Как организовали съемки сериала на удаленке: опыт продакшн-студии и арт-союза

Как организовали съемки сериала на удаленке: опыт продакшн-студии и арт-союза
Находясь взаперти, среди своих страхов, сомнений и тревог, у людей происходит трансформация мироощущения и восприятия действительности, меняются смыслы, а также стираются границы. То, что многим из нас раньше казалось невозможным, сегодня стало реальностью.

Так, переделав все, на что раньше не хватало времени, ребята из арт-союза FIZIKA и продакшн-студии CULT бросили себе вызов и решили творить и снимать сериал на самую актуальную сегодня тему — про самоизоляцию. Команда из 20 человек трудится над проектом каждый день, находясь на карантине: артисты, операторы, продюсеры, сценаристы и режиссер — все съемочные процессы происходят исключительно в режиме онлайн. Главными героями проекта стали танцовщики — участники популярных телевизионных шоу. Они рассказывают истории реальных людей, которые по-разному переживают непростой карантинный период. Каждая серия — это танцевальный перформанс о буднях в «четырех стенах».

О чем сериал?

Каждая серия – это история про личный опыт главных героев через танцевальный перформанс и современное искусство. Съемочной площадкой для сериала стали те места, где самоизолировались участники проекта: дача, квартира, балкон… Всё, что происходит на экране, объединено одним обстоятельством, но вызывает у героев разные чувства и заставляет каждого из них по-своему проживать ситуацию.

Реклама на веке
Как разместить

Наверняка истории откликнутся в сердцах многих зрителей. Кому-то будут близки переживания студента, привыкшего довольно редко бывать дома в кругу семьи, но из-за пандемии «запертого» в квартире с родителями. Или героя с развивающейся рипофобией: который раньше не замечал пыльные углы и разбросанные вещи, а сейчас доходит до того, что вынужден обматывать предметы пищевой плёнкой. Или влюбленной пары, столкнувшейся с кризисом в отношениях из-за отсутствия личного пространства.

Как организовали съемки сериала на удаленке: опыт продакшн-студии и арт-союза

Как возникла идея проекта?

Константин Мельников из CULT Production вспоминает, что идея проекта возникла спонтанно и внезапно: «В довирусной жизни мы снимали видео-контент и рекламу, но все съемки остановились. И тогда, чтобы не сидеть и просто ждать, я решил придумать что-нибудь интересное, экспериментальное. Мы познакомились с Настей Соващенко, у которой была идея снять серию танцевальных перформансов про изоляцию. К нам присоединялись люди, которых сократили или отправили в отпуск, фрилансеры оставшиеся без заказов. Для меня это, конечно, искусство, а не что-то коммерческое. Хочется работать здесь, в моменте. И показывать, что бытовое может быть красивым. Развешивать белье в «хрущевке» можно красиво. Неубранная комната тинейджера тоже может быть кинематографичной. Посуду можно помыть драматично, а рубка дров может быть захватывающей. Мы все заперты, но все равно в этом привычном можно найти что-то приятное и вдохновляющее».

Настя Соващенко, режиссер сериала, говорит, что это ее первый проект подобного масштаба. «За первые пару недель изоляции я успела позаниматься всем, чем хотела и не хотела, после чего поймала себя на мысли, что не могу не создавать новые видео-истории. За полдня я расписала проект, и уже через 5 дней мы вышли в первый эфир. Когда мы работаем над сериями, я постоянно открываю что-то новое и в себе, и в проекте. Истории трансформируются в процессе репетиций и обсуждений — и это очень круто. Мы говорим о внутренней свободе, о любви друг к другу, о демонах, которые лезут наружу, о простых радостях, о терпении. Обо всём, что мы проживаем сейчас».

Кто снимается в проекте?

Участники сериала – это хореографы, актеры и танцовщики. Многие из них – финалисты телешоу, включая «Танцы на ТНТ» и «Танцуй» на Первом, актеры театров, герои иммерсивных спектаклей и современных постановок. Среди них Александр Тронов, Анна Дельцова, Ваня Сахнов, Юлия Рогозинская, Игорь Фирсов, Аня Тарасенко, Егор Гоген, Евгения Беглякова, Никита Орлов, Жанболат Толеген (Jackie), Гульнара Сильбаева, Настя Вядро, Даян Ахмедгалиев.

Саша Тронов и Аня Дельцова так охарактеризовали свою работу над проектом: «Очень интересный опыт мы получили от этого проекта, а, точнее, от процесса. Было непривычно дистанционно разводить кадр и ставить свет с оператором, готовить пространство с художником, не говоря уже про фотосессию онлайн и все технические нюансы. Мы в очередной раз убедились, что можно творить и быть художником в любых обстоятельствах. Но очень важно, чтобы рядом с вами оказались правильные и увлеченные люди».

Как организовали съемки сериала на удаленке: опыт продакшн-студии и арт-союза

Как проходят съемки?

Подготовка и съемки проекта «Я дома, день 10-й» проходят удаленно: ежедневно над лайф-сериалом трудится команда из 20 человек. Они работают, не нарушая режима самоизоляции. Ребята используют исключительно онлайн-технологии, в том числе все возможности коммуникативных платформ и мессенджеров. Все видео-перформансы будут показаны на YouTube-канале FIZIKA в режиме реального времени в течение апреля и мая. Хронометраж каждой серии – до 20 минут.

Оператор Павел Белявский рассказывает о процессе:

«Последние события, происходящие в мире, заставили нас всерьез воспринимать такие инструменты, как онлайн-видео. Когда мне позвонил Костя Мельников и предложил поучаствовать в проекте, мне стало очень любопытно. Все оказалось сложнее, чем кажется на первый взгляд. Мы выбрали принципиальную позицию не контактировать физически и до сих пор держимся. Героям приходится многое делать самим: передвигать мебель, включать свет, перевешивать шторы, менять постельное белье. Мы отправляем ребятам какую-то мебель, одежду, стабилизаторы для телефонов, штативы, крепежи, настольные лампы и многое другое. Потом подолгу выставляем кадр. На съемочной площадке для этого понадобилось бы 15 минут. Но, несмотря на трудности, это очень интересный опыт: мы действуем сообща и создаем что-то интересное, абсолютно новое».

Зачем все это нужно?

Стоит отметить, что проект сегодня полностью некоммерческий и движется исключительно на энтузиазме команды, которая, конечно же, верит в светлое будущее. С помощью сериала у всех его участников есть возможность реализовывать свой талант, творческий потенциал и безусловную любовь к своему делу.

Хореограф Дмитрий Щебет:

«Каждый артист в этом проекте — мой друг. Все истории подобраны под людей, каждый понимает, что ему делать, и насколько он свободен в самовыражении. Я всегда буду горд за позитив и профессионализм ребят из нашего сериала. Уверен, что дальше будет только интереснее».

Реклама на веке
Как разместить
Макрон поделился подробностями по выходу Франции из карантина Alibaba инвестирует 200 млрд юаней в развитие облачных технологий
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются