18+
  1. Как «распилят» алмазный актив?

Как «распилят» алмазный актив?

Как «распилят» алмазный актив?
Власти Якутии выступают против приватизации АК «АЛРОСА», даже несмотря на то, что вырученные от продажи госдоли средства правительство обещает направить на развитие республики. По оценке экспертов, до конца года ждать сенсации не стоит, но есть предположение, что одним из портфельных инвесторов может стать Сулейман Керимов.

На сегодняшний день у АК «АЛРОСА» нет аналогов в мире - все другие публичные алмазодобывающие компании значительно меньше по размеру, а ближайший конкурент - De Beers - непубличная. Многие СМИ уже называют претендента на покупку госпакета АК - олигарха Сулеймана Керимова.

Впрочем, как сообщил «Веку» источник в отрасли, говорить о том, что Керимов действительно хочет купить «АЛРОСУ» пока довольно сложно. «Косвенно на это указывает лишь то обстоятельство, что главным лоббистом полной приватизации компании является Медведев. Здесь он наверняка работает в связке с Аркадием Дворковичем, супруга которого (Зумруд Рустамова) известна сотрудничеством со структурами Керимова (впрочем, не только с ними)», - отмечает собеседник «Века».

Более того, по слухам, к процессу подключился и первый вице-премьер Игорь Шувалов, который уже поддержал схему Керимова продать ему 51% акций «АЛРОСЫ» одной сделкой. Наблюдатели полагают, что без мощного административного ресурса эту схему не реализовать.

Две недели назад Антон Аверин, пресс-секретарь холдинга Нафта Москва Керимова в Москве, заявил агентству Bloomberg, что Керимов снова продвигает свою схему по «АЛРОСА». По его словам, продажа 51% акций будет иметь смысл и принесет больше денег, потому что она будет включать в себя премию за контроль над компанией. Продажа меньших пакетов акций, например, блоками от 7% до 14%, что обсуждается уже в течение нескольких месяцев, говорит Аверин, ослабит цены акций, сократит поступления в государственный бюджет, а также будет выгодна только руководству «АЛРОСА». Аверин также раскрыл то, что было неизвестным: оказывается Керимов уже купил 1% акций АК.

«Тот механизм, который задуман сейчас - приватизация компании на сумму не менее 1 млрд. долларов - здесь я бы не стал предполагать, что все акции скупит один инвестор: механизм IPO для этого не очень хорошо подходит - логичнее была бы прямая продажа», - предполагает осведомленный источник.

Не исключено, впрочем, что Керимов выступит одним из портфельных инвесторов. «Но это так же вероятно, как то, что, например, несколько процентов в компании купит Алексей Кудрин, плотно взаимодействовавший с «АЛРОСОЙ» в качестве главы Минфина. Во всяком случае, по нашим данным, акции ВТБ он в свое время по тем же соображениям купил», - подчеркивает собеседник «Века».

Напомним, на днях Государственное собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) направило президенту РФ Владимиру Путину очередное обращение с просьбой сохранить контрольный пакет акций АК «АЛРОСА» в государственной собственности. Депутаты считают, что переход в частную собственность пакета акций компании в объеме, не обеспечивающем участия государства в уставном капитале компании в размере 50% плюс одна акция, несет существенные социальные и экономические риски, говорится в сообщении.

Депутаты опасаются, что смена основного собственника «АЛРОСА» грозит региону свертыванием социальных программ и переходом предприятий на сезонный режим работы. Это, в свою очередь, повлечет за собой рост миграции и увеличение нагрузки на государственный бюджет Якутии, уверены они.

Спикер якутского парламента Виталий Басыгысов ранее заявил, что новым составом правительства разработана программа приватизации, тогда как до сего момента действовала другая программа, где в списке стратегических предприятий значилась и компания «АЛРОСА». «Мы настаиваем на своем - нет экономической необходимости в подобном шаге (приватизации АК – ред.) - мы преодолели кризис и прошли посткризисный путь, инвестиции привлекаются, компания успешно развивается. Поэтому мы считаем, что сама жизнь доказала жизнеспособность и конкурентоспособность корпорации с государственным учредительством».

