных систем "Град" не превышает 20 километров". Поэтому, отметил Э.Басурин, "при стрельбе из районов, где они сейчас располагаются в соответствии с договоренностями, их снаряды физически не способны долететь до украинских позиций".

Как пишет новостное агентство «Харьков», штаб АТО также заявил об 12 обстрелах со стороны ополчения. По их данным с 18 часов 3 марта и до 6 утра 4 марта под огонь в донецком направлении попали Опытное, Пески и Березово. Зафиксированы также обстрелы Авдеевки, а Водяного.

Напомним, что украинским силовикам отдан приказ под любыми предлогами не допускать наблюдателей ОБСЕ в места размещения вооружения и техники .

По словам Басурина, силовикам надлежит наблюдать за передвижениями сотрудников ОБСЕ и передавать эту информацию командованию , отмечают «Новости регионов России».