Как остановить развал российской медицины?

Как остановить развал российской медицины?
Фото: http://pixabay.com
Скандал в крупнейшем онкологическом центре России НМИЦ им. Блохина не только не разрешен, но и набирает обороты. Причем, это лишь наиболее заметный конфликт врачей и пациентов с реформаторами медицины за последнее время. Но отнюдь не единственный.

Несколько дней назад медицинский сектор Москвы да и, пожалуй, всей России, потряс очередной скандал. Группа детских онкологов НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ им Н. Н. Блохина опубликовала открытое обращение, в котором заявила о конфликте с новым руководством института и сообщили о предстоящих в нем массовых увольнениях.

Медики сообщили о том, что новое руководство не дает им честно выполнять свой долг перед детьми со всей России, поступающими на лечение. Долгие годы дети с онкологическими заболеваниями получают лечение в ужасных условиях. «Отсутствует банальная вентиляция, – отметил Василий Бояршинов, детский онколог, – стены покрыты плесенью. При этом уже 20 лет длится строительство новых корпусов больницы». И вместо решения этих проблем, добавила его коллега, также детский онколог Наталья Субботина, руководство приступило к аппаратной борьбе ради продвижения своих людей.

Начисление сотрудникам заработной платы превратилось в закрытый и несправедливый процесс. По данным врачей, их зарплата составляет 7-13 тыс. рублей, тогда как лояльные руководству работники получают 200-500 тыс. При этом был уволен создатель первого в России отделения детской трансплантации костного мозга Георгий Менткевич. Его сократили, а по факту уволили с должности заведующего отделением, назначив на это место Кирилла Киргизова, бывшего коллегу Светланы Варфоломеевой.

Естественно, что ни руководство, ни власти не могли оставить происходящее без внимания. В Кремле, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, рассчитывают, что Минздрав примет меры для прояснения ситуации. В Минздраве еще до завершения проверки уже обозначили свою позицию, сообщив, что заявления врачей не оправданы и нарушают врачебную этику. Формально ведомство завершит расследование конфликтной ситуации 10 октября, хотя результат его, кажется, уже понятен.

Пока же на сайте НМИЦ опубликована запись брифинга, посвященного итогам проверки клинической, организационной и научной работы НИИ. В нем приняли участие президент ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева», президент Национального общества детских гематологов и онкологов, академик РАН, д.м.н., профессор Александр Румянцев, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты, руководитель отделения неотложной хирургии и травматологии Научного центра здоровья детей РАМН, д.м.н., профессор Леонид Рошаль. Кроме них присутствовали директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Иван Стилиди и его советник, заведующий кафедрой детской онкологии РМАНПО Владимир Поляков.

В своем выступлении Рошаль отметил, что конференция собрана рано и надо дождаться решения конфликтной комиссии, которая сейчас изучает сложившуюся ситуацию. Однако он полагает, что «коллективное заявление об уходе - это безобразие». «Ищите другие способы решения конфликта», – подчеркнул он.

Сами врачи НМИЦ им. Н.Н. Блохина возражают: замдиректора НИИ Георгий Менткевич уже сообщил, что врачи составили график увольнения таким образом, чтобы дети, лечение которых уже началось, могли его продолжить. По его словам, с пациентами остается доктор медицинских наук Игорь Долгополов, который будет курировать больных до того момента, пока его увольнение не будет для них безопасно.

Действительно, пояснил «Веку» пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей» Иван Коновалов, пациенты не только не пострадали, но всячески поддерживают решение врачей, а не руководство центра. Вместе с медицинскими работниками они действуют как единая команда. Существует даже обращение пациентов, которое можно найти на YouTube-канале альянса. Они понимают, что медицинских работников просто довели до такого состояния, что они вынуждены увольняться.

Что касается мнения коллег и, в частности, заявления Леонида Рошаля о неэтичности поведения медиков, то он, к сожалению, по словам Коновалова, занимает провластную позицию. Например, на пресс-конференцию по итогам проверки никого из протестующих медиков и родителей больных детей не пригласили. Более того, по данным некоторых СМИ, родителям, которые придут на конференцию с неудобными вопросами, пообещали быструю выписку детей.

«Крайне неприятно, но Рошаль пытается давить на больное, заявляя, что врачи всех предали, бросили умирать бедных детей и так далее. Его, по-видимому, выбрали для таких заявлений, потому что он уважаемый врач, педиатр и третья сторона в этом процессе. Но надо понимать, что при позиции, когда врачей обвиняют в том, что они выступили против низких зарплат, с ними можно делать все, что угодно. Можно заставлять их работать бесплатно. Или, например, условно говоря, держать взаперти и бить, заявляя: вы же не будете увольняться, иначе дети пострадают? Это извращенная логика, и она перекладывает ответственность с руководства на врачей. Ведь это врачей довели до того, что они готовы массово увольняться. Если бы у них все было хорошо, они бы не пошли на такие шаги», – заявил Коновалов.

Уже сейчас, пояснил «Веку» адвокат юридической компании «СКП» Антон Соничев, сотрудники онкоцентра, которых не устраивают условия труда и отношение руководства к организации процесса лечения детей, могли бы направить коллективные жалобы в прокуратуру или трудовую инспекцию. Это достаточно действенный способ решения сложившихся проблем. Однако, возможно, врачей пугает тот факт, что коллективная жалоба содержит фамилии всех недовольных сотрудников, а, значит, руководство онкоцентра теоретически может «подставить» любого из них (например, уволив по статье за прогул) или создать еще более тяжелые условия труда. Именно это заставило их не решать проблему официальным путем, а записывать видеообращение.

Что касается количества врачей, которые подали заявления на увольнение, то их, безусловно, не пятеро, как ранее заявил Стилиди. «У нас есть запись, на которой видно, как врачи подают заявления – это целая папка бумаг, около 30 медиков в общей сложности. Но и данные СМИ о том, что уволились все врачи отделения, тоже не соответствуют действительности - некоторые врачи находятся на больничном, но когда они выйдут, то тоже намерены заявления об увольнении подать», – поясняет Коновалов.

В сложившейся в институте ситуации, конечно, надо разбираться подробно, заявил «Веку» руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрий Лесняк. Надо понять, какие именно действия руководства привели к такой реакции, действительно ли были угрозы сокращения ставок и т.д. Сейчас власти явно поддерживают руководство больницы, но надо учитывать, что для такой массовой негативной реакции врачей должны были быть основания.

Скорее всего, самым действенным способом разрешить ситуацию будет общественный резонанс – на проблему уже обратили внимание и власти, и многие СМИ. Но не стоит забывать и о правовых методах защиты своих интересов. Так, врачам, получившим выговор или другие дисциплинарные санкции, следует их обжаловать.

К чему приведет сложившаяся ситуация, пока говорить рано. С учетом позиции власти можно предположить, что врачи останутся без работы. Точнее, найдут для себя другие способы лечить детей. И даже если комиссия Минздрава найдет нарушения в работе нынешнего руководства НМИЦ им. Блохина - непрозрачность зарплат, падение финансирования медицины, кумовство в назначениях, коррупция – системных проблем она не решит.

Только за несколько последних месяцев в разных регионах России произошло несколько случаев массового увольнения врачей. Они, в частности, зафиксированы в Пятигорске и Владимирской области. В Нижнем Тагиле больницу №1 решили оставить сразу шесть хирургов, которые недовольны размером зарплаты и переработками. Ранее сообщалось о массовом увольнении хирургов из Демидовской городской больницы.

Из последнего: в закрытом городе Трехгорный в Челябинской области все хирурги медсанчасти решили уволиться из-за высоких нагрузок и низкой зарплаты. Об этом сообщил один из врачей, хирург с 30-летним стажем Станислав Редькин.

Скандал с массовым увольнением врачей разразился и в пермской городской больнице №6 – там о готовности покинуть свои рабочие места заявили врачи-неонатологи. От имени коллег выступила заведующая отделением новорожденных Ирина Петрова. Врачи не согласны работать в условиях постоянных переработок и низких зарплат.

Так что как бы ни решилась проблема с НМИЦ им. Блохина, она является ярким свидетельством «оптимизации» российского здравоохранения. И как бы ни открещивались Минздрав и Кремль от происходящего, решения в отношении медицины принимать придется – болезненные, для власти неприятные, но крайне необходимые, чтобы спасти хотя бы то, что еще осталось.

Реклама на веке
Как разместить
Жертвами боевых действий в Ливии стали до 35 россиян Дополнительные пенсионные, льготный проезд: депутат Госдумы назвал возможные льготы для «жертв перестройки»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить