18+
  1. Как Ливанов лесоводов вырубает

Как Ливанов лесоводов вырубает

Как Ливанов лесоводов вырубает
Сегодня - Международный день лесов. Он отмечается с 1971 года по инициативе Европейской конфедерации сельхозпроизводителей, которая выдвинула эту инициативу на 23-й Генассамблее ООН. Таким образом, лес, который, согласно русской поговорке, поит, кормит, одевает, укрывает, согревает, сам оказался под защитой.

Так уж случилось, что за последние 10 тыс. лет – как раз период активного развития человеческой цивилизации – на нашей планете было уничтожено 26 млн. кв. км лесов. И этот процесс продолжается: каждую секунду Земля теряет более полутора гектаров девственных лесов. Причины известны: рост численности населения и вызванная этим фактором необходимость преобразования лесных территорий для различных человеческих нужд.

Как известно, лесные массивы покрывают 31% суши на планете. Если такой она дана нам изначально, если это промысел Божий, значит, так и должно быть во веки веков. Значит, именно такое количество лесов необходимо для поддержания существующего комфортного климата Земли. И, следовательно, сокращение площади лесов ведет к эрозии почв, сокращению разнообразия растительного и животного мира, деградации водных бассейнов, увеличению содержания углекислого газа в атмосфере и, в конечном итоге, к уменьшению потенциала жизнедеятельности человечества. Другими словами, земные ресурсы не безграничны, а они, к сожалению, интенсивно истощаются в результате «жизнедеятельности человечества». Сокращаются запасы углеводородов и других полезных ископаемых, многие регионы планеты уже страдают от недостатка пресной воды. И только один природный ресурс – лес – является возобновляемым источником. Уникальность леса в том, что он самовоспроизводится. Правда, растет он не так быстро, как хотелось бы: «Дерево скоро садят, да не скоро от него плоды берут», «Не беречь поросли – не видать и дерева», ну, и знаменитое «Дальше в лес – больше дров!»

Русские пословицы и поговорки, сказки и былины, уходящие своими корнями в седую древность тысячелетий, как нельзя лучше отражают самую суть взаимоотношений людей и лесов. «Возле леса жить – голоду не видать», «Лесные дары – для каждой поры», «Лес да вода поле красят», «Кто лес любит и знает, тому он помогает». Лес имеет основополагающее значение для становления и развития русской цивилизации, о чем писали в своих трудах «столпы» российской науки.

Проблема сбережения лесов глубоко интересовала М. В. Ломоносова, который, как известно, «сам был первым русским университетом». Ломоносов считал, что сохранение лесов должно достигаться путем их рационального использования. Он предвосхитил важные положения учения о лесе, в том числе о воздушном питании растений, о почве, даже о роли различных древесных пород в образовании гумуса.

Особенно большой интерес для лесоводственной науки представляют рассуждения М. В. Ломоносова о влиянии леса на почву. Он говорил: «В лесах, кои стоят всегда зелены и на зиму листа не роняют (хвойные), обыкновенно бывает земля песчаная; каковы в наших краях сосняки и ельники. Напротив того, в березняках и в других лесах, кои лист в осень теряют, больше преимуществует чернозем. А, как известно, что лист на земли сгнивает и в навоз перетлевает, то не дивно, что чрез них пески, глины и другие подошвы черною землею покрываются... Сосновые, еловые и других подобных дерев иглы спадают в малом количестве, и для того не могут с листами сравниться».

Любопытный документ оставил Василий Никитич Татищев – известный русский историк, географ, экономист и государственный деятель 18 столетия. Он разработал анкету для губернаторов, вице-губернаторов и «прочих управителей», дабы к руководству народным хозяйством допускались граждане просвещенные. Управленцам елизаветинско-екатерининской поры полагалось знать: «какие деревья разных родов в лесах с плодами и без плодов находятся, и есть ли такие, которых в других российских странах не находится» (теперь такие породы называются эндемичными), а также «в которое время и какое дерево в первых весною лист и цвет показывает и в осень отпадает».

В написанном в 1744 году «Введении к гисторическому и географическому описанию Великороссийской империи» Татищев замечает: «Лесными деревьями Российская империя перед всеми прочими государствами избыточествует…» Он говорил о широком распространении сосны, ели, березы, липы, отмечаел приуроченность орешника, клена и ясеня, как и дуба, к «теплым провинциям». Для Сибири в качестве характерных пород автор называл кедр, лиственницу, пихту. Татищеву были известны некоторые свойства древесины и способы ее использования. О лиственнице он писал: она «подобна сосне, токмо тверже и так тяжела, что на воде тонет и часто в реках окаменелую находят», и указывал на то, что из березовой коры «сидят деготь, из сосны, ели, пихты или лиственницы делаются смолы, из которых сосновая наибольше употребительна есть». Татищев установил, что к западу от Урала растут дуб и орешник, а в Сибири «оных и других многих деревьев нет».

Как Ливанов лесоводов вырубает

Российская наука о рациональном лесопользовании опирается на труды А. Т. Болотова, Д. И. Менделеева и других всемирно известных ученых. Так, Менделеев в статье, посвященной развитию «железоделательной», как говорили в конце 19 века, промышленности на Урале, писал: «Такие крупные владельцы, как граф Строганов, смотрят на железное, соляное и другие промышленные дела, как на способ получить какую-нибудь ренту с земель своих, а потому прежде всего заботятся о сохранении лесов и на это не жалеют расходов». Они имеют своих главных ученых лесничих, «забота которых состоит не в том одном, чтобы присматривать за объездчиками лесов и определять количество леса, который можно безопасно (т. е. не истощая общего лесного запаса) вырубать каждый год, но также и в том, чтобы разводить леса, проводить в них дороги, охранять их от пожаров, таксировать (определять запас древесины) — словом, ухаживать хозяйственно за лесами как коренным источником доходов, возможных от земли на Урале. Железное дело есть только средство с выгодой и верно пользоваться множеством лесов». Здесь уместно вспомнить о тех самых лесничих, которые в период бурного развития капитализма в России (и, как следствие, – период начала массовой вырубки лесов вокруг промышленных центров империи) думали о необходимости лесовозобновления как непременного условия доходности лесопромышленной отрасли. «Слава Богу! Можно надеяться, что темпы развития лесного хозяйства России усиливаются. Владельцы лесов скоро признают, что они обязаны сажать лес и ухаживать за ним», - писал в марте 1899 года крупному лесопромышленнику и лесовладельцу В. С. Храповицкому знаменитый лесовод-практик Карл Тюрмер.

Термин «тюрмеровский лес» хорошо известен образованным российским и зарубежным лесоводам. Рукотворные хвойные леса сегодня можно видеть в Подмосковье и на Владимирщине. Карл Тюрмер приехал в Российскую империю на заработки, приглашенный графом Алексеем Уваровым, и отслужил в его имении «Поречье» 39 лет. «Причиной, почему я принял должность лесничего в России, было опять же мое бедственное положение, в котором я находился, а также моя невеста, моя теперешняя жена, которая тоже была без всяких средств», - писал Тюрмер в автобиографии. Бедный немецкий лесничий в прямом смысле слова влюбился в леса России и посвятил им всю свою жизнь. Последние годы он провел во Владимирской губернии, приглашенный богатым лесовладельцем В. С. Храповицким. С немецкой аккуратностью и пунктуальностью, на великолепном русском языке Тюрмер писал своему хозяину: «Мысли о лесе не покидают меня и тогда, когда я не в лесу, иногда и во сне. Вы доверили свое имущество в надежные руки. Дай-то Бог! Запущенность Ваших лесов удалось преодолеть за 5 лет. В 1896 г. чистый доход доставил 188 тыс. руб. Теперь можем каждому человеку смело показать наши лесные насаждения и не покраснеть от стыда. Я могу видеть первые результаты многотрудной деятельности. Но если говорить: «лес сам растет» и только рубить лес – это ведет в бедность! …У нас тут в Ликино (село Ликино Судогодского района Владимирской области - там находились лесопитомники Карла Тюрмера и его последователей) страшная засуха. Поливаю растения в питомниках, кошу траву в посадках серпами».

Земли Судогодского уезда, владельцем которых был помещик Храповицкий, не отличались плодородием, поэтому самым грамотным решением было предложенное Тюрмером лесоразведение. Разумеется, с последующим грамотным уходом за насаждениями – разбивка леса на кварталы, расчистка просек, очистка лесосек и другие мероприятия, хорошо известные специалистам. Мы лишь заметим, что достигшие товарной спелости древесины тюрмеровские леса в Судогодском районе до сих пор приносят немалый доход в местный бюджет. А поскольку власти Владимирской области не запрещали рубок на вверенной им территории, как это, к несчастью, случилось в столичной губернии, то и леса там сегодня чище и красивее, и лесных пожаров гораздо меньше, и типограф-вредитель не свирепствует, и урожай грибов и ягод не сокращается.

