Жертвами боевых действий в Ливии стали до 35 россиян

Жертвами боевых действий в Ливии стали до 35 россиян
Фото: http://avvva.ru
В ходе гражданского конфликта в Ливии за последний месяц погибли от 10 до 35 граждан РФ, которые в качестве наемников воевали в составе вооруженных отрядов маршала Хафтара. Официально Москва в военных действиях в этой стране не участвует.

Обострение гражданской войны в Ливии привело к гибели нескольких десятков российских наемников. Эскалация конфликта в стране продолжается с апреля нынешнего года, когда войска фельдмаршала Халифы Хафтара, лояльное отношение к которому демонстрирует Москва, объявили о наступлении на запад. Прежде отряды Хафтара контролировали восточную часть Ливии. Именно в рядах фельдмаршала служат наемники из России, пребывающие по линии частной военной компании «Вагнер», утверждает «Медуза». О наличии россиян в армии Хафтара упоминали и источники Bloomberg, которые насчитали около сотни наемников из РФ.

Гибель части россиян (от 10 до 35 человек) подтвердили несколько собеседников издания в самой ЧВК, «Союзе добровольцев Донбасса», а также отставник ФСБ, имеющий отношение к «Вагнеру». Известно, что переброшенные в Ливию добровольцы были завербованы в Мурманской и Свердловской областях, а также Краснодарском крае. Они перестали выходить на связь с близкими, однако уведомления об их гибели ни от государственных структур, ни от руководства ЧВК «Вагнер» семьи погибших пока не получали.

Инсайдеры «Медузы» уверяют, что первые российские наемники в количестве 7 человек погибли 9 сентября в результате авиационного удара правительственной армии по штабу Хафтара в южном пригороде Триполи. Преподаватель школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Чупрыгин считает, что по вилле, где находились наемники, удар был нанесен прицельно.

Источники сообщают, что услугами наемников из РФ Хафтар пользуется с 2015 года, после начала российской военной кампании в Сирии. Фельдмаршал запросил российскую военную и политическую поддержку на уровне Совбеза ООН, пообещав взамен нефтяные запасы, а также контроль над железнодорожными и автомобильными магистралями Ливии. Минобороны РФ восприняло посулы Хафтара с недоверием и согласилось провести в Грозном переговоры с его посланцами, желая сохранить их в тайне. По результатам консультаций помощь фельдмаршалу была предоставлена хотя и не в запрошенном объеме. О переброске российских спецназовцев и специалистов Главного управления Генштаба британское издание The Sun писало осенью прошлого года. Для нужд россиян якобы были созданы военные базы в Тобруке и Бенгази.

Информаторы издания в оборонном ведомстве подтверждают, что база в Бенгази функционирует, в Ливии работают российские военные советники. Сам Хафтар во время своего официального посещения Москвы в ноябре прошлого года встретился с главой Минобороны Сергеем Шойгу. На переговорах присутствовал бизнесмен Евгений Пригожин – фактический собственник «Вагнера», утверждают инсайдеры. А собеседники в ФСБ отмечают, что между фельдмаршалом и бизнесменом имеется полное взаимопонимание.

Весной нынешнего года издание The Telegraph сообщило о переброске в Ливию 300 российских наемников. Эксперт по Ливии из ВШЭ Григорий Лукьянов добавляет: их задачей является охрана поставок оружия и техники, выполнение разведывательных операций и обучение ливийцев. А вернувшийся из этой североафриканской страны наемник говорит, что действовать в Ливии намного сложнее, нежели в Сирии, где Россия присутствует официально. Собеседник, задействованный в переговорах с Хафтаром, заявил о том, что повлиять на фельдмаршала Москва сейчас не в состоянии, поскольку тот одновременно имеет в союзниках Эр-Рияд и Каир и, следовательно, практически не зависит от России.

Источники сообщают о том, что практически все погибшие российские наемники стали жертвами авиаударов Правительства национального согласия. Россиянам отводилась ключевая роль в будущем штурме Триполи, впрочем, планы Хафтара не были подкреплены тяжелыми боевыми машинами. Собеседники в «Вагнере» допускают, что удар был нанесен после утечки информации. Они также озвучили имена нескольких погибших: это Артем Невьянцев и Игнат Боричев из Свердловской области. Они оба прежде участвовали в боевых действиях в Донбассе на стороне ополченцев. Супруга Невьянцева Оксана Чумакова заявила «Медузе», что о гибели мужа ей ничего неизвестно, а сам он находится в секретной командировке.

Точное количество погибших собеседники издания назвать не могут: одни сообщают минимум о 6, а другие о 35 убитых россиянах. Командир ЧВК в отставке, в свою очередь, считает: погибло около 20 наемников, что является минимальной потерей для операции такого масштаба, как штурм Триполи. Тела погибших, говорят источники, еще находятся в Ливии, а их перевозка в Россию запланирована на конец октября. Впрочем, в Мурманск якобы уже доставили тело одного наемника.

Реклама на веке
Как разместить
Россия - на социальном вулкане Как остановить развал российской медицины?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить