18+
  1. Беня запускает план «Б»?

Беня запускает план «Б»?

Беня запускает план «Б»?
"Запорожье, находящееся теперь под покровительством фактического главы Днепропетровской области Игоря Коломойского, готовится к возможному переходу в руки ополченцев. Нам стала известна часть тайного «плана Б», который обсуждался 28 августа руководителями Днепропетровской и Запорожской областей.

ЦитатаТем временем эксперт США Ян Бремер полагает, что Порошенко загнан в уголКонец цитаты По словам нашего осведомленного источника, власти Запорожья, контролируемые олигархом, готовятся взорвать плотину ДнепроГЭС в случае сдачи города, сообщает LifeNews.

В четверг, 28 августа, Игорь Коломойский объявил, что начнет реализацию некоего «плана Б», при этом не пояснив, в чем он состоит. Зато олигарх заявил о том, что отныне берет под свой контроль и защиту Мариуполь и Запорожье. По словам экспертов, Коломойский не может рассчитывать на помощь Киева, поэтому разбираться с силами ополчения ему придется в одиночку.

Стоит отметить, что 28 августа, ополченцам удалось полностью вытеснить боевиков из города , где несколько дней не стихали взрывы и автоматные очереди. Накануне защитники Донбасса пошли в контрнаступление, уничтожая на своем пути тяжелую технику и минометные расчеты. Без огневой поддержки бойцы украинской Нацгвардии оказались беспомощны и оставили свои позиции.

В ходе боя националисты из добровольческих батальонов забаррикадировались в здании школы в Иловайске, заняли круговую оборону и открыли хаотичный огонь по позициям ополченцев. Однако бойцы ДНР не поддались на провокацию: дождались, пока силовики покинут укрепление, и уже на открытой местности применили тактику ближнего боя. Сдержать натиск ополченцев украинские военные не смогли и в беспорядке отступили. Около сотни украинских солдат не пожелали продолжать службу и сдались в плен бойцам Народной армии Донбасса.

Также сегодня вооруженные силы ДНР взяли под контроль стратегически важную высоту Саур-Могила и заняли несколько населенных пунктов. Боевики Нацгвардии предприняли очередную попытку вырваться из так называемого котла, в котором удерживаются порядка пяти тысяч силовиков, но были оттеснены. В освобожденных населенных пунктах население постепенно приходит в себя — люди начали выходить из подвалов и укрытий, сообщают местные СМИ.

– Он спонсирует свои карательные батальоны, других сил у него нет. Вся правительственная армия останется на юго-востоке страны, и ни при каких условиях Порошенко сейчас не станет помогать Коломойскому, – пояснил военный эксперт Владимир Тимошенко.

Как рассказал LifeNews источник в Запорожской городской администрации, вскоре после этого заявления Коломойского в городе появился Борис Филатов, правая рука губернатора Днепропетровской области. Он приказал местным чиновникам готовиться к худшему и подготовить плотину ДнепроГЭС к подрыву.

Полковник в отставке Виктор Литовкин заявил, что Коломойский в случае осуществления плана по подрыву плотины станет «самоубийцей».

– Прорванная плотина ДнепроГЭС смоет Украину и часть России. Никакая война не стоит таких жертв, как угроза разрушения ДГЭС, – подчеркнул специалист.

Напомним, что в Днепропетровске 28 августа заседал местный совет обороны, созванный по приказу губернатора Игоря Коломойского. На нем должна быть оглашена программа действий в условиях успешного наступления ополченцев на Мариуполь. К участию в совете приглашена администрация соседней области, которую будут защищать подконтрольные олигарху вооруженные формирования, пишет «Газета.ру». Днепропетровский губернатор продолжает строить собственное «государство в государстве», полагают политологи.

«Мы пригласили руководство Запорожской области и включаем их в «план Б». Мы технически взяли на себя обеспечение этой области, потому что она более слабая, и мы видим, что вторжение может быть прежде всего по линии именно Запорожской области», — заявил «Украинской правде» заместитель днепропетровского губернатора Геннадий Корбан. — Потому мы берем на себя кураторство этой области и близлежащих территорий, в частности Мариуполь и все, что за ним».

Вместе с тем, Корбан отметил, что если российские войска зайдут на территорию Днепропетровской и Запорожской областей, то в Россию поедут тысячи гробов с грузом «200», пишет «Русское агентство новостей». «Российская Федерация просто вздрогнет от количества «груза 200», который поедет в случае вторжения», — пригрозил Корбан.

Беня запускает план «Б»?

При этом заявление Игоря Коломойского о том, что Днепропетровск готов взять шефство над Запорожской областью там восприняли неоднозначно, пишет «Комсомольская правда в Украине».

- Представители запорожской обладминистрации присутствовали на Совете обороны в Днепропетровске, - рассказывали "Комсомольской правде в Украине". – Речь идет о том, что в случае продвижения военных на территорию нашей области, Игорь Коломойский поможет нам техникой и батальонами. Это не шефство, а помощь.

«Дни.ру» напоминают, что ранее Игорь Коломойский на очередном пленарном заседании администрации выдвинул инициативу поставить всех неработающих беженцев на воинский учет. "Все беженцы призывного возраста, которые не желают становиться на временный учет, а также тунеядствуют, должны быть задержаны, оформлены и поставлены на воинский учет", – заявил он.

«7 дней назад наш «Центр изучения общественных прикладных проблем» заявил, что будет сделан ряд громких заявлений, цель которых дискредитировать Россию и ополчение. Цепочка была такой: сперва было заявление о том, что ополченцы разбомбили мифическую колонну беженцев, потом что они же, каратели уничтожили колонну российской бронетехники, которую никто не показал. Теперь Порошенко заявил, что Россия ввела войска», пишет «Русское агентство новостей».

По его мнению, это связано с тем, что сейчас киевские войска терпят полное фиаско от ополченцев. Перегруппированные силы ополчения доминируют. Последние операции по разгрому и окружению украинских войск привели к радикальному изменению ситуации на Юго-Востоке, считает эксперт.

«Если введут военное положение, то ситуация настолько усугубится, что страну разнесет на куски. Фактически им надо будет объявлять состояние войны. Сами себя загнали в капкан, выход из которого - ввод войск НАТО и начало войны с Россией. Известное стремление к халяве вступило в противоречие со здравым смыслом. На следующей неделе, когда состоится саммит НАТО в Брюсселе, будут приниматься решения против России — расширение НАТО на восток, введение новых санкций».

Беня запускает план «Б»?

При этом никакого вторжения российских войск на территорию Украины представителями ОБСЕ на приграничных КПП в России не зафиксировали. Об этом заявил руководитель миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар.

Напомним, что 22 июня Президент Украины Петр Порошенко припугнул Юго-Восток планом «Б».

Беня запускает план «Б»?

Пётр Порошенко, президент Украины: «Эта ситуация критическая, у нас сегодня есть выбор: решить проблему мирным путем или путем войны. Мы должны использовать этот вариант. Мы рассматриваем различные сценарии: мирный сценарий, или план „А“, но для тех, кто надеется использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и перегруппировать свои силы, и они должны это знать, у нас есть план „Б“. Я не буду вдаваться в подробности этого плана, потому что считаю, что наш мирный план сработает», информировал НТВ.Ru .

Беня запускает план «Б»?

Однако пока непонятно, существует ли этот пресловутый план "Б" в реальности?

В то же время Петр Порошенко загнан в угол, для предотвращения экономического коллапса в стране он попытается договориться о прекращении огня, считает эксперт по геополитике, президент Eurasia Group Ян Бреммер.

«Украинское правительство оказалось в безвыходной ситуации, они рискнули и проиграли», - приводит слова Бреммера Business Insider.

Киеву необходимо перемирие, что означает замораживание конфликта и передачу значительной части Украины сепаратистам. Это может повлечь за собой выступления против его правительства Порошенко, пишет «Взгляд».

Украинская экономика будет разваливаться, а Запад окажет лишь очень ограниченную помощь. Это единственный возможный сценарий, по мнению Бреммера, сейчас, когда Россия и Украина находятся в состоянии войны.

Бреммер полагает, что НАТО действительно пойдет на размещение постоянных баз в Прибалтике и Польше, но это - предупреждении для России на будущее.

«Украинцы справедливо спросят, как это все поможет Украине. А ответ один - никак», - сказал Бреммер."