18+
  1. Какая боль. «Бавария» - «Ростов» - 5:0

Какая боль. «Бавария» - «Ростов» - 5:0

Какая боль. «Бавария» - «Ростов» - 5:0
Накануне вице-чемпион России «Ростов» дебютировал в Лиге чемпионов УЕФА. Оказать сопротивление титулованной немецкой «Баварии», да еще и на ее поле в Мюнхене, российский клуб не сумел и проиграл со счетом 0:5.

Вчерашние события на главном стадионе чемпионата мира-2006 «Альянц-Арене» заставили предаться приятным воспоминаниям.

В Мюнхене перед матчем с «Ростовом» билеты можно было приобрести по бросовым ценам. Автор этих строк видел и не такое. В марте 1991 года он получил проходку на четвертьфинал Кубка европейских чемпионов в Лужниках «Спартак» - «Реал» (Мадрид) стоимостью 15 рублей совершенно бесплатно. Тогда в весенней Москве неожиданно ударил мороз и отвадил теплолюбивых испанцев от похода на стадион. Мужчина в солдатской шапке-ушанке предлагал рулон билетов на козырные места по центру. Красно-белые, к слову, тот матч свели вничью 0:0, а в Мадриде победили 3:1, став первым российским клубом, добравшимся до полуфинальной стадии самого престижного европейского клубного турнира.

В том, что «Ростов» пробился в основную сетку Лиги чемпионов вопреки, а не благодаря, сомнений не было. Годовой бюджет вице-чемпиона России едва превышает 15 млн. евро, в то время как его титулованный соперник жирует, тратя за сезон порядка полумиллиарда. Ныне «Бавария» не самый-самый клуб Европы, но мечтает вновь покорить Эверест. Впрочем, завсегдатаев полуфинала Лиги чемпионов вряд ли можно назвать неудачниками.

Да и 12 подряд домашних побед мюнхенцев в этом турнире, после вчерашнего вечера выросших до чертовой дюжины – рекорд Лиги чемпионов.

Многие еще не забыли, как главная звезда «Баварии» издевался над нашим ЦСКА, далеко не новичком турнира европейских грандов. Наш «Ростов» почти весь первый тайм держался, не позволяя хозяевам создавать голевые моменты. А дрогнул из-за беспредела британского арбитра Энтони Тейлора, высосавшего из пальца пенальти на 28-й минуте первой половины встречи.

Спецы по английской премьер-лиге предупреждали, что с недавних пор на Туманном Альбионе судьи показывают на точку, едва обороняющийся в своей штрафной рукой дотрагивается до атакующего. Увы, ростовчане об этом не знали. Конечно, наш капитан Гацкан отталкивал рукой баварского поляка Левандовски, но сначала получил от его руки в лицо. Где справедливость?

На последних секундах перед перерывом ростовчане прозевали прострел с левого фланга, который воплотил во второй гол тот самый Мюллер. Мяч в раздевалку деморализовал и дезорганизовал дебютанта.

Во втором тайме хозяева еще трижды поразили ворота Джанаева, пятый мяч они забили на последней минуте, сделав счет неприличным. К восторгу 70 тыс. зрителей. Впрочем, почему неприличным? 20 с гаком лет назад наш «Локомотив» уступил в Черкизове «Баварии» точно так же – 0:5, правда, перед этим сенсационно победив в Мюнхене 1:0. Правда, дело было не в Лиге чемпионов, а в Кубке УЕФА.

«В первом тайме ростовчане сыграли строго, ничего не позволяя создать грозной немецкой атаке во главе с Левандовски, Мюллером, Киммихом, - полагает эксперт «Века» Александр Мостовой. – Наши, правда, садились в оборону слишком низко, порой прижимаясь к воротам. Но если бы судья не придумал этот пенальти, то неизвестно, чем бы завершился матч. Думаю, роковым стал второй мяч, пропущенный со свистком на перерыв. Конечно, впереди гостям не хватало агрессии. «Бавария» же стремительно переходила от обороны к атаке, чем ставила в тупик оборону «Ростова». Но не будем забывать, с кем встречался дебютант Лиги чемпионов».

Не все болельщики поняли, почему главным тренером «Ростова» стал Иван Данильянц, а не Дмитрий Кириченко, который принял команду у подавшего месяц назад в отставку Курбана Бердыева. Бердыев вернулся в «Ростов», теперь он вице-президент клуба с расширенными полномочиями, а Данильянц – человек его системы, методист. Что касается Кириченко, то у него нет тренерской лицензии категории Pro. Вот и весь секрет.

В утешение нашим болельщикам сообщим, что 0:5 в первый игровой день Лиги чемпионов – не самый разгромный разгром. «Барселона» на «Камп Ноу» наколотила семь безответных мячей шотландскому «Селтику», три из которых на счету великолепного Месси.

А киевское «Динамо» в родных стенах уступило 1:2 итальянскому «Наполи». Эта команда ни чета той, лицом которой был легендарный Марадона. Кстати, наш «Спартак» тот «Наполи» в Кубке чемпионов-1990/91 проходил.

Сегодня в Леверкузене старт в Лиге чемпионов возьмет ЦСКА, имеющий богатый еврокубковый опыт. «Надеюсь на ничью, хотя без быстроногого Мусы армейцам придется трудно, - считает Мостовой. - Не думаю, что Траоре сумеет создать нужную глубину атаки».