18+
  1. Как еврокризис отзовется?

Как еврокризис отзовется?

Как еврокризис отзовется?
Долговые проблемы Греции возвращаются в экономическую повестку дня: страна может покинуть еврозону в октябре, признали европейские чиновники. Скорей всего, в ближайшее время канцлеру Германии Ангеле Меркель придется сделать выбор: снова идти на уступки «меньшим братьям» по ЕС или не раздражать критиков в собственной стране.

Греция не просит у европейских партнеров дополнительных денег и выполняет все необходимые реформы, заявил сегодня премьер страны Антонис Самарас в интервью таблоиду Bild.

«Все, что мы хотим, это немного воздуха, чтобы дышать, чтобы привести экономику в действие и увеличить доходы госбюджета. Больше времени не означает автоматически больше денег», - сказал Самарас. По его словам, Афины не требуют дополнительных долговых послаблений и об этом «никогда не было речи».

Согласно существующей договоренности, греки должны сэкономить 11,5 миллиарда евро госбюджета в 2013 и 2014 годах. В этом случае 130 миллиардов евро из второго пакета помощи Греции будет недостаточно. Поэтому греческое правительство хочет договориться с международными кредиторами о том, чтобы продлить сроки и провести планируемую экономию до 2016 года.

«Жертвы греков не должны быть напрасными. И все наши партнеры должны знать: мы, греки, действительно напрягаемся, и я уверен, мы это сделаем (преодолеют кризис)», - сказал греческий премьер. Возвращение к драхме Самарас считает «катастрофой для Греции». «Это будет означать минимум пять дальнейших лет рецессии, а безработица вырастет более чем на 40%. Это кошмар для Греции: экономический коллапс, социальные беспорядки и доселе невиданный кризис демократии», - сказал он.

Обсуждать этот вопрос премьер Греции, как ожидается, будет до конца этой недели в ходе встреч с президентом Совета Европы Жан-Клодом Юнкером, президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Накануне СМИ со ссылкой на правительственные источники сообщали, что Германия, которая выступает против формирования третьего пакета помощи для Греции, может согласиться на смягчение условий по экономии госбюджета и продление сроков экономии, но не до 2016, а до 2015 года.

«После летних каникул Греция снова главная головная боль госпожи Меркель», — написал во вторник Маркус Уолкер, обозреватель The Wall Street Journal. Рецессия в Греции оказалась более глубокой: во втором квартале ВВП сократился на 6,2% в годовом выражении; правительственный прогноз на итоги 2012 года — 7%, что гораздо хуже 4,7%, на которые договаривались с кредиторами.

По оценке наблюдателей, то, что Афины просят сократить темпы снижения дефицита бюджета с 2,5% до 1,5% ВВП в год, отодвинув сроки на два года - автоматически означает потребность в дополнительном финансировании. При этом, напомним, Германия отказывается выделять больше 173 млрд евро, одобренных в марте 2012 года. Даже представители «Христианского демократического союза», к которому принадлежит Меркель, выступают против выделения денег, что грозит канцлеру потерей парламентского большинства.

В то же время, оставшись без очередной порции денег МВФ и ЕС, Афины уже в октябре будут вынуждены печатать драхмы. Экономика Греции составляет 2% от экономики еврозоны, но ее выход из валютного союза станет опасным прецедентом, который сделает членство в еврозоне чем-то непостоянным в глазах инвесторов и увеличит настороженность в отношении Испании и Италии, опасаются наблюдатели. Ударит это и по российской экономике.

«Для всех, и для России в том числе, будет лучше, если немцы пойдут на уступки и дадут грекам возможность растянуть реформы на два года, как те просят, - сообщил «Веку» аналитик УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский. - Накануне премьер Греции А. Самарис в интервью немецким СМИ не настаивал на увеличении объемов помощи, но просил о рассрочке. Он прав, так как шоковая терапия, «прописанная» грекам «тройкой» (МВФ, ЕЦБ, Брюссель), привела к резкому сокращению внутреннего спроса, что лишило экономику основной опоры».

По словам эксперта, Меркель готова к уступкам, но сталкивается с жесткой оппозицией внутри Германии. Трудно сказать, чем закончатся завтрашние переговоры Ангелы Меркель с президентом Франции Франсуа Олландом, который будет просить за греков, но, судя по поведению рынков, большие, но, возможно, иллюзорные надежды возлагаются на уступчивость Германии, отмечает Д. Голубовский.

«В случае, если рынки будут разочарованы, и если Германия допустит усугубление кризиса в Греции, который неминуемо отразится на рынке суверенного долга стран европериферии, Россию это тоже заденет. Нефть сейчас торгуется с премией не только из-за ближневосточных рисков, но и в надежде на то, что рецессия в Еврозоне не будет углубляться. Если Германия допустит очередную волну кризиса на рынке суверенных долгов Еврозоны, это пагубно скажется на российском экспорте, как на цене сырья, так и на объемах. В этом случае возможно торможение роста, девальвация рубля до уровня 35 -36 за доллар и, как следствие, рост инфляции», - прогнозирует аналитик.

Удар, впрочем, не будет сокрушительным, говорит Д. Голубовский. Банк России научился купировать дефицит ликвидности на мировом рынке и достаточно хорошо контролировал ситуацию прошлой осенью. «Следует ожидать, что он сможет смягчить последствия европейских проблем для России и в этот раз, если, конечно, они не приведут к цепной реакции на других рынках», - подчеркивает эксперт.

«Боюсь, новое сокращение расходов не спасет Грецию, - предостерегает ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. - Мы уже видели несколько раундов секвестра бюджета – и увольнения бюджетников, и уменьшение размера минимальной зарплаты. Увы, это приводит только к сокращению ВВП и падению доходов. Ведь уволенные бюджетники начинают меньше тратить, падают продажи корпораций, и как следствие налоговые сборы. Вот такой замкнутый круг получается. Так что единственный способ сохранить зону Евро – побыстрее исключить страны-аутсайдеры».

Эксперт полагает, что это не приведет к краху евро, а лишь усилит позиции «сильных» стран. «Даже если единая валюта девальвируется в результате Еврогеддона – это поможет экспортным отраслям Германии, Франции, которые играют ведущую роль в экономике этих стран, - сообщил А. Вязовский «Веку». - Что касается России, то нашему ЦБ и Минфину стоит подумать насчет диверсификации валютных резервов. Судя по тому, что Центральный Банк из года в год увеличивает долю драгметаллов в структуре ЗВР – у наших монетарных властей есть сценарий действий в случае развала ЕЭС».

Как заявил «Веку» аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко, независимо от того, как будет разрешен данный вопрос, рынок отреагирует на него сильным движением, против того тренда, который сложится на момент принятия решения. «Но эта игра будет носить краткосрочный характер. Долгосрочно же оба решения будут оценены рынком как позитивные, - отмечает эксперт. - В случае, если Греция выйдет из ЕС, это будет воспринято инвесторами как подтверждение решимости Еврозоны бороться за соответствие бюджетов и экономик входящих в монетарный союз стран высоким стандартам. Кроме того, сам факт выхода Греции из Еврозоны будет воспринят как снятие долгосрочного негативного фактора».

В то же время, если Германия пойдет на поддержку позиции вытягивания слабых стран, это также будет воспринято рынком позитивно, говорит А. Вакуленко. «Слабость на рынке порождает не принятие того или иного курса, а неопределенность. А неопределенность вызвана тем, что власти Греции и Евросоюза продолжают торговаться, пытаясь выгадать каждый для себя наиболее выгодные условия. Это тот самый случай, когда компромисс хуже любой из альтернатив», - резюмирует аналитик.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»