18+
  1. Коррупционный «разряд» МОЭСК?

Коррупционный «разряд» МОЭСК?

Коррупционный «разряд» МОЭСК?
Председатель постоянно действующей конкурсной комиссии ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) Харрис Равилов объявлен в международный розыск за махинацию на миллиард рублей.

Топ-менеджер на тендерах, действуя через подставные фирмы, похитил вместе с уже арестованными подельниками более 1 миллиарда рублей.

Коррупционный «разряд» МОЭСК?

«Следственным управлением СК России по Центральному федеральному округу продолжается расследование уголовного дела по факту хищения денежных средств ОАО «Московская областная электросетевая компания» в особо крупном размере. В рамках этого уголовного дела руководителю департамента логистики и закупок и председателю постоянно действующей конкурсной комиссии Харрису Равилову, сотрудникам коммерческих организаций Евгению Пузикову, Андрею Турунову, Татьяне Пруха (ранее Перовой) и Борису Клецко предъявлено обвинение в мошенничестве», – сказал официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Напомним, уголовное дело было возбуждено ГСУ ГУ МВД по Москве еще в октябре 2013 года по материалам ГУЭБиПК. Затем оно было передано в следственное управление СКР по Центральному федеральному округу.

Согласно данным следствия, действующие и бывшие сотрудники МОЭСК организовали в 2007 году проведение конкурса на поставку электротехнического оборудования от швейцарской компании ABB для филиалов энергокомпании. Сначала они договорились с российским представительством ABB о поставке оборудования на 1 млрд рублей. Затем злоумышленники попросили своих партнеров не афишировать предстоящий тендер, заверив, что свои деньги поставщики получат сполна, только если в тендере примут участие ООО «Бизнес-Груп» и ООО «Энергоимпульс», как потом выяснилось, подконтрольные господам Турунову и Пузикову.

Тендер был заранее спланирован. Аффилированная с Равиловым «Бизнес-Груп» в заявке предложила МОЭСК закупить оборудование за 2 млрд руб., а «Энергоимпульс» предложил значительно большую сумму. Конкурс, естественно, выиграла «Бизнес-Груп», которая на тот момент, как установили сыщики, даже не была зарегистрирована. МОЭСК, согласно агентскому договору, перевела на счет победителя более 2 млрд рублей…

Миллиард из этой суммы практически мгновенно был переведен на счета нескольких фирм-однодневок, в создании которых участвовали вышеупомянутые Перова и Клецко. Деньги, по мнению следствия, были впоследствии обналичены и использованы на приобретение недвижимости в Москве, а также в Швейцарии, Испании и США.

МОЭСК на тропе коррупции?

ОАО «МОЭСК» оказывает услуги по передаче электрической энергии и технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям на территории Москвы и Московской области но общей территории в 46 892 кв. км, а число клиентов компании превышает 17 млн человек , что составляет более 96% потребителей города Москвы и 95% Московской области. Это огромная компания с такими же огромными махинациями.

Ранее, в 2013 году, директор «Высоковольтных кабельных сетей» (ВКС) (филиала ОАО МОЭСК) Эдуард Подадаев заключил с руководством ООО «СБ-Электро» два договора на установку и ремонт пожарных сигнализаций в филиалах ОАО МОЭСК. Сумма контракта составила 8,5 млн рублей.

Весной 2014 года все условия контракта были выполнены, руководству ВКС необходимо было выплатить «СБ-Электро» всю причитавшуюся этой компании сумму. Но вместо этого господа Подадаев и Середнякова стали требовать от руководителя «СБ-Электро» 3 млн рублей из суммы выплаты по заключенным договорам и проведенным работам! Затем представители «СБ-Электро» попытались «сбить» цену «отката», но в ВКС сказали, что это незаконно. Поняв, что они имеют дело с беззаконием и наглым вымогательством, сотрудники «СБ-Электро» обратились в силовые структуры.

Нельзя не отметить, что в 2012 году Росфинмониторинг заподозрил топ-менеджеров «дочек» «Холдинга МРСК» – МОЭСК и «МРСК Урала» – в выводе средств за рубеж. Заместитель гендиректора по экономике и финансам МОЭСК Ольга Буланова оказалась соучредителем «Весна-2000», а та осуществляет расчеты по ценным бумагам с офшорной Branden Investment ltd.

Гендиректор «МРСК Урала» Валерий Родин (соучредитель ЗАО «База комплектации») «систематически» перечисляет деньги на счет другого соучредителя, который впоследствии переводит эти деньги в Канаду!

Раньше было лучше?

Кстати, прежнего генерального директора ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» Андрея Коновалова, ушедшего в отставку в июле 2012 года, тоже заподозрили в финансовых махинациях.

Тогда глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев неоднократно заявлял, что настаивает на дисквалификации генерального директора МОЭСК Коновалова вместе с группой компании.

Тогда же эксперты утверждали, что Коновалов и его коллеги в свое время создали коррупционную схему действий функционеров МОЭСК и аффилированных с ними бизнес-структур. Из-за этого клиенты были вынуждены пользоваться услугами все той же МОЭСК, но уже через посредников!

Когда МОЭСК руководил еще Коновалов, основная роль в создании «посреднической цепочке» принадлежала заместителю генерального директора по технологическим соединениям МОЭСК Михаилу Крупину.

А прежний заместитель генерального директора по работе с клиентами и технологическими присоединениями ОАО «МОЭСК» Павел Ливинский вообще стал фигурантом уголовного дела!

По слухам, крупномасштабная коррупция в МОЭСК взяла начало в 2008-ом году, когда Ливинский пришел в ОАО «Московская объединенная электросетевая компания», где занял должность заместителя генерального директора по работе с клиентами и технологическими присоединениями. В 2009-м году параллельно этой работе он становится генеральным директором, председателем совета директоров ОАО «Специализированное проектно-конструкторское бюро по ремонту и реконструкции» (ОАО «СПКБРР»).

И все это происходит несмотря на то, что официальный сайт гласит: «одним из приоритетов ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» является противодействие коррупции» . МОЭСК – это долгая коррупционная история длинною в девять лет (образовалась 1 апреля 2005 года в результате раздела «Мосэнерго»), которая еще не закончена.

Ниточки от «дела МОЭСК» тянутся в мэрию Москвы?

Подчеркнем, что вышеупомянутый нами фигурант уголовного дела Павел Левинский пошел на повышение. Теперь «эффективный менеджер» возглавляет Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы. Разумеется, в мэрии столицы «не все в порядке с кадровой политикой», но назначение человека, почти севшего за коррупцию – это слишком!

Другая МОЭСКница Ольга Буланова, о офшорах которой мы упоминали не уволена, а перешла на пост советника главы МОЭСК Петра Синютина!

Похоже, коррупция МОЭСК, затрагивающая 17 миллионов жителей Москвы и области, это не исключения из правил, а система, которая держится на людях. И если люди, замеченные в офшоризации компании и коррупционных делах, будут получать повышения вместо увольнения, то махинации, наносящие миллиардный урон, как мэрии, так и акционерам, продолжатся.

Последние новости