Как в Великую Отечественную в футбол играли и новый клуб основали

Как в Великую Отечественную в футбол играли и новый клуб основали
Фото: http://PFCKS.RU
В День победы советского народа в Великой Отечественной войне «Век» листает славные страницы военной летописи отечественного футбола, который в грозные годы продемонстрировал несгибаемость русского духа.

Ленинград: игра дороже, чем бой

Дата матча, состоявшегося в блокадном Ленинграде, в источниках разнится. Он был проведен то ли 6, то ли 31 мая 1942 года. Организовали целый спортивный праздник – не только футбол, но и соревнования по легкой атлетике, волейболу, гребле, штыковому бою.

На футбольном поле, распаханном воронками от бомб, встретились ленинградское «Динамо» и команда Ленинградского металлического завода, название которого зашифровали – «Н-ский завод».

Реклама на веке

Немцы с самолетов разбрасывали листовки, в которых город Ленина называли «городом мертвых». Проведенный матч разбил в пух и прах доводы фашисткой пропаганды. Собрать 22 футболистов было непросто – с фронта отозвали бывших игроков «Динамо», остальных участников собирали с миру по нитке. Некоторые из них от голода и дистрофии едва держались на ногах.

Болельщики – раненые, которые прибыли на стадион из госпиталей. Играли два тайма по 30 минут с маленьким перерывом. Присаживаться было нельзя – истощенные футболисты рисковали потом не подняться на ноги. Во второй половине началась бомбежка, но с поля никто не ушел. Игра завершилась со счетом 6:0 в пользу динамовцев. О матче узнали весь город и гитлеровцы. Трудно переоценить его значимость – та игра оказалась дороже, чем бой.

В 1991 году на ленинградском стадионе «Динамо» установили памятную доску, напоминающую от этой исторической встрече, а в 2012-м открыли памятник ее участникам работы скульптура Салавата Щербакова.

Киев: «Матч смерти» местного «Старта»

В оккупированном Киеве была организована команда «Старт» из военнопленных футболистов, руководил которой моравский чех Иосиф Кордич, назначенный директором хлебозавода №1. Как-то на рынке он встретил бывшего вратаря «Динамо» Николая Трусевича и пригласил на завод разнорабочим. Вскоре он подтянул своих одноклубников и других футболистов.

В июле 1942 года новая команда стала проводить товарищеские матчи и неизменно брала верх. При этом за вход на стадион взимали плату – от 3 до 5 карбованцев (на них обменивали рубли по курсу «один за один»).

6 августа «Старт» разгромил 5:1 команду Flakelf, составленную из солдат и офицеров противоздушной обороны, а также летчиков и механиков киевского аэродрома. Через три дня состоялся матч-реванш. Немцы усилили состав профессиональными футболистами. Перед игрой соперники поприветствовали друг друга «Хайль!» и «Физкульт-привет!» соответственно.

Счет открыли немцы, но до перерыва киевляне забили три гола. Во втором тайме восстановилось равновесие, но все-таки «Старт» вырвал победу – 5:3.

Рассказывали, что перед игрой в раздевалку киевлян зашел немецкий полковник и настоятельно рекомендовал им проиграть. Именно этот матч вошел в историю под названием «Матч смерти». Нескольких футболистов потом расстреляли, в том числе и Трусевича.

Однако после финального свистка соперники сфотографировались на память и спокойно разошлись по домам. А вечером игроки «Старта» отметили победу самогоном.

В знаменитом фильме «Вратарь» команда киевского «Динамо» снялась в полном составе. В последней сцене сборная СССР встречается с «Черными буйволами». В их составе можно было узнать многих игроков «Старта».

Самара: «Крылья Советов» отпраздновали 80-летний юбилей

Футбольную команду в Куйбышеве (ныне Самара) организовали на базе «Завода имени Фрунзе», эвакуированного осенью 1941 года из Москвы. В его состав влились еще несколько предприятий из разных городов. Весной 1942 года директор завода решил создать сильную футбольную команду. В конце марта ее костяк хотели перебазировать в Москву. Однако замнаркома авиационной промышленности предложил организовать футбольный клуб в Куйбышеве. В него влились команды «Завода имени Фрунзе», «Авиационного завода №1 имени Сталина», воронежского завода №18 имени Ворошилова, а также авиапредприятий из Минска и Донецка. Назвали новый клуб «Крылья Советов».

3 мая 1942 года на куйбышевском стадионе «Локомотив» прошла премьера «Крылышек». Матч против команды товарища Константина Иванова («Локомотив») они проиграли со счетом 3:5 на глазах посла Великобритании в СССР Ричарда Стаффорда Криппса и советско-венгерского шахматиста Андре Лилиенталя.

30 июня 1944 года состоялся дебют «Крыльев Советов» в розыгрыше Кубка СССР. В родных стенах они уступили 1:5 московскому «Локомотиву». Первую игру в первенстве страны (2-я группа) «Крылышки» провели дома 3 июня 1945 года и довольствовались ничьей 1:1 с горьковским «Торпедо». А 19 апреля 1946-го волжане дебютировали в высшем дивизионе чемпионата СССР и уступили в Алма-Ате ленинградскому «Зениту» 1:2.

При этом существовала и другая команда с таким же названием – из Москвы. В сентябре 1948 года руководители общества «Крылья Советов» пришли к выводу, что содержать в высшей лиге две профессиональные команды обременительно. Решение было принято по спортивному принципу: волжане в очных матчах с одноклубниками из Москвы добились победы и ничьей. Столичные «Крылышки» были расформированы.

А самарские в 2004 году завоевали бронзу чемпионата России, сыграв в гостях вничью 1:1 с ЦСКА. Четырежды «Крылья Советов» добирались до финала Кубка страны, но трофей им так и не покорился.

Свое 80-летие клуб из Самары отметил ярким разгромом претендента на серебро и Кубок России «Динамо» - 5:2.

Реклама на веке
Николай Ватутин: форсировали Днепр на плечах противника (часть 1) Военный эксперт рассказал, как будут развиваться события на Донбассе после взятия Попасной
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются