18+
  1. Как ВТБ «кидает» вкладчиков

Как ВТБ «кидает» вкладчиков

Как ВТБ «кидает» вкладчиков
Разгорается новый финансовый скандал вокруг банка ВТБ. Бизнесмен Андрей Вялых судится с дочерним банком холдинга «ВТБ 24», который без его ведома и распоряжения «потерял» более 12 миллионов рублей. Оказывается, это далеко не первый случай «самоуправства» за период руководства банком Андреем Костиным.

Началось все с того, что в ноябре 2013 года господин Вялых открыл счет в оперативном офисе «Курский» воронежского филиала банка «ВТБ 24» и внес на него 12,2 млн рублей. Здесь он подал заявление на обслуживание на рынке ценных бумаг и подключение к системе «онлайн-брокер».

По требованию руководства предприниматель был вынужден неоднократно прибывать в банк, подписывать различные бумаги. Но за три недели услугу ему так и не предоставили, договоров и других документов не выдали.

«У меня на руках до сих пор есть только приходные ордера и копия анкеты, хотя я постоянно просил, чтобы мне выдали все документы. По закону и правилам самого «ВТБ 24» до начала обслуживания и проведения операций банк обязан был мне выдать акцептованные заявления и подписанные договоры, а также направить извещения об открытии всех счетов, готовности принять деньги и обслуживать на рынке ценных бумаг», – заявил журналистам Вялых.

В итоге Вялых потребовал вернуть деньги, но получил отказ. А на официальную претензию (требование объяснить отсутствие денег и отказ их выдать) «ВТБ 24» не ответил. На суде представитель банка предъявил документы, что на деньги Вялых были куплены ценные бумаги, а потом проданы с убытком...

Таким образом, банк «ВТБ 24» банально «проиграл» деньги своего заемщика без его ведома и разрешения, а затем сознательно довел дело до суда. В бизнес-среде подобные действия принято называть «кидком».

«Выводы» ВТБ?

Напомним, что в июне этого года суд Британских Виргинских островов наложил арест на зарегистрированные там компании украинского миллиардера Сергея Таруты. Проблема в том, что свои сомнительные активы предприниматель получил в партнерстве с ВТБ. Если было нарушено законодательство, то это приведет следствие к акционерам «Внешторгбанка».

По иску ВТБ суд Британских Виргинских островов наложил арест на зарегистрированные там компании политика и предпринимателя Сергея Таруту. Судебная инстанция также обязала миллиардера раскрыть всю информацию об активах во всем мире, стоимостью выше 50 000 долларов.Отметим, что ранее на активы Сергея Таруты наложил арест суд Кипра. Таким образом, иностранные суды поддержали решение Мещанского суда Москвы,признавшего господина Таруту должником ВТБ.

Подчеркнем, Сергей Тарута выступал поручителем по долговым обязательствам перед ВТБ на общую сумму 30 миллионов долларов. Оффшор Dargamo Holdings Ltd, принадлежащий Таруте, является одним из «косвенных» акционеров корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), в котором действующий губернатор владеет миноритарным пакетом акций. До 2009 года господин Тарута был одним из основных акционеров ИСД, но затем 50% плюс 2 акции холдинга были проданы российским инвесторам во главе с бывшим совладельцем Evraz Group Александром Катуниным (остальные участники неизвестны). Акции покупались у Виталия Гайдука, Сергея Таруты и Олега Мкртчана. Господин Гайдук вышел из капитала ИСД, а Тарута и Мкртчан остались акционерами.

Ранее ВТБ вел активное кредитование ООО «Енисейский фанерный комбинат». А вот инициатором и одним из инвесторов этого проекта выступал тот же Александр Катунин, поручителем которого и был Тарута!

Возможно господа Тарута, Катунин и акционеры ВТБ имели общие интересы, но политическая обстановка изменилась, и «Внешторгбанк» открыл «охоту» на донецкого бизнесмена.

Интересно, что офшор GLAN WORLDWIDE LIMITED имеет связь с ЗАО «ВТБ-ДЕВЕЛОПМЕНТ» – строительной дочкой ВТБ. Таким образом, версия о выводе средств через оффшоры имеет косвенное доказательство. Т.е., если Тарута действительно выводил деньги, то с помощью менеджеров ВТБ!По данным на декабрь 2006 года, Александр Катунин с партнерами контролировал 50% в совместной с американскими Murphy Timber Company и инвестфондом Sowood - Midway United (в нее входят холдинги Midway United Ltd и Glan Worldwide ltd.). Если версия подтвердится, то получается, что ВТБ (вместе с ЗАО «ВТБ-ДЕВЕЛОПМЕНТ») с офшорами, подконтрольными Таруте и Катунину, реализовали проект создания ЕФК, из которого на момент стройки могли быть выведены кредитные средства.

Аферы «Без политики

Конечно же больше всего финансовых скандалов ВТБ не связаны с политикой. Например, сделка с китайцами через дочернее предприятие. Банк решил заняться лизингом буровых установок для российских государственных компаний. Учредили ВТБ-лизинг – дочернее предприятие, выбравшее для бизнеса в начале 2000-х годов буровые установки от китайского производителя Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co.Ltd. с романтичным названием ZJ50DBS (30 штук).

Алексей Навальный пишет по этому поводу: «Они хотели внести какое-то усовершенствование в сделку. Чтобы это была не просто купля-продажа, а купля-продажа в лучших традициях ВТБ и госбизнеса. Решение было найдено». При стоимости установок у производителя по 10 миллионов долларов за каждую, их покупают у кипрского посредника по 15 миллионов долларов. Общий «навар» с одной сделки – 156 миллионов долларов. Т.е. дочернее предприятие покупало за 10 млн, продавала ВТБ за 15 млн, а потом сдавали российским же нефтяным компаниям!

Кстати, вы знаете о яхте за пару сотен миллионов долларов и самолете для ВТБ, нет? Вот! После публикации Навального о ВТБ и Костине стало понятно, кто такой «президент-председатель».

Не отстает от «папы» и «дочка» холдинга «ВТБ 24». Аффилированная организация была замечена в сомнительных финансовых отношениях с Анатолием Сердюковым. Имеет свое продолжение и история с участием правления «Шереметьево», которое подало в Арбитражный суд Москвы иск к банку ВТБ (говорится на сайте суда). Менеджеры аэропорта добиваются досрочного погашения кредита на 180 миллионов долларов, в чем отказывает Внешторгбанк, возглавляемый Андреем Костиным.

Андрей Костин тоже любит «погреть руки» на финансах госбанка. Александр Лебедев опубликовал интересную информацию, согласно которой Андрей Леонидович приобрел на деньги банка яхту и самолет на Мальдивах для увеселения. Напомним, что господин Лебедев уже посылал запрос в Счетную палату РФ, но, как это бывает с главами государственных банков или влиятельными чиновниками, Андрея Леонидовича даже не пришли проверять. Похоже, что Арбитражный суд не запятнает себя «бизнес-интересами» ВТБ в разбирательстве с кредитом, и правлению «Шереметьево» не придется обращаться в Лондонский суд.

В ожидании проблем

По итогам финансового полугодия «Внешторгбанк» заявил о резком росте просроченных долгов. Просроченная задолженность по рублевым (кредитам) поднялась с 2 до 40 миллиардов рублей. ВТБ, известный своим стабильным финансовым положением и не менее замечательными махинациями, 40-миллиардные невыплаты грозят не только падением рейтинга (которое уже произошло), но и возможным пересмотром условий Центробанка.

По всей видимости, «набежавшие» 38 миллиардов могут являться либо суверенным долгом, либо кредитом на какой-то из олимпийских проектов. С учетом огромного объема долга, скорее всего, у заемщика была отсрочка по выплате кредита и процентов по нему в течение длительного времени, вероятно, нескольких лет.

Отметим так же, что по итогам первого квартала ВТБ пришлось признать 18 млрд руб. убытка от девальвации гривны и негативной переоценки украинских ценных бумаг. Более того, банк зарезервировал 6 млрд руб. на потери по ссудам, выданным украинским компаниям. Долг, скорее всего, связан с суверенным долгом Украины.

Котировки акций ВТБ остаются уязвимыми из-за низкого качества активов, плохого показателя чистой процентной маржи и зависимости от разовой прибыли по сделкам.

Рекомендации по акциям госбанка снизил Deutsche Bank на 31%. Goldman Sachs на 47% понизил прогноз прибыли на акцию ВТБ в 2014 году. На фоне таких данных финансовой организации нужны крупномасштабные изменения, но команда Андрея Костина остается без изменений, хотя ряд инцидентов должен был привести к отставке менеджеров.

Пока сложно говорить, чем закончится история, связанная с приватизацией 12 миллионов рублей Андрея Вялых. Но если «развитие» банка ВТБ будет продолжаться под чутким руководством Андрея Костина, то финансовое учреждение в среднесрочной перспективе ждет не само лучшее будущее.