Первое подобное обращение было отправлено депутатами Ил Тумэна в феврале, однако 7 июня правительством РФ было принято решение о выходе Российской Федерации из уставного капитала АК «АЛРОСА» (ОАО) и других крупнейших компаний и о приватизации акций, находящихся в государственной собственности, в период до 2016 года. Средства, вырученные от продажи госдоли в АК, должны быть направлены на развитие инфраструктуры Якутии.

Сейчас основными акционерами «АЛРОСА» являются Российская Федерация (50,9% акций) и сама Якутия (32%). Еще 8% акций компании принадлежит восьми улусам (районам) республики.

Менеджмент самой «АЛРОСА» также согласен с якутскими депутатами. В апреле наблюдательный совет компании рекомендовал властям сохранить в госсобственности контрольный пакет акций. Оптимальной же представители компании считают продажу 14% - по 7% из пакетов государства и республики.

В правительстве рассматриваются два основных сценария приватизации «АЛРОСЫ»: постепенная частичная продажа госпакета с сохранением контроля или реализация крупного пакета стратегическому инвестору, сообщили «Ведомости» со ссылкой на чиновника правительства. В ближайшее время будет нанят финансовый консультант, который проанализирует ситуацию, а ближе к концу года станет понятно, какой именно сценарий будет реализован, добавил близкий к Игорю Шувалову источник издания.

Как говорят аналитики, постепенная продажа позволит «АЛРОСЕ» получить справедливую оценку: оценить реакцию инвесторов после продажи первой части, затем оптимизировать структуру, в частности, решить, что делать с принадлежащими компании социальными объектами в Якутии, и подумать над дальнейшей приватизацией госпакета. А при реализации сразу крупного пакета стратегическому инвестору тот сможет навести порядок в компании, считают в правительстве.

Как отмечают посетители местных интернет-форумов, возможно, вся эта суета якутских парламентариев возникла из-за простого нежелания отрываться от «кормушки» в лице «АЛРОСЫ». Кроме того, в компании, скорее всего, трудятся родственники, либо друзья народных избранников, пишут блогеры. Для справки: только в казну республики в 2011 году от деятельности АК поступило более 7,88 миллиарда рублей налогов.

«Информация о якобы готовящейся продаже государственного пакета акций алмазной компании стала разменной картой у отдельных политических деятелей, которые хотели бы получить на этом дивиденды. Я заявляю совершенно определенно: никаких оснований считать, что «АЛРОСА» будет приватизирована без участия республики, нет», - заявил накануне газете «Якутия» депутат Ил Тумэна, генеральный директор государственного унитарного горногеологического предприятия Республики Саха (Якутия) «Якутскгеология» Александр Морозкин.

По его словам, акции Республики Саха (Якутия) в основном капитале компании защищены законом. Поэтому любое изменение количества акций или их отчуждение возможны только при изменении закона Госсобранием - это серьезное препятствие и рычаг, который республика использует при отстаивании своих интересов.

«Но рынок есть рынок, и попытки купить акции, конечно, предпринимаются, - говорит Морозкин. - Есть желающие, лоббисты, без этого не обойтись… Но ни одного документа, подтверждающего информацию (о якобы одобрении Шуваловым схемы Керимова - ред.), ни стенограммы с заседания правительства, где мог бы обсуждаться этот вопрос, ни писем в адрес Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» не поступало. Если бы это реально существовало, мы бы об этом узнали из официальных источников. Так что я расцениваю это как провокацию, игру, пробный шар, чтобы проверить нашу позицию. Так к этому и нужно относиться».

Как сообщил «Веку» источник в отрасли, скорее всего, до конца года ожидать сенсации в отношении «АЛРОСЫ» все-таки не стоит. «В полную приватизацию компании в дальнейшем я тоже не верю, ибо, минуя вопрос об интересах местных депутатов в компании, в смысле социальной нагрузки они полностью правы», - сообщил источник.

Последние новости