18+
  1. Как отжать бизнес? Уроки от Нижегородских чиновников и силовикиов

Как отжать бизнес? Уроки от Нижегородских чиновников и силовикиов

Как отжать бизнес? Уроки от Нижегородских чиновников и силовикиов
В последнее время многие стали говорить о возвращении в страну 90-х годов. Но они никуда и не уходили. Разница между 90-ми и последующими годами лишь в том, что если в 90-х проблемы решали с помощью стволов, то позже стало модным сокрушать оппонентов психологическими методами.

И не мудрено, ибо боевые арсеналы расширились такими жуткими мерами, которыми отличались только инквизиторы - запугивания, возбуждение уголовных дел по надуманным предлогам, содержание под домашним арестом или стражей. И все это бесплатно и с любовью к народу и отечественному бизнесу от родных, с позволения сказать, блюстителей порядка.

«Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные, и органы власти перестали «кошмарить бизнес». Эти слова, сказанные Дмитрием Медведевым на одном, прошедшем сравнительно недавно экономическом форуме, являющиеся признанием того, что экономика страны превратилась в сегмент обычной уголовщины, конечно, помнят все. Однако какого-либо облегчения для самого бизнеса это публичное покаяние премьера не принесло. Казалось бы, вначале накат правоохранителей на коммерсантов чуть ослаб. Но затем карательная машина, приводимая в действие правоохранительными органами, заработала в прежнем режиме.

Одной из жертв этой необъявленной войны силовых ведомств против населения собственной страны стал бизнесмен и генеральный директор ООО «НГК-Неруд» из Нижнего Новгорода Рамазан СЕФИБЕКОВ. Уголовное дело в отношении него было санкционировано руководством ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области 28 февраля 2013 года по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Впоследствии ч. 2 инкриминируемой статьи была переквалифицирована на более тяжкую ч. 4, на основе чего следствие выдвинуло против него обвинение уже в «Мошенничестве в особо крупном размере».

Одновременно с этим по ч.4 ст.159 УК РФ следствие возбудило против Сефибекова еще одно дело. Чтобы выяснить, как такое стало возможным, наш корреспондент решил пообщаться с бизнесменом, которого по надуманному уголовному делу четвертый год держат под стражей.

Бизнес начался в 2010 году, рассказывает Рамазан Сефибеков, когда он у жителя Москвы Р.Р.Карамышева и его бизнес-партнеров С.А.Сикорского и И.В.Шмалько приобрел неработающее предприятие ООО «Нижегородская градостроительная компания» (ООО «НГК»). Она владела лицензией на разработку месторождения строительного песка в Борском районе Нижегородской области.

Как отжать бизнес? Уроки от Нижегородских чиновников и силовикиов

Как отжать бизнес? Уроки от Нижегородских чиновников и силовикиов

Компания действительно была не работающей и помимо сплошных убытков приносила хозяевам еще и головные боли. Именно в связи с этим Р.Р.Карамышев и партнеры хотели от нее избавиться, но при этом хотели, видимо, с этого получить еще и какие-то дивиденды. Так учредитель ее Р.Р.Карамышев в разговорах всячески пытался завышать стоимость объекта. С его слов выходило, что на момент продажи в компанию им было инвестировано 2,2 млн. долларов США, что в переводе на российские деньги составляло 66 млн. рублей. Но когда по соглашению сторон в компании был проведен финансово-хозяйственный анализ за 2007-2009 годы, то, наоборот, вопреки утверждениям Р.Р.Карамышева, специалистами, проводившими аудит, была выявлена кредиторская задолженность компании, которая составляла 129 607 000 рублей и убыток за 2009 год в размере около 29 млн. рублей.

Ясно, что в сложившихся условиях единственной возможностью избежать банкротства компании и неприятностей со стороны закона и кредиторов, было создание дочерней структуры с переводом лицензии на разработку песчаного карьера на нее, что давало возможность продолжить деятельность компании и постепенно выплатить накопившиеся долги. Но проблема реализации данного плана заключалось в том, что кредиторы и Министерство экологии Нижегородской области могли не согласиться на перевод лицензии дочерней структуре, поскольку это означало бы невыполнение, неработающей «НГК» лицензионного соглашения. А Р.Р.Карамышев и партнеры не были в состоянии решить эту проблему. Тогда Рамазан Сефибеков сопоставил все плюсы и минусы и решил, что сможет решить проблемы компании и, в конце концов, поставить ее, как говориться, на ноги. Вот тогда и предложил он представителям ООО «НГК» свои услуги, в том числе и по реструктуризации старых долгов.

После того, как договоренности были достигнуты и письменно подтверждены, ценою огромных усилий к концу июля 2010 года за 17 200 000 рублей вопросы, связанные с кредиторами и переводом лицензии на дочернюю структуру, Рамазану Сефибекову в основном удалось разрешить.

Затем в августе того же года по заявлению ОАО «Нижегородской порт» в отношение ООО «НГК» была введена процедура банкротства и вопросами долгов начал заниматься назначенный судом арбитражный управляющий. В это же время вместо обанкротившейся старой компании ООО «НГК» была создана новая структура ООО «НГК-Неруд, генеральным директором которого уже стал, естественно, Рамазан Сефибеков.

Однако, до решения всех проблем было еще далеко. Оставалась еще масса вопросов, требующих своего юридического или финансового разрешения. Так, выяснилось, что у старой компании не было разрешительной документации на добычу строительного песка, так как не были решены процедурные вопросы лицензионного соглашения, дающие право на разработку месторождения, не было проекта разработки месторождения, не было проведена геологоразведка месторождения. Пришлось новому генеральному директору заняться и этим. Провели и техническое переоснащение компании. Окончательная утряска вопросов завершилась лишь в феврале 2013 года. В целом для приведения в порядок дела компании понадобилось более трех лет.

В целом все потихоньку налаживалось. При этом никаких претензий ни к генеральному директору лично и его действиям, ни со стороны закона, ни со стороны прежних хозяев не было. Наоборот, как только в 2011 году губернатор Нижегородской области представил проект строительства нового автомобильного моста через Волгу, предприятие ОО «НГК-Неруд», возглавляемое Рамазаном Сефибековым, было включено в число поставщиков строительного песка для предполагаемого объекта.

Но ситуация вдруг изменилась после того как все стали понимать, что новая компания «встает на ноги» и в своей деятельности может стать финансово успешной. «И с тех пор со мной как с генеральным директором компании многие начали искать встречи, в первую очередь высокие чины из ГУВД Нижегородской области», - вспоминает Рамазан Сефибеков. За определенные встречные шаги со стороны предпринимателя они стали предлагать свои, на их взгляд, выгодные для компании услуги. Так, на одной из таких встреч, состоявшейся в 2012 году, человек, представившийся как заместитель начальника ГУВД по Нижегородской области Уразалин Ихтияр Маратович, потребовал 50% долей уставного капитала ООО «НГК-Неруд» переписать на свою жену. В обмен на соглашение он предлагал покровительство компании со стороны ГУВД и гарантии, что весь объем песка, заказанного на строительство моста, получит компания Сефибекова.

«Вначале я начал было соглашаться», - рассказывает Рамазан Сефибеков, - «но в моем управлении тогда было всего 20% долей уставного капитала, и предложить большего не мог». Но в декабре того же года И.М.Уразалин стал требовать срочно до нового года переоформить не 20% , как договаривались, а уже все 30% долей уставного капитала компании. «Ну, понятное дело, пойти на это, потакая растущим аппетитам аферистов в погонах, я не мог и поэтому вынужден был прекратить общение с ними», говорит Сефибеков. Но бандюги из ГУВД Нижнего Новгорода и не думали оставить его в покое. Мало того, что, перейдя всякие нормы закона, Уразалин И.М. и его окружение третировали предпринимателя, но и еще с целью оказания давления, подключили к этом делу и откровенно криминальные элементы, в частности некоего Р.И.Шамурзаева - жителя Москвы, этнического чеченца, известного в криминальных кругах под кличкой «Черт».

«Получив с моей стороны твердый отказ, и поняв, что такими «кавалерийскими наскоками» ничего они не добьются, против меня возбудили уголовное дело», продолжает свой горький рассказ Рамазан Сефибекович. С этой целью И.М. Уразалин подговорил Р.Р.Карымышева и его партнеров С.А. Сикорского и И.В. Шмалько написать заявление, будто бы Сефибеков их обманул, хотя до этого в течение всего срока исковой давности они не считали себя ни обманутыми, ни потерпевшими. На основе этого заявления затем и возбудили уголовное дело. А спустя 8 месяцев после этого, а точнее 25 сентября 2013 г. следователь Шишкова задерживает Сефибекова «для установления личности».

Но Нижегородский районный суд через два дня в виду отсутствия правовых оснований для ареста его освобождает. Затем под давлением следственных органов вынужденно избирает меру пресечения в виде домашнего ареста, под которым он находился более двух лет.

Рассказывает Рамазан Сефибеков: «Уголовное дело в отношение меня было санкционировано бывшим руководством ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области в лице заместителя начальника ГСУ А.В.Витушкина и, как сказано ранее, возбуждено 28 февраля 2013 года по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Но впоследствии часть 2, инкриминируемой статьи, была переквалифицирована на более тяжкую часть 4, что позволило следствию выдвигать против меня обвинение в «Мошенничестве в особо крупном размере».Одновременно с этим по статье ч.4 ст.159 УК РФ следствие возбуждает против меня еще одно уголовное дело, как цинично сообщили мне в следственных органах, "за мою несговорчивость". В первом случае поводом для столь суровой меры послужило, якобы, неисполнение мной своих договорных обязательств в бизнесе, хотя все имеющие договоренности между мной и Р.Р.Карамышевым, мной и И.В.Шмалько зафиксированы в письменных соглашениях, имеющихся в материалах уголовного дела. И они со всей очевидностью показывают, как сам предмет договоренностей, так и их выполнение обеими сторонами. Однако прямая трактовка гражданско-правовых документов о сделке не устраивает, якобы, «потерпевшую» сторону, так как это свидетельствует о гражданско-правовом характере отношений между сторонами, и отсутствии какого-либо обмана с моей стороны и выполнении мной всех взятых на себя обязанностей».

Тем не менее, сторона обвинения продолжает свою позицию целиком и полностью выстраивать по законам перевернутой логики. В расчет берутся не сами факты, а различного рода предположения и свободные трактовки их, в том числе и собственные комментария и умозаключения к ним.

«Во втором случае мне инкриминируется хищение денежных средств под видом погашения старых долгов, купленной мной у гражданина Р.Р. Карамышева и его бизнес-партнеров С.А.Сикорского и И.В.Шмалько предприятия, c которыми я имел эти самые договорные обязательства», продолжает Рамазан Сефибеков.

Самое смешное в этой истории то, что заявление о, якобы, совершенном три года назад «преступлении» проверялось различными правоохранительными и надзорными органами области и ничего предосудительного не нашли. В силу чего после проверок принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием предмета преступления.

Но уголовное дело возбуждается тут же, как только заявление против Рамазана Сефибекова попадает на стол заместителя начальника Главного следственного управления ГУ МВД России по Нижегорродской области, а по совместительству и коллеги И.М.Уразалина. А дальше все идет по накатанной схеме - оборотни в погонах, пользуясь своим положением, начинают «прессовать» Сефибекова, заключают под домашний арест, таскают по судам. «Понимаете, абсурдность, предъявляемых обвинений заключается в том, - сокрушается Сефибеков, - что мне инкриминируют ввод Р.Р.Карамышева в заблуждение относительно стоимости его компании, будто бы я умышленно занизил ее на сумму в более 82 млн. рублей, как будто это в моей компетенции».

Такая вот жуткая история получается, прямо инструкция для оборотней в погонах, как отжать бизнес. Друзья советовали Рамазану пойти на уступки, быть уступчивее, посговорчивее…

Вот что думает об этом сам Рамазан Сефибеков: «Знаете, я не нарушил ни одну договоренность, выполнил все взятые на себя обязательства и мне незачем быть для кого-то послушной собачкой. Не могу быть таким, каким они хотят меня видеть, да и не хочу, хотя знаю, что держат меня здесь в СИЗО столько времени специально, чтобы я знал свое место. Но я твердо уверен в своей правоте и кроме того мы уже готовим обращение в Европейский суд по правам человека, готовим иски, надеюсь, что доберемся до инстанций, где законы выше, чем амбиции зазнавшихся ведомственных чинов.

По этому случаю есть решение арбитражного суда Нижегородской области от 30.10.2012 г. о банкротстве ООО «НГК», согласно которой в процессе процедуры банкротства Арбитражным управляющим Поташником Б.В. устанавливается кредиторская задолженность компании на сумму 120 607 000 рублей, из которых утвержденная судом сумма составляет 35 млн. рублей. А остальная сумма является признанной кредиторами бессмысленной частью для вступления в реестр кредиторов.

Именно в силу свое неплатежеспособности компания «НГК» решением Арбитражного суда 30.10.2012 г. признается банкротом и ликвидируется, в процессе которой суд в дополнение ко всему подтвердил и ее отрицательную балансовую себестоимость равной минус 28 млн. рублей.

Кроме этого, к материалам уголовного дела был приобщен отчет об определении рыночной стоимости 100 % долей в уставном капитале ООО «НКГ», выполненный по обращению моей защиты специалистом оценщиком- членом СРО «Российское общество оценщиков» и получивший положительное заключение Федерального экспертного совета СРО.

Так, согласно указанному отчету стоимость компании на дату продажи была отрицательной и составляла минус 30,874 млн. рублей.

Далее по ходатайству представителя так называемых потерпевших и с одобрения государственного обвинителя судом была назначена и проведена финансово-экономическая экспертиза в Приволжском центре судебных экспертиз на предмет установлении стоимости 100 % долей уставного капитала ООО «НГК» на 03.02.2010 г., то есть на дату покупки мною этих самых 100% долей. Так вот эта величина составила минус 29 млн. рублей.

У следствия есть, конечно, свои «объяснения». Через поставную фирму ООО «Рензин компани» они проводят собственный аудит на предмет установления рыночной стоимости уставного капитала ООО «НГК» на момент покупки компании мной, по завершении которого и появляется цифра в 82 млн. рублей, на которую якобы я занизил стоимость ООО «НКГ» при определении ее цены. Но это чистейшей воды афера, ключ от которой скрывается в том, что аудиторская фирма ООО «Рензин компани», в которой следователи Нижегородской ГСУ в 80% случаях проводили свои финансовые и экономические экспертизы, является коммерческой организацией, где каждая такая экспертиза стоила 70-80 тысяч рублей. В силу чего своим постоянным клиентам всегда готова была выдавать и выдавала любую экспертизы. Это примерно то же самое, как, купить диплом об образовании в подземном переходе, минуя общепринятый порядок его получения. Это не говоря даже о том, что само экспертное исследование следствием было проведено формально, с многочисленными нарушениями и на основании не имеющих к делу никакого отношения хозяйственных документов. Тем не менее, несмотря на все эти «прорехи» в деле, судебный вердикт был вынесен не в нашу пользу и я до сих пор под стражей.

Несмотря на все эти вопиющие нарушения и то, что в ходе судебного разбирательства оба, предъявленные мне, эпизода обвинения показали свою несостоятельность, стороне обвинения удалось настоять на избрании в отношении меня меры пресечения в виде содержания под стражей, апеллируя тем, что следствие еще не закончено. Суд вынужден был пойти на такой шаг. А куда ему деваться. Но вердикт по делу еще не вынесен. Не может же суд вынести вердикт по делу, когда следствие еще продолжается.

Поэтому я считаю, что с моей стороны было бы не этичным давать какие-либо оценки или оглашать комментарии относительно незавершенного процесса. Что касается самих судебных заседаний, как они проходят, на что приходиться обращать внимание, с чем приходиться соглашаться, а с чем нет, то это отдельная тема. Здесь мне, безусловно, есть что сказать. Но дождемся решения суда, затем и поговорим.

Сейчас могу раскрыть лишь небольшой секрет: пока сидел в СИЗО-1, задумал и практически закончил первую часть книги, которая будет называться «Правосудие по Нижегородски». Она выйдет в свет в жанре документально-художественной публицистики. Уверяю вас, в ней все участники моего дела, начиная со следователя и заканчивая государственным обвинителем, непременно увидят себя такими, какими и являли себя в свете собственных поступков».

Напоследок от себя хочу добавить, что масштабы подобных сфабрикованных против бизнеса силовыми структурами России уголовных дел колоссальны. Как и высказывался премьер Дмитрий Медведев, бизнес в России силовики «кошмарят» по полной программе. Экономика страны от этого уже издыхает, а руководство страны ограничивается лишь общими фразами. Но хочется надеяться, что ситуация все-таки измениться к лучшему и такие люди, как наш собеседник, наконец получат обратно свою незаконно отнятую оборотнями в погонах свободу.