Как дела у Риши Сунака спустя год в должности премьер-министра?

Как дела у Риши Сунака спустя год в должности премьер-министра?
Фото: http://solenka.info
Первый год Риши Сунака в должности премьер-министра Великобритании выдался сложным. Когда он заступал на свой пост, британцы ждали позитивных изменений в стране. Эти ожидания, похоже, не оправдались.

Четверть британцев ожидала, что Сунак будет «хорошим» или «отличным» премьер-министром, 29% – «средним» и 29% – «плохим» или «ужасным», свидетельствуют данные британской интернет-компании по исследованию рынка и анализу данных YouGov. Теперь половина британцев считает, что Сунак – «плохой» или «ужасный» премьер-министр.

Министры обеспокоены тем, что у премьера заканчивается время (с учетом парламентских выборов осенью 2024 года). Некоторые считают, что время уже вышло. Однако Сунак по-прежнему уверен, что его стратегия сработает.

Он считает, что в следующем году ему удастся выполнить большую часть из пяти приоритетных задач, которые он обозначил в январе, и что шансы на победу остаются при условии изменения ситуации в экономике и замедления инфляции.

Реклама на веке

Как ожидается, премьер-министру удастся выполнить главное обещание – снизить инфляцию вдвое. В январе она составляла 10,1%, сейчас – 6,7% и, по прогнозам, продолжит замедляться. Второе обещание – улучшить ситуацию в экономике, также выполнено. С января ВВП вырос примерно на 0,5%.

Большую озабоченность вызывает обещание добиться снижения доли долга от ВВП. На самом деле, она выросла с 95,3% в январе до 97,8%. Ситуация усложняется тем, что процентные платежи по долгу достигли огромных показателей. Из-за этого придется отложить снижение налогов.

Сложность для Сунака заключается в том, что, несмотря на улучшения экономической ситуации, многие британцы все еще не преодолели кризис стоимости жизни. По данным YouGov, уверенность избирателей в способности Сунака управлять экономикой упала на 45 пунктов, с +14 до -31.

Сунак также обещал положить конец нелегальной миграции через Ла-Манш. За последний год число пересекающих Ла-Манш судов сократилось примерно на треть – с 37 575 за с января по октябрь 2022 года до 26 501 за аналогичный период текущего года.

В январе Сунак пообещал сократить очереди ожидания приема в государственных клиниках. На тот момент в них стояло 7,2 млн человек, сегодня число достигло рекордных 7,7 млн, и, судя по всему, оно продолжает расти.

Планы Сунака относительно следующего этапа его премьерства еще не до конца проработаны. Попытки Сунака представить более позитивные прогнозы на будущее почти не повлияли на его рейтинг. Однако возможно, что в следующем году ситуация улучшится, т.к. Сунак планирует значительные перестановки в своем кабинете.

Реклама на веке
Депутат Консервативной партии арестован по подозрению в изнасиловании Благотворительное партнерство выделит £32 млн на создание лучшего в своем классе британского Биобанка