18+
  1. Евросоюз радуется освобождению Луценко, однако напоминает о Тимошенко

Евросоюз радуется освобождению Луценко, однако напоминает о Тимошенко

Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле приветствовали решение Президента Украины Виктора Януковича помиловать экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Об этом говорится в совместном заявлении европолитиков. "Мы приветствуем то, что Президент Янукович воспользовался своей прерогативой помилования экс-министра внутренних дел Луценко и бывшего министра по вопросам охраны окружающей среды Филипчука. Мы приветствуем освобождение и возвращение их к семьям", - говорится в документе.

Эштон и Фюле говорят, что это важный шаг украинской власти в решении вопросов, которые вызывают обеспокоенность выборочного правосудия, и напоминают украинским властям, что за решеткой еще остается лидер оппозиции Юлия Тимошенко. Они также приветствуют деятельность мониторинговой миссии Европарламента во главе с бывшим президентом Европарламента Пэтом Коксом и экс-президентом Польши Александром Квасьневским.

"Сейчас мы ожидаем, что Украина предупредит любое повторение выборочного правосудия путем всесторонней судебной реформы, согласно европейским стандартам, с целью реализации выводов Совета иностранных дел Европейского союза от 10 декабря 2012 года и совместного заявления саммита Украина-ЕС от 25 февраля 2013 года" , - отметили Эштон и Фюле.

Напомним, вчера, 7 апреля, Виктор Янукович подписал указ о помиловании ряда осужденных, среди которых перечислены бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и бывший министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук.

Накануне Президент Украины обратился в комиссию по вопросам помилования с просьбой безотлагательно рассмотреть обращение Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской о помиловании экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Уполномоченный парламента отметила, что пунктом 27 части первой статьи 106 Конституции и части первой статьи 87 Уголовного кодекса Президент осуществляет помилование по индивидуально определенному лицу. "Согласно положениям Конституции и закона, уполномоченный должен руководствоваться справедливостью и собственной совестью и обязан действовать независимо, беспристрастно, в интересах человека и гражданина", - заявила Лутковская.

Последние новости