18+
  1. Употребление чая в четыре раза снижает риск ранней смерти

Употребление чая в четыре раза снижает риск ранней смерти

Употребление чая в четыре раза снижает риск ранней смерти
Анализ историй болезней более ста тысяч пациентов Парижского центра превентивной медицины, показал, что чай понижает вероятность смерти от болезней, не связанных с сердцем.

Всего специалистами было изучено истории болезней 131 401 человека от 18 до 95 лет в период с 2001 по 2008 год.

За семь лет наблюдений парижские медики зафиксировали 95 смертей пациентов Центра от сердечно-сосудистых заболеваний и 632 смерти от болезней, не связанных с кардиологией.

Специалисты выяснили, что смертность любителей чая была ниже почти в четыре раза по сравнению с теми, кто не употреблял этот напиток.

Кроме того, среди поклонников чая оказалось больше физически активных людей, чем, к примеру, среди любителей кофе. Отметим, что любителями медики называют тех, кто в день выпивает четыре и более чашек того или иного напитка.

Руководитель исследования профессор Николас Данчин уверен, что чай намного полезнее кофе. Он также значительно снижает артериальное давление.

Но отказываться от кофе, пытаясь сохранить здоровье и долголетие, все же не стоит. Статистическое исследование норвежских ученых показало, что кофе потенциально способно защитить организм от редкого заболевания печени - первичного склерозирующего холангита. Также регулярное употребление кофе замедляет развитие гепатита С. Кофеин стимулирует метаболизм жиров, хранящихся в клетках печени.

Чай же обладает комплексным положительным воздействием на организм, он избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, положительно влияет на пищеварительную и нервную системы.

В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций.

Самым полезным из всех видов чаев считается зеленый чай. Недавно стало известно, что кроме всего прочего, он полезен для спинного мозга.

Результаты нового исследования показали, что экстракт зеленого чая снижает окислительный стресс и предотвращает генетически запрограммированную гибель нейронов. Кроме того, полифенолы зеленого чая в принципе оберегают спинной мозг от вторичных повреждений.