18+
  1. Обама хочет воевать

Обама хочет воевать

Обама хочет воевать
Причиной вторжения войск США в Сирию может стать химическое оружие, которое якобы размещает на территории страны Башар Асад. Президент Северной Америки Барак Обама пригрозил, что если оружие не будет «сложено», то страна будет рассматривать вопрос о военном присутствии.

Президент Североамериканских штатов Барак Обама выступил в заявлением-угрозой в отношении Сирии и ее нынешнего правительства.

Впервые с начала конфликта в Сирии президент США назвал условия, при которых его страна будет готова рассмотреть вопрос о военной операции.

Американский президент предупредил, что «пересечением красной линии» будет считаться не только применение химического или биологического оружия, но и любые перемещения подобных арсеналов, свидетельствующие о подготовке к их использованию.

Обама также отметил, что США не могут допустить, чтобы сирийское химическое или биологическое оружие «попало в неправильные руки». В настоящий момент, добавил он, нет полной уверенности в том, что подобные арсеналы надежно охраняются. Подобные опасения, заявил Обама, разделяют и союзники США в регионе, в том числе Израиль.

Сирийские власти разместили химическое оружие в аэропортах приграничных городов. Об этом 24 июля сообщает Agence France-Presse со ссылкой на командование повстанческой Свободной армии Сирии.

Представители мятежников заверили, что им известны все места, в которые власти перевезли химическое оружие и оборудование для изготовления боеприпасов к нему. С помощью этого шага режим Башара Асада надеется оказать давление на мировое сообщество, считают в Свободной армии.

Накануне официальный представитель сирийского МИДа Джихад Макдиси (Jihad Makdissi) заявил, что его страна может применить химическое оружие в случае иностранной интервенции. Чиновник подчеркнул, что правительство ни при каких условиях не будет обращать химические вооружения против своих граждан.

При этом в командовании повстанческой армии заявили, что применение химического оружия против Израиля, по мнению оппозиции, исключено. «Режим, который за тридцать лет не выпустил в сторону Израиля ни одной пули, не станет применять против этой страны химическое оружие», - заявили в Свободной армии.

Вскоре после заявления Макдиси от использования химического оружия Сирию предостерег Пентагон, а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что применение такого оружия было бы «предосудительным».

Напомним, что усилия международного сообщества по политическому урегулированию конфликта не принесли результатов. С 19 августа в Сирии свернута работа миссии наблюдателей ООН. Члены Совбеза ООН отказались продлить мандат наблюдателей, заявив, что их дальнейшее пребывание в стране небезопасно и неэффективно. Россия и Китай, выступавшие за продлении миссии наблюдателей, поддержку у других стран-членов СБ ООН не нашли.

Администрация президента США Барака Обамы оставила попытки добиться мирного урегулирования конфликта в Сирии, пишет The New York Times со ссылкой на информированные источники в Вашингтоне. Вместо этого США увеличат объемы помощи повстанцам и постараются создать коалицию стран, готовых заставить Башара Асада покинуть свой пост.

Как отмечает издание, американские дипломаты уже начали переговоры с турецкими и израильскими коллегами о координации действий после краха нынешнего сирийского режима.

По данным источников New York Times, в Белом доме ежедневно проходят совещания, на которых рассматривается ситуация в Сирии. В частности, там обсуждают планы Израиля нанести удар по складам с химическим оружием, если появится реальный риск его попадания в руки исламских экстремистов, прежде всего - движения «Хизбалла». Американцы такие планы не одобряют, опасаясь, что это даст Асаду возможность сплотить вокруг себя сирийцев перед лицом «израильской агрессии».

В Вашингтоне также заявили, что США не будут оказывать военную помощь повстанцам, оставив это Турции, Саудовской Аравии и Катару. Вместо этого американцы собираются помогать повстанцам экипировкой, коммуникационным оборудованием и тренировать их.

Американские военные полагают, что самым слабым местом сирийских повстанцев сейчас является их неспособность координировать свои действия, именно поэтому Вашингтон уделяет повышенное внимание снабжению оппозиционеров средствами связи. Не исключается и предоставление противникам Асада разведывательной информации о передвижениях правительственных сил.

Эксперты полагают, что администрация Обамы намерена воспользоваться последними успехами повстанцев, чтобы закрепить и развить их инициативу. Кроме того, широкомасштабная поддержка оппозиционеров станет ответом России и Китаю, не желающим принимать в СБ ООН резолюцию с осуждением официального Дамаска.

По словам одного из экспертов, опрошенных газетой, США проводят операцию по «контролируемому сносу» нынешнего сирийского режима. При этом он признал, что как и при любой операции подобного рода «что-то может пойти не так».

Ранее сообщалось, что агенты ЦРУ в Турции уже помогают Катару и Саудовской Аравии поставлять военную и финансовую помощь сирийским повстанцам, однако представители оппозиции уже после этого жаловались, что в Вашингтоне с ними никто разговаривать не желает, а США самоустранились от решения сирийского кризиса

Восстание против правления Башара Асада в Сирии началось в марте 2011 года. По данным правозащитных организаций, жертвами противостояния за это время стали более 17 тысяч человек. В последнее время появлялись сообщения о том, что США отказались от идеи урегулировать сирийский конфликт мирным способом. В частности, в Вашингтоне выражали намерение увеличить помощь повстанцам. Кроме того, были начаты переговоры о создании коалиции стран, которая будет оказывать давление на Асада с целью заставить его покинуть пост президента.