Федеральное агентство лесного хозяйства объявило 2016 год «Годом воспроизводства лесов», в связи с чем намечены масштабные мероприятия, направленные на улучшение ситуации в сфере лесовосстановления. В Подмосковье продолжается реализация губернаторской программы Московской области по очистке лесов вдоль автомагистралей, которая стартовала летом 2014 года.

«Тогда, когда за лесом не ухаживают, он превращается по сути в непроходимую чащу, – прокомментировал обстановку губернатор Московской области Андрей Воробьев. – И сегодня мы вместе с коллегами-профессионалами ищем способы сделать так, чтобы лес чистили, за лесом ухаживали».

Хочется поддержать и дополнить губернатора: ухаживать за лесом должны, разумеется, специалисты, потому что «лесных специалистов нельзя заменить другими без ущерба для леса и, тем самым, для всего народа. «Лесное хозяйство требует специальных технических знаний». Слова эти, сейчас почти забытые, принадлежат тому человеку, который призывал «разрушить до основанья», - товарищу Ульянову-Ленину. Кто умудрился объяснить вождю самую суть лесной отрасли – неведомо, однако же этой фразой из «Декрета о лесе» он убил нескольких зайцев: приобрел популярность в массах, обеспечил страну дровами и стройматериалами, создал задел для развития мощной лесной индустрии, которая на протяжении нескольких десятилетий создавала сотни тысяч рабочих мест и давала стране топливо, стройматериалы, сырье для выработки более чем 20 тыс. продуктов и изделий – от авиационной промышленности до производства кристаллического кремния, а также черных и цветных металлов.

Своим решением о снижении объема экспорта необработанной древесины правительство РФ добилось обратного результата. По сведениям журнала «Лесная индустрия», России потеряла $30 млрд. из-за ограничений экспорта круглого леса. Снижение объемов экспорта необработанной древесины наблюдалось в течение пяти лет с 2008 года, когда правительство повысило пошлину на ее экспорт, стараясь простимулировать приток инвестиций в деревообработку. Если в 2007 году страна поставила на экспорт 75,55 млн. кубометров на сумму более $6 млрд., то уже в 2008 году произошло снижение до $4,5 млрд., а в 2012 году — до $1,5 млрд. С 2007 года стоимость экспортных поставок круглого леса упала на 46%. Если предположить, что без введения запретительной ставки экспорт необработанной древесины остался бы на уровне 2007 года, то за 6 лет недополученный доход от экспорта составляет $30 млрд.

Россия быстро потеряла первое место среди поставщиков кругляка в Китай — крупнейший по объемам импорта рынок. Ее долю «отъели» Канада и Новая Зеландия, нарастившие поставки в Поднебесную несмотря на мировой финансовый кризис.

Выходит, лесных специалистов заменили другими, если «всему народу» нанесен ущерб?

Но и это еще не все: лесных специалистов в нашей стране, обладающей четвертью мировых запасов древесины, скоро не будет. Совсем. На сайте Общественного Московского телевидения www.omttv.ru опубликован материал «Кто остановит Ливанова – губителя русского леса?» Статья повествует о действиях министра образования РФ Дмитрия Ливанова по ликвидации МЛТИ-МГУЛеса путем присоединения его в качестве структурного подразделения к какому-либо другому вузу.

В процессе реорганизации, по сходному сценарию, находятся и другие вузы лесного профиля – Архангельский лесотехнический институт, Уральский и Воронежский лесотехнические университеты.

А ведь именно студенты лесных вузов, будущие лесничие и инженеры лесного хозяйства, всегда были в первых рядах посадок лесных культур, когда проводился Международный день леса. 2016 год Рослесхоз объявил годом воспроизводства лесов в России. Ни воспроизводством, ни рубками ухода, ни лесозаготовками некому будет заниматься уже в обозримом будущем. И станут тогда наши захламленные леса гореть, как в Подмосковье в 2010 году и в Сибири в 2015-м, потому что, как гласит русская пословица, при сухих щепках и сырое дерево разгорается.

Последние новости