18+
  1. С талантом по "Жизни"

С талантом по "Жизни"

Неожиданное слияние "Российской партии Жизни" (РПЖ) и "Родины" оказалось весьма успешным пиар-ходом. Партии, которые до этого не привлекали к себе особого внимания, добились того, что о них заговорили как о главных конкурентах "Единой России".

Более того, глава "Родины" Александр Бабаков, бывший бледной тенью прежнего лидера Дмитрия Рогозина, резко прибавил в весе. Особенно после тет-а-тет с Владимиром Путиным.

Складывается ощущение, что проект объединения готовился в обстановке строжайшей секретности, и посвящены в него были только представители руководства двух партий. По крайней мере, средства массовой информации, которые привыкли муссировать тему слияния СПС и "Яблока", известие об учреждении "актуальных левых" откровенно прозевали. А затем начали наверстывать упущенное.

В итоге эффект получился такой, что недавнее объединение "Яблока" с "Зеленой Россией", а также масштабный проект СПС и Республиканской партии как-то отошли на второй план. Однако на этом чудеса политтехнологии не заканчиваются. Две партии получили прекрасную возможность заработать лишние очки на региональных выборах 8 октября.

Слияние брендов создало дополнительную популярность РПЖ и "Родине" по отдельности. Еще более интересная ситуация сложилась в Туве, где "Партии Жизни" недавно было отказано в регистрации. Как и предполагал "Век.Ru", активисты РПЖ пополнили избирательный список "Родины". Лидер регионального отделения "Родины" Дымдынчап Ховалыг сообщил в интервью "Независимой газете", что "первым в списке будет представитель "Родины", вторым - "Партии Жизни", третьим - от "Родины", четвертым - опять от РПЖ и так далее". Список предполагается утвердить 8 или 9 августа.

Между тем в минувшую пятницу председатель Центризбиркома Александр Вешняков заявил, что, согласно законодательству, две партии не имеют права вести объединенную избирательную кампанию. Очевидно, что пока эта сложная юридическая коллизия будет распутываться, обе партии получат очередную возможность для предвыборного пиара. Остальным российским партийцам, застрявшим в очереди на объединение, остается только завидовать и учиться у своих более удачливых коллег из "Родины" и "Жизни".

На данный момент потенциальных "очагов" объединения два. Во-первых, это "Союз правых сил", Республиканская партия Росиии и Партия развития предпринимательства, слияние которых намечено на сентябрь. А во-вторых, трио в составе "Народной Воли" Сергея Бабурина, "Свободы и народовластия", а также Партии мира и единства. Впрочем, совместному детищу Сергея Миронова и Александра Бабакова, как бы оно не именовалось в будущем, предстоит еще доказать свое право на жизнь.

Несмотря на то, что местные отделения РПЖ и "Родины" послушно рапортуют о готовности к слиянию - , избиратель может оказаться к этому не готов. Есть вероятность, что, почувствовав подмену брендов, он отдаст свои голоса более устойчивым партийным образованиям, скажем, КПРФ или ЛДПР.

Последние новости