18+
  1. Нефть грозит России кризисом

Нефть грозит России кризисом

Нефть грозит России кризисом
Россия пересмотрит бюджет, если цены на нефть упадут ниже $90 за баррель. Об этом первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил в интервью изданию Wall Street Journal. По его словам, Россию, скорее всего, ждет повторение ситуации 2008 года - спрос на нефть упадет, цена ее понизится.

«Существует опасность падения спроса на нашу продукцию, примерно так это произошло в 2008 году. Но мы готовы к самым драматическим потрясениям», - заявил Шувалов. Федеральный бюджет на этот год рассчитан исходя из стоимости нефти в $100 за баррель. «Очевидно, что в случае падения нефтяных цен ниже $90 мы пойдем на более серьезную консолидацию бюджета», - сказал первый вице-премьер.

Чиновник отметил, что власти страны готовы к таким негативным моментам в экономике, по его мнению, и российская экономика к новому кризису готова лучше, чем это было четыре года назад. «При стоимости барреля нефти в $90 мы чувствуем себя более-менее комфортно», - добавил Шувалов, отметив, что в настоящее время цена на сырую нефть в Европе - $96 за баррель.

В интервью Шувалов пояснил, как на практике будет выглядеть «более серьезная консолидация бюджета»: часть расходных статей бюджета будущего года будет поставлена в так называемый лист ожидания. Деньги на них будут выделяться только в том случае, если будут достигнуты определенные показатели по доходам. Чье именно бюджетное финансирование будет напрямую зависеть от хода торгов нефтью на лондонской бирже Шувалов уточнять не стал, только пояснил, что объем таких статей составит от полутора до трех процентов ВВП, а более конкретные параметры будут обсуждаться в правительстве и парламенте.

Федеральный бюджет РФ на 2012 год рассчитан исходя из стоимости нефти в $100 за баррель. При этом его планируемый дефицит составляет около 1,5 процента ВВП. В начале июня президент России Владимир Путин одобрил изменения в бюджете, согласно которым правительство рассчитывает на среднюю цену нефти в $115 за баррель.

Из-за роста цен на нефть в первом квартале 2012 года, когда баррель торговался более чем за $120, Министерство финансов значительно снизило прогноз по дефициту бюджета. В ведомстве не исключали нулевого дефицита и даже профицита в том случае, если цены на нефть будут достаточно высокими. Но в начале июня стоимость барреля на мировых рынках упала ниже $100.

Кроме того, Шувалов заявил, что Россия в ближайшее время намерена предпринять ряд существенных мер для улучшения инвестиционного климата в стране. В частности, правительство в ходе приватизации продаст почти половину государственных активов. При этом правительство РФ не рассчитывает на продажу государственных активов по максимально высокой цене в ближайшие годы, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Если будет окно (для приватизации), если рынок предложит нам справедливую цену, будем продавать. Мы не будем ждать пиковых цен, мы понимаем, что эти годы будут сложными и что топовых цен не будет», - сказал Шувалов.

«Мы должны сократить долю госимущества наполовину. Это огромный объем. Готовы ли мы к этому? Да. Примет ли это рынок, учитывая, что Бразилия и другие будут приватизировать тоже, - это не зависит от нас», - отметил первый вице-премьер.

При этом Шувалов отметил, что правительство не будет «спешить с сектором энергетики, потому что он чувствительный». Среди высших чиновников, имеющих отношение к ТЭК, есть понимание того, что приватизация в этой сфере нужна, «но мы предпочли партнерство», заявил Шувалов.

Шувалов также прокомментировал недавнюю ситуацию с разногласиями между партнерами консорциума ТНК-BP. По его словам, государство против того, чтобы долю BP в консорциуме выкупила госкомпания. Издание отмечает, что после того, как BP решила продать свою долю, появилась опасность усиления контроля Кремля за нефтяной сферой. Но Шувалов сказал, что правительство РФ будет приветствовать любую иностранную компанию, которая присоединится к консорциуму. «Они сложные партнеры, но очень ответственные, и показали, что могут добиться многого», - заявил первый вице-премьер.

«Что касается урезания расходов, о котором говорил Игорь Шувалов, то в первую очередь придется урезать военные расходы, расходы на оборону, на безопасность, - сказал Finam.Info консультант департамента DueDiligence «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский. - Теоретически, их можно урезать либо перенести на более поздний срок, сложнее с социальными расходами. Расходы бюджета на пенсионное обеспечение, на финансирование дефицита ПФР - это несокращаемые расходы бюджета, их нельзя перенести на более поздний срок и т.д